您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
学雷锋,话雷锋精神
来源:《株洲社科网》   2012/5/18 17:06:53 浏览:

雷锋精神是中国传统美德的自觉表现

市社科联主席 周文杰

有那么一段时间,每当3月各单位组织开展学雷锋活动,便出现“热热闹闹、形形势势”一把之后就冷冷清清的现象。于是乎一说起学雷锋,人们便怪声齐起:“雷锋三月里来,四月里走,一走又要隔一年”。

为什么会出现这种现象,我个人认为有两个原因。一是那段时间,我们过分强调一切以经济为中心,人们的利益观、价值观发生了极大的变化,金钱至上,甚嚣尘土。二是几乎所有学雷锋活动都是“组织刻意去组织的”,参与者大多是被动的。如此,学雷锋就极易变成形式主义。应该说,雷锋精神不需要“组织”,只需要倡导和发扬。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。中国这种传统美德已经流传了几千年,这种传统美德就是雷锋精神最主要的内核。雷锋精神其实就是这种传统美德在中国流传过程中的一个最赋典型的具象而已,雷锋就是这种中国传统美德最有代表性的自觉实践者。

所以,我们提倡学雷锋精神,就是提倡发扬光大中国传统美德,就是提倡践行社会主义核心价值观。要使雷锋精神、中国传统美德深入人心,成为引领社会思潮的主流,需要我们在思想上“拨乱反正”。我们的党、我们的政府必须充分认识到:正确的思想道德基础是共产党执政不会垮台的根本,是中华民族能够屹立于世界名族之巅的根本。

中国传统文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。雷锋和雷锋精神就是这血脉中最强劲、最鲜艳的一股。如果我们的当下能高扬起中国传统美德的大旗,那雷锋和雷锋精神这种典型的、突出的个体表现就会成为一种光辉灿烂的自觉的集体形为。       

 

重要的是做好自己的本职工作

杨莉(株洲公交发展股份有限公司站调员)

    “在我看来,雷锋之所以伟大,是因为点点滴滴的小事,他把为人民服务落实到生活中的每时每刻。每年三月,是学习雷锋的高潮,但我觉得每天都要学习雷锋,雷锋精神应该是浸入每个中国人骨髓的东西。比如公交站台上有了盲人,我会上前搀扶一把;有孕妇,我会招呼旁人不要挤到她;看见手里提了大包小包的人,我就主动帮他们拎袋子,再把他们送上车。我觉得,学习雷锋最重要的就是做好自己的本职工作。”

 

雷锋精神是传统美德的集中反映

唐先华(入选全国100名优秀志愿者)

雷锋精神是我们中华民族传统美德的集中反映,也是社会主义道德体系的生动展现,彰显着社会主义核心价值体系的精髓。它的背后是责任意识、集体意识、社会意识,具有超越时代的积极意义,半个世纪后依然散发着夺目的光彩。雷锋艰苦奋斗、做一个永不生锈的“螺丝钉”的精神,始终激励着我像他那样去为人民服务。当四川、青海、甘肃、云南、湖南通道受灾后,我能够第一时间赶赴灾区去赈灾,去抢救当地村民,就是向雷锋同志学习的结果。雷锋永远是我们志愿者的一面旗帜,为义工的发展与成长指引着前进方向。”

 

雷锋精神就是自愿服务

刘新玲(“湖南省杰出青年志愿者”)

在三月这个特殊的日子,我为有刘朝华这样的儿子而骄傲,他继承了雷锋的精神。朝华走后,几年来我一直看儿子留在QQ空间的日记,觉得儿子真是特别高尚和伟大,有肃然起敬的感觉。如果他不去帮助别人,现在可能在我身边,但他选择了付出,甚至付出了自己的生命。我从来没有把刘朝华和雷锋相比,但身边朋友和网友们告诉我,刘朝华身上体现了处处为他人着想的崇高精神。

在我看来,新时代,雷锋精神就是自愿服务,如儿子朝华那样,即使自己有优越的生活,也会放弃,也会为贫困的孩子去奔波,这是大境界。 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423