您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
炎陵县瑶、畲两民族的春节习俗
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 13:25:19 浏览:

炎陵县瑶、畲两民族的春节习俗

/张观怀

炎陵县的瑶、畲两民族长期与客家人居住在山沟沟里,他们的春节习俗也已基本上与客家人相类似,但也保留了一部分具有瑶、畲少数民族特色的习俗。

一、瑶族的春节习俗

大年初一

瑶族兄弟要扮演“耕作戏”,即由三个人分别扮演耕牛、扶犁农夫和扛锄农夫,边做农事动作,边歌边舞,表示祝愿当年农业丰收。这一天,附近村落的瑶族同胞不分男女老幼都身着民族盛装,戴着金银首饰,相聚在一起观看“耕作戏”。活动结束后,男女青年或对唱山歌,或到亲戚家去拜年,其乐融融。

年初二

瑶族兄弟多则几十人,少则十余人为一团队,敲锣打鼓,在几个年老的长者带领下,跳起“长鼓舞”,跟客家人耍三人龙,舞单人狮子一样,走村串寨去拜年。一路歌声,一路锣鼓,一路欢笑,十分喜庆。

二、畲族的春节习俗

 除夕夜

畲族有祭狗的习俗。传说当年炎帝神农氏命龙犬上天去偷来谷种给凡人种植,凡间人才得以有饭吃,所以每当岁未除夕之夜,畲族同胞要祭祀为粮食种植立了头功的龙犬。畲族同胞还保持不吃狗肉的习惯,据说是表示对龙犬的尊重。

除夕夜,畲民家的灶膛里要煨上几个大而干燥的柴兜, ,说是“留火种”,寓意薪火相传。大年初一,家庭主妇起床做饭,扒开灶灰,灶膛里火红火红,寓意当年一定会红红火火。

大年初一

畲族同胞第一件事是全家在一起拜祭“盘古祖图”。由年长者先讲述畲族历史,勉励后人要奋发图强。然后,小孩子就要跑到竹山上去摇竹子,寓意小孩子象竹笋般快快长大成才。

正月初八

附近村寨的畲民会集中到一个指定的地点,祭祀祖先盘瓠,并唱“高皇歌”。祭祀活动结束后,大家一起吃“太公饭”。饭后,三五成群分别到亲戚朋友家拜年,喝酒划拳,非常欢乐。

 

(责任编辑:钟莹峰) 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423