您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
“水上飞”兰仙果
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 13:11:17 浏览:

 

“水上飞”兰仙果

/颜桂平

清代曾实行的武考制度,造就了不少武举和武秀才,也带动习武之风遍布城乡。株洲县地域,以福建人巫必达为代表的巫家拳流行,他曾在渌口大石围授徒,教以刀钯拳术,影响很大。

但当地真正的武林大师应是兰仙果,其败桩拳十八拨、反手六字连环棍很有名,水上轻功更是十分了得,有外号“水上飞”的美称,人称“兰(南)侠”。

兰仙果,又名仙杆。1865年(清同治四年)出生,湖南株洲县渌江边的南岸村人。其父驾船为生兼做行商,曾任湖北新堤码头的湖南同乡会理事。5岁时,他随父到湖北新堤进私塾求学,兼练拳术。8岁时,拜薛瀛州老道学艺12年,武功大进,得到了武当派的真传。

兰仙果家境清贫,常靠友人接济,其为人谦让,武功武德极高,江湖朋友极多。他个子高,长方脸,头挽发盘,一身道人打扮,外出时常带一把白纸扇。

兰侠惯使一条40条斤重的铁棍,家里有锏、刀、剑等兵器。他练功从半夜时分开始,天光即止。屋里不点灯,也不准家人偷看。

兰侠轻功不错,曾有人看到从院内斜飞上屋顶,身子象岩鹰一样向上飘去。他外出过渌江,总要肩上搭一块二尺八寸的白布巾,传闻能凭一块白布过江。

据说一天,渌口西塘的徒弟彭利如过生日,他丢下两只斗笠于江上,自己飞身跳到一只斗笠上,招呼徒弟也跳上,徒弟未体会其用心,迟疑不愿跟着跳上,兰侠很不高兴,转跳上岸,不辞而去。

兰侠还擅长给人治病。治伤时将病人带到渌江边,站离几步发功,只见江水象开水一样蹦起来,总往病人伤处涌,水洗过后,病人的伤也就好了。

1911年辛亥革命时,湖南首先响应武昌起义,兰仙果率其学生冷秀英、彭利如等,攻打湖南抚台衙门。他身先士卒,手提一把柳叶钢刀,施展轻功飞身跃上高墙,一刀砍断龙旗,继而砍断电线,为光复湖南立下首功。

此后他与独子兰抚希在外闯荡,1926年客死于郴州。但他的事迹仍在乡人口头上流传,称得上是渌江一带最著名的武林高手。

 

(责任编辑:黄声波)


 

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423