您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝与炎帝陵 >> 浏览文章
《帝王世纪》
来源:《株洲社科网》   2012/6/25 9:01:14 浏览:

西晋皇甫谧(ml)撰。皇甫谧弱冠之后,奋志于学。带经而农,博通典籍,旁贯百家。晋武帝屡徵不起,表请就帝借书,帝选书一车与之。隐居以终。《隋书经籍志》载“《帝王世纪》十卷,皇甫谧撰,起三皇,尽汉魏。”《旧唐书》、《新唐书》均有著录。南宋时已残缺,宋后便散佚了。清代辑佚之学大盛,有多种辑本问世。其中宋翔凤《帝王世纪集校》辑文较为完备。宋翔凤序曰:“……今由旧书,略加搜采,粗分卷帙,校定其文……。”本书引文,即据此本。近世学者,认为《帝王世纪》于周秦汉魏史事,考证稍有可采,有关地理都邑考辨,亦有所长。但所记远古及商之事,大致出于诸子、纬书,未可尽据。辑本有小字注解,或明辑自何书、或为所知异文、或为字音字义、引文以括号标出。清人钱宝圹撰《补遗》、《考异》附后,以资考究。

 

神农氏,姜姓也。母曰任姒。 (《册府元龟》作“任已”)有娇氏之女,名女登,为少典妃。游于华阳,有神龙首感女登于尚(一作常)羊。生炎帝,人身牛首,长于姜水, 因以氏焉。有圣德,以火承木,位在南方,主夏,故谓之炎帝。都于陈,作五弦之琴。凡八世:帝承、帝临、帝明、帝直、帝来、帝衰、帝榆罔。(《御览》七十、又七十八。)

炎帝神农,母曰任姒,有娇氏女,有女登,少典妃。游华阳,有龙首感之,生神农于裳羊山。一曰:少典取莽水氏女,曰听沃(音妖)。生帝临魁。(《御览》百三十五)位在南方主夏,故曰炎帝。作耒耜,始教民耕农。尝别草木,令人食谷以代牺牲之命,故号神农,一号魁隗氏,是为

农皇。(《五行大义》五)

炎帝初都陈,又徙鲁。(《五帝纪》索引)

魁隗氏又曰连山氏,又曰列山氏。

炎帝神农氏长于姜水,始教天下耕种五谷而食之。以省杀生。尝味草木,宣荣疗疾,救夭伤人命。百姓日用而不知。著《本草》四卷。(《御览》七百二十一。)

神农氏本起于烈山,或时称之。(据《礼记祭法》校增)(:《三皇纪》注曰:“郑玄云:厉山,神农所起,亦曰有烈氏。皇甫谧曰厉山,今随之厉彡也”。)一号魁隗氏,是为农皇。或曰:炎帝时,诸侯夙沙氏叛不用命,(《艺文类聚》十一引此,下有“箕文冻而杀之”六字)炎帝退而修德,夙沙之民自攻其君而归炎帝。营都于鲁,重八卦之数,究八八之体为六十四卦。在位百二十年而崩,葬长沙(《御览》七十八。《三皇记》曰:“按《国语》炎帝、黄帝皆少典之子,其母皆有娇氏之女。据诸子及《古史考》,炎帝之后凡八代,五百余年,轩辕氏代之。岂炎帝、黄帝是昆弟而同母乎?皇甫谧以为少典有娇氏诸侯国号。然则姜、姬二帝同出少典氏,黄帝之母又是神农氏之后代女,所以同是有娇氏之女也。)

在位百二十年而崩。至榆罔凡八世,合五百三十年。(《初学记》九。《路史后记》曰:《春秋命历世》炎帝八代,五百三十年。《古今通系》、《世纪》等,并因乎此。”)

蚩尤氏强,与榆罔争王于涿鹿之野。(《御览》五十六)

榆罔居空桑:空桑为陈留,故《归藏》启筮云:蚩尤伐空桑,(:此十一字后人所增)帝所居也。(《路史后记》)炎帝戮蚩尤于中冀,名其地曰绝辔之野。(《艺文类聚》六,《御览》五十五)

黄帝有熊氏,少典之子,姬姓也。母曰附宝,其先即炎帝母家有虾氏之女,世与少典氏婚,故《国语》兼称焉。及神农氏之末,少典氏又取附宝,见大电光绕北斗枢星,照郊野,感附宝,孕二十五月,(《尚书正义’引作二十四月;《艺文》十,《初学记》一,《路史后纪》并引作二十月。)生黄帝于寿丘,长于姬水,因以为姓。(四字依《史记》索隐增)

