您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 部门简介 >> 浏览文章
社科章程
来源:《株洲社科网》   2012/5/5 14:15:48 浏览:

 

株洲市社会科学界联合会章程

第一章    

    第一条  本会定名为株洲市社会科学界联合会。简称株洲市社科联。

第二条  本会是中共株洲市委、市政府领导下的全市社会科学的学术性人民团体,归口市委宣传部管理,是湖南省社科联的团体成员,是市委、市政府联系与团结广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是繁荣和发展我市社会科学事业的重要力量。

第三条  本会宗旨是:团结和组织全市社会科学工作者,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持为人民服务、为社会主义建设服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,贯彻理论联系实际的原则,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及作用,立足本地,放眼世界,为党和政府的工作大局服务,积极开展科学研究和学术活动,壮大我市社会科学队伍,繁荣和发展我市社会科学事业,促进株洲经济社会又好又快发展。

第四条  本会实行民主集中制。

    第五条  本会主要任务

     1.领导和协调所属各团体会员的工作,负责市级社会科学团体的组织管理和业务管理;抓好所属团体会员的基层党建工作。

2.组织和推动所属团体会员、社会科学工作者开展社会科学研究和学术活动,为党和政府决策服务,为我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务,为党的建设服务。

3.组织和推动所属团体会员开展社会科学知识普及和咨询服务活动,促进社会科学成果的社会化。

4.组织和推动理论工作部门和实际工作部门之间、社会科学界和自然科学界之间的联系和协作,做好学术信息工作,促进国内外学者、学术团体的学术交流活动。

5.参与制定和落实社会学发展规划,组织好市社会科学成果规划评审委员会课题立项,组织重大研究课题的招标和攻关,开展社会科学研究成果鉴定。

6.受市委、市政府委托,组织全市社会科学优秀成果的评奖,组织株洲市优秀社会科学专家和株洲市优秀青年社会科学专家评选活动,组织社会科学先进集体的评比活动,激励社会科学工作者的积极性和创造性。

7.主办《株洲社会科学》和株洲社科网。

8.协助有关部门加强社会科学队伍建设,向党和政府及有关部门反映社会工作者的意见和要求,维护他们的合法权益。

 

第二章    

第六条  本会实行团体会员制,凡依法成立的全市性社会科学学术性社会团体,各县(市)、厂(矿)企业和高校社科管理部门和研究机构,承认本会章程,自愿申请加入本会,经本会批准,即为本会会员。

第七条   会员的权利

1.推选代表参加市社科联代表大会及其委员会,享有选举权和被选举权。

2.参加本会组织的有关学术研究、社科普和咨询服务。

3.对本会工作进行监督,提出批评和建议。

4.优先获得或使用本会的有关学术资料。

5.成绩突出的团体会员或个人,可获得本会的奖励和表彰。

6.根据本会宗旨开展的学术活动,按需要和可能,获得本会帮助。

第八条  会员的义务

1.遵守本会章程和有关规定,执行本会决议。

2.完成本会部署或委托的各项任务。

3.参加本会组织的有关活动。

4.向本会报告工作,及时反映活动情况。

5.向本会提供学术信息资料,推介优秀科研成果和优秀社科人才。

6.交纳会费。

第九条  退会及处理

    本会会员因故退会,需事前向本会递交书面申请,并按程序办理有关手续。无特殊原因,会员连续两年不开展活动,或者连续两年不履行缴纳会费等义务,视为自动退会。

   会员因违反国家法律等原因被社团登记管理机关取缔,其团体会员资格自动取消。

会员违反本会章程和社团管理规定,视情况情节轻重给予批评、限期整改、除名等处理。

第三章  组织机构

第十条  本会最高权力机构是株洲市社会科学界联合会代表大会。代表主要由本会所属各团体会员民主协商推选。

第十一条  本会代表大会每五年举行一次,由市社科联委员会召集,如无特殊情况,不得提前或延期举行。其职权是:

1.听取和审查本会委员会的工作报告。

2.讨论并决定本会的工作方针和任务。

3.修改本会章程。

4.选举本会委员会。

第十二条  在本会代表大会闭会期间,本会委员会执行本会代表大会的决议,领导本会的全部工作,对外代表本会。

第十三条  本会委员会委员由代表大会民主协商产生,每届任期五年。社科联代表大会提前或延期举行,它的任期相应地改变。由于工作调动或其他原因不能继续担任委员者,由原推选单位及时调整,报本会常务委员会批准。新增补委员须经本会常务委员会批准。团体会员因故退会或撤销,代表该会参加本会的委员即自然取消。

本会委员会全体会议由常务委员会召集,原则上每年召开一次。

第十四条  本会委员会全体会议的职权是:

1.选举本会常务委员会或增补常务委员会委员。

2.听取和审查本会年度工作报告和工作计划。

3.讨论并决定本会的重大问题。

第十五条  本会委员会闭会期间,由常务委员会行使其职权。

第十六条  常务委员会委员由本会委员全体会议从委员中选举产生。

第十七条  常务委员会视工作需要每年召开1-2次会议,由主席或专职副主席主持召开。其职权是:

1. 负责召集本会委员会全体会议。

2. 提名常务委员会委员增补人选。

3. 审定本会年度工作报告和工作计划。

4. 讨论并决定本会的重大问题。

第十八条  本会设秘书长一名,秘书长从常务委员会委员中产生。其人选由主席提名,常务委员会通过。

第十九条  由主席、专职副主席和秘书长组成办公会议,负责本会的日常工作。

第四章  经费

第二十条  本会经费来源:财政拨款、开展社会科学有偿服务活动的收入、社会赞助、团体会员会费。

第二十一条  本会经费依法按有关部门的审计监督。

第五章  附则

第二十二条  本章程经株洲社科联第六次代表大会通过后生效,解释权属株洲市社科联常务委员会。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423