您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
潞水神农殿
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 13:00:34 浏览:

潞水神农殿

 

/段立新

据《湖南通志》记载,末代炎帝榆罔氏率领他的部落迁徙到南方地区,千里迢迢来到了湖南茶陵,最后,来到了潞水镇的露岭山下,在一个叫“神堂湾”的地方安家落户。从炎帝传说的流传和古迹保存的分布区域来看,这个“神堂湾”就是现在的太台村神塘组到农元村的神背、大垅坳上一带。在这个区域内的神背组,我们至今还能看到一座保存完好的清代古建筑——神农殿。这是古茶陵(包括现在的炎陵县在内)境内唯一保存至今的民间祭祀炎帝的古代建筑物。神背这个村庄的主体部分位于神农殿的后面,用潞水方言来说就是“在神农殿后背”,“神背”这个名字就是这样来的。

从古书的记载来看,炎帝是神农氏部落的后裔。因为这个原因,人们又把他叫做“炎帝神农氏”。炎帝和他的部落在和黄帝轩辕氏部落的争霸战争中一败再败,被迫背井离乡,向南迁徙。到最后一代炎帝榆罔氏的时候,炎帝和他的部落迁徙到了潞水。在这样的情景下,当时的天下共主黄帝轩辕氏应炎帝榆罔氏所请,顺水推舟,把露岭一带分封给了炎帝榆罔氏。这就有了《湖南通志》上的上述记载。换一句话说:潞水镇境内的神塘、神背、大垅坳上一带就是末代炎帝榆罔氏的家乡。说到这里,一定有读者朋友会问:既然如此,炎帝陵为什么会在炎陵县呢?这就要引出另外一个传说了:炎帝榆罔氏死后,人们按照他的遗愿,决定把他安葬在家乡附近的天堂山(又叫“天子山”),但是,天堂山上溶洞多,炎帝的墓坑恰好就打在溶洞上,风水先生阳丙吉认为这样会破气,藏不住龙脉,把炎帝安葬在这里是很不吉利的。于是,大家就按风水先生的指点,把炎帝迁葬到了现在的炎陵县炎帝陵。

神塘、神背、大垅坳上一带是末代炎帝榆罔氏的家乡,炎帝榆罔氏在这里及周围地区留下了神塘、米筛潭、狮子岩、黄犬泉、坛子坑、兔子冲、蚂蚁坟等遗迹和传说。为了纪念这位中华民族的人文始祖,他的家乡人便在清代光绪年间建造了一座纪念性建筑,这就是神农殿。

至少在民国时期,每逢一个村庄遭遇灾害,或者其它被认为是不吉利的事情时,民间都会请来道士僧侣做祈禳法会,这就是民间俗称的“作盂兰”。这时,法场上必然会有这样一个纸扎的神像:一个慈祥的老头,头扎两个牛角一样的发髻,身背竹篓,一手拿禾穗。这就是民间所说的“神农皇帝制米谷”。在潞水民俗中,吃新祭农神、农历十二月过小年祭灶神以及元宵节时讲究屋内上下灯火通明、打铁花、游灯、供鸡婆饺,在农业生产中,一度盛行田、茨田、薰草皮三种农耕技术,还有信奉坛官(就是潞水人所说的“石公老爷”)、药农礼敬神农祖师、民间熟知王药,所有这些现象的存在,既是作为炎帝故地的历史遗存标志,又是民间世代相传的缅怀炎帝的特殊表达形式。神背神农殿的建造应该是在这样的背景条件下出现的。

神农殿是一座仿民间祠堂而又不完全像民间祠堂的清代建筑。潞水境内现存的民间祠堂大多是清代建造的,一般带有徽派建筑的特点:分前后两进,中间以回廊相连;硬山顶单檐,屋脊正中合龙的地方用瓦堆叠成一个吉祥图案;前檐有稍微前倾而短小的照壁,上面描画题字;左右两侧砌隔火墙,民间俗称“骑马墙”,隔火墙前后带高高的翘角,像四只升展欲飞的翅膀;正面分三间,正中一间凹进,安放大门,前面立两根圆柱子,圆柱之间、圆柱与左右墙面之间以梁枋相连,梁枋间有彩画。神农殿虽然也是前后两进、回廊相连、硬山顶单檐,但没有瓦堆成的吉祥图案,没有照壁,没有隔火墙,也没有圆柱和梁枋。神农殿最为特殊的地方是它的耳房。耳房设置在正前方,左右各一间,各开有一条矮门,隔着空坪相对;耳房低于屋檐,正面外墙设置了一个圆角翘檐,看上去像两张展开的大翅膀,颇有点喧宾夺主、抢人眼球的味道。至于它的内部设置,则基本上与民间祠堂一样:前庙后寝,房子设置在四个角上,中间以天井相连。

据老人回忆,神农殿虽然以炎帝为主神,但是实际上是被当做一座小型佛教寺院来对待的,所以,除神农塑像之外,这里还有不少佛教神像,在这里主掌日常法事的是几个和尚。它的最后一任主事和尚叫“由意和尚”。建国以后,神农殿收归公有,作民房使用,这里的和尚自行还俗,神农塑像和其它佛像被焚毁。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423