宓牺为天子,都陈,在《禹贡》豫州之域。西望外方,东及明猪(一作渚。《路史诟纪》引作“明诸”)于周、陈胡公所封,故《春秋传》“陈,太昊之墟也。”于汉,属淮阳,今陈国是也。神农氏亦都陈,又营曲阜,故《春秋》称“鲁大庭氏之库”。黄帝都涿鹿,于《周官》幽州之域,在汉为上谷。而《世本》云“涿鹿在彭城”,今上谷有涿鹿县及蚩尤

,阪泉地,又有黄帝祠,皆黄帝战蚩尤之处也。或曰:黄帝都有熊,今河南新郑是也。(《御览》百五十五)

或言故有熊氏之墟,黄帝之所都也。郑氏徙居之,故曰新郑矣。(《水经洧水》注)

炎帝自陈营都有于陈鲁曲阜。……(《周本纪》正义)

 

:《帝王世纪续补》《帝王世纪考异》

清光绪时,海宁钱保圹序曰:“皇甫士安,多见异书,去古未远,所撰《帝王世纪》虽久佚,然散见于诸书引用者尚多。所纪三代以前事,出入诸子纬候,间涉诙奇,往往出史记之外,是资考证……惟采辑尚有未尽。爰就所引诸书,复加补辑……原书所引,间有歧异,亦有非《世纪》而误人者,悉为别出之。……”

 

天地开辟,有天皇氏、地皇氏、人皇氏。或冬穴夏巢,或食鸟兽之肉。(《北堂书钞》百五十八)

神农以上有大九州,柱州、迎州、神州之等。黄帝以来,德不及远,惟于神州之内分为九州。……(《绎史》五)昔蚩尤无道,黄帝讨之于涿鹿之野。……(《北堂书钞》百三)

神农氏衰,蚩尤反叛,不用帝命。黄帝于是修德养民,始垂衣裳,以班上下。刳木为舟,剡木为楫,舟楫之利,以济不通。服牛乘马,以引重致远。重门击柝,以待暴客。断木为杵,掘地为臼,杵臼之用,以利万人。弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下。诸侯咸叛神农而归之。讨蚩尤氏,擒之于涿鹿之野。诸侯有不服者,从而征之。凡五十二战而天下大服。……(《群书治要》载《史记五帝纪》、《易系辞》:黄帝、尧舜垂衣裳而天下治。“正义”:自此以下九事,皆黄帝、尧舜取《易》卦以制象。黄帝制其初,尧舜成其末。……)

 

――《续补》

 

神农氏母曰任姒,有娇氏之女。《易系辞》正义引作“母曰任巳,有娇氏女。”

为少典妃游于华阳。《易系辞》正义引作“为少典正妃,游华山之阳。”

有神农感女登.“农”当是“龙”之误。

神农氏有盛德。《易系辞》正义引此,下有“继无怀氏之后”。

凡八世,帝承、帝临、帝明、帝直、帝来、帝衰、帝榆罔。《易系辞》正义引作:神农氏生帝临魁,次厘承,次帝明,次帝直、次帝、次帝衰、次帝榆罔,凡八代,及轩辕氏也。”

取莽水氏女曰听沃。《易系辞》正义引作:纳奔水氏女曰听谈。”

神农氏本起于烈山。《续汉书。郡国志》注引作“列山”。

炎帝戮蚩尤于中冀,名其地曰绝辔之野。《史记帝纪》索隐引作黄帝事。按:炎帝无戮蚩尤事,他书所载皆属黄帝。疑所引《艺文类聚》及《太平御览》似误黄帝为炎帝。

――《考异》

 

[注释]

①八卦的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑、为经卦,将其两两相重,构成六十四个重卦。各有卦名,相传三爻相重得出八个经卦的

符号为伏羲。将经卦相重得六十四个重卦是炎帝。郭沫若在《中国

古代社会研究》中说:“数学的程度渐渐进化,晓得三三相重,八八

更可以得六十四种不同的方式了……”

②炎帝葬地的记载首见于此。

③空桑:古代传说中的山名,陈留,今河南省的陈留县,自秦即有此名。

④北斗枢星:即北斗的第一星,北斗旋转,它为中枢。

⑤墟:故城曰墟。

⑥刳(kū):挖空。

⑦重门击柝以待暴客:暴客指盗匪等凶暴的外来人,重门即重重设闸。柝,(tuò),两木相击以巡夜,即更夫巡夜时的木梆子。击柝即敲木梆子,重门击柝这种对待暴客的办法也是黄帝时兴起。

⑧无怀氏:传说中上古帝王,在伏羲之前。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423