您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
飞虎队飞机坠毁黄挪潭事件回忆
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 13:09:01 浏览:

飞虎队飞机坠毁黄挪潭事件回忆

 

/谭忠诚

 

 1944年,即民国三十三年,飞虎队3架战机从芷江起飞,拦截轰炸武汉的日军飞机,在湖南衡阳上空发生激战,一架飞虎队战机坠落在郴州桂东县境内,飞行员壮烈牺牲;同机组的另一架飞机坠落在炎陵县境内,飞行员则被当地村民救起。这个事件,《酃县志》上有简单的记述:“民国三十三年,美国一架战斗机在与日军空战着火,坠黄挪潭;乘员降落,村民即行救护”。县志中的这段记载源于曾任镇定乡乡长钟子仙的档案,这份材料这样记述:“民国三十三年,有美国驾驶员因驾飞机到衡阳与日本飞机打仗,受伤飞机着火,结果就随(坠)落在黄挪潭横里的石排里。这个美国人坐降落伞下来未死,飞机上的六根机关枪完全跌烂了,于是我派人将机枪收检放到乡公所去了,这些烂机枪以后移交给蓝子青去了”。为了了解更翔实的情况,2003年,我们在飞机坠落地——黄挪潭(现炎陵县策源乡)走访了见证人,揭开了一段尘封多年的历史。

 

策源乡荣塘村主任江观云告诉我们,当年发生在策源乡的坠机事件,方圆几十里几乎无人不知,上了70岁的人大多数到现场看过,上横组、老毛冲组的村民至今还保留着许多飞机残骸。

来到飞水寨,只见一股清泉飞泻直下,落差80余米。飞水寨三面均是陡峭的石壁。江观云告诉我们,那个美国飞行员当时就降落在飞水寨上方的一棵松树上,离坠机的地方有200米远。据老一辈人讲,那个飞机头滚入飞水寨的深沟,至今还可能埋在砂石中。

横过飞水寨,我们又来到上横组,在江海庭家里,主人翻出了几块飞机残骸和几颗捡来的子弹。其中一件圆形的物品,字迹清晰可辨,上下均标明“ELEVATOR”(升降舵)字样。他还告诉我们,这里附近的人家都有一些飞机残骸,70年代很多人把它当废材料卖给了供销社,有些加工做了工具。

72岁的朱纯一介绍,当时飞机掉在石排里,一声巨响后,引起了山林大火。因当时战事很紧,传说日本鬼子打到了矮基岭(茶陵通往酃县的要塞),村民们以为是日本兵来了,纷纷往山上躲。

 

朱厚一老人告诉我们,出事那天大概是霜降节前后一天下午的四、五点钟样子,从太姑仙(山名,海拔1200米)方向飞来一架冒着黑烟的飞机,从机上弹出一个人影,飞机拖着浓烟俯冲至石排里的一处出林中爆炸,并引起山林大火,飞行员则扶着降落伞从半空中晃晃落至飞水寨上方一个叫铜锣湾的一株松树上。

也许是好奇,朱厚一赶忙往出事地点赶去,手里还拿着一根文明棍,这时候,那位飞行员已从树上下来,缓缓走过,看见朱厚一手上文明棍上的党徽,明白了这里是国统区,不是日统区。笑着拿出身上的证件,这个证件约有奖状大小,上面加盖了中国国防部大印,有两行字:“来华助战洋人,军民一体救护”。这个飞行员身高约有一米七、八的样子,带有日常生活手册一本(有英汉对照),手枪一把,手上还有黑色戒指一枚。因为朱厚一在外面读书时,曾经见过美国人,一看就知道这个飞行员是来华助战的。当时天时已晚,怕出问题,一心想把他送到当时的镇定乡公所(现策源乡平湖村)。

下山的路上,碰到两个回五都(现龙溪乡)的谭姓村民,一看到外国人,操起扁担就要打,朱厚一劝阻他们:“不要误会!不要误会!他是美国人,是帮助我们打日本鬼子的。”那二位村民才放手,这个美国飞行员这时也从手枪匣里掏出手枪,直到那二位村民过了山坳才将手枪收起。当走到上横朱纯一家门口时,走来了很多村民,他们纷纷说:“管他是日本人,还是美国人,先关他一晚再说。”朱厚一又耐心跟他们作解释,反复宣传,美国人是帮助我们打日本的,我们不能青红不分。这样才又上了路。

从出事地点到乡公所有十来华里的路,到达时天色已晚了。在路上,与镇定乡公所组织的乡兵和平湖学校的学生相遇,这位飞行员手里拿着一支驳壳枪,示意乡兵们不得接近他。

 

到乡公所后,飞行员看到了悬挂在房子上的国民党党旗,才将手里的枪收起。当时,镇定乡的乡长蓝子青、县议员钟子仙,也过来帮忙。那天晚上,飞行员就在乡公所过的夜。这个飞行员面部、手、脚都擦伤了,幸好他自己带了药。我们的受访者之一,当时在场的一个小孩钟乾生小心帮他涂上,但他至今还不知道是什么药,只是记得这种药鲜红鲜红的。     

第二天,考虑到钟子仙毕业于湖南省第三师范学校,略懂一些英语,于是把飞行员接到钟子仙家里住下了。乡公所吩咐乡兵们到飞机坠毁的地方去收集跌落的枪弹和残骸,搜到了跌烂的机关枪4挺,子弹有三四担,都是一排一排的,一排就有20颗,大的飞机残骸也收了过来,这些东西都放在钟子仙的楼上,后来交到县里去了。记得那天中午,钟子仙还办了两桌酒席,把乡公所里的人都叫来吃了一餐饭。席间那位飞行员仅仅吃了两三口饭和3个带壳的鸡蛋,但热情地将他带来的饼干分给大家吃。现已80多岁的钟乾生还记得吃了一块,有点甜味,还有点膻腥味。

平湖村很小,只有三栋屋,那些天钟乾生陪着飞行员到上下屋去走动,这位飞行员似乎对所有的东西都很有兴趣。上屋有个神台,雕龙画凤,他看了又看,还拿出纸笔抄下了两边的对联。当看到车谷的风车后,他也反复摆弄。

飞行员随身带一个挎包和一支枪,挎包里还有些钱,他拿给钟子仙一把关金票子,约有一寸厚,都是一万、两万的。

 

第四天,乡公所扎了轿子,要送飞行员过江西遂川。临行前,乡公所组织了学校的学生和乡兵列队欢送,向这位飞行员敬礼,这位飞行员也很有礼貌地向大家回了礼。送飞行员的人员有蓝子青、钟秀峰、黄芳藻等三人,飞行员先是坐着轿子,当行至雷打石时,飞行员翻身就下了轿,执意要步行。过遂川的路线是从梨树洲、洪水江(炎陵县境)、板桥、七岭、竹坑,再到遂川县城的。

蓝子青在送达飞行员后,到钟子仙家中来汇报。他还讲了到竹坑一个茶店喝茶的事,他说这个飞行员拿了一把票子给老板娘,那个老板娘讲从来没有碰到过这么大方的顾客。蓝子青把这位飞行员只送到遂川县政府,由他们负责送往位于遂川境内的余田机场。临别时,这位飞行员回送蓝子青大半里路,并将身上的一个军用水壶相赠。

(责任编辑:骆晓会)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423