您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
龙潭泉的故事
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 13:14:34 浏览:

龙潭泉的故事

/李美连

龙潭泉是天蓬岩中的一个溶洞延伸在广寒寨山下形成的,位于攸县柏市乡胡厂大队的跃龙山上,也就是现在的柏市镇樟井村的龙潭泉组,又叫龙丰组。

龙潭泉那溶洞里的泉水常年不竭,溪水至此下落,形成九叠泉瀑,每叠瀑布高差不等,大约1米左右。枯水季节,涓涓溪流缓缓跳落,恰似一条随风飘动的银色丝带;丰水季节,奔腾的溪水象脱缰的野马,咆哮而下,击起水花四溅,给人粗犷、豪放的美感。这些水清澈见底,冬暖夏凉。村子里的人们利用这些潭水兴修水利,灌溉田地。村民们沿着龙潭泉修筑了一条几千米长的圳,长圳从梯田中间由上而下穿过。那些大大小小的梯田层层叠叠,人们把它们称为:“蓑衣丘”、“斗笠丘”、“猪头丘”等。这些梯田面积小, 干旱年的田地有时裂开一条条的缝隙,如张开嘴大笑。此时村子里的人们只好用人工灌溉,忙得昼夜不眠。

传说在很久以前,跃龙山下岸边有个洞口叫龙潭泉,跃龙山上有一座庙叫龙王庙。离龙王庙不远的地方有块菜地,菜地紧挨着一座庙。庙里的老和尚和种菜的老头是好朋友,两人经常在一起下棋聊天。 

这天,他俩闲聊时,老头神秘地对老和尚说:“方丈,有件奇事,原先我那2亩菜园子都是我自己打水浇,可自从昨天开始,等我去浇园子时,菜园子已都浇过了,也没看见是谁给浇的。你说怪不怪?”和尚听了也觉得奇怪,决定去看看,弄个水落石出。 

当晚,老和尚早早地来到菜园,在离那口水池不远处藏了起来。整整盯了一夜,天快亮时,忽听“咔嚓”一声,从池里射出一道白光,飞出一只像鹅似的怪物。只见它两只大翅膀“忽扇”了几下,池水就溢出老高。眨眼间,那只怪物又飞入池内。和尚到池边看时,菜已全部浇好了。一连三个夜里都是这样。 

老和尚练过武术,第四天夜里,他带了把宝剑,等那只怪物刚一飞出池子时,他一个箭步冲上去,挥剑把那怪物的尾巴砍了下来,霎时间,那怪物全身鲜血淋漓,十分恐怖。此时,刚好池中停着一只美丽的大蝴蝶,那蝴蝶见怪物无故受害,没了尾巴,心里十分同情,就立即飞过去,用自己的身子接在它的尾巴上,于是蝴蝶变成了一条美丽的龙尾巴。这时候,狂风大作,乌云翻滚,眨眼间下起了倾盆大雨。正在人们欢天喜地的时候,满池荷花的花瓣纷纷扬扬飞旋起来,那条龙一下子长到十几丈长,骤然从池中跃起来,身上插满了荷花花瓣,直向天空飞腾而去。有的人说那是天蓬元帅的化身,有的人说是真龙……那和尚见到这股气势,吓得昏过去,死了。从此以后,村子里每逢干旱,龙就会飞来降云播雨,使乡亲们的庄稼获得丰收。

于是,那一带的人们为了纪念,就在池边的跃龙山上建了一座庙,被称为龙王庙。从此后,人们每逢纪念日(613日)和每月的初一或十五都会去龙王庙烧香拜佛,求龙王保佑村里风调雨顺,五谷丰登,人人平安。在每年春节,村子里的人还大舞龙灯,以示纪念和庆贺。

 

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423