您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝与炎帝陵 >> 浏览文章
《渚宫旧事》
来源:《株洲社科网》   2012/7/2 17:36:35 浏览:

《渚宫旧事》,一名《渚宫故事》,余知古著。余为唐文宗时人,曾官将仕郎、守太子校书。原有十卷,今存五卷及补遗一卷。渚宫是楚国郢都南的一座别宫,是书取以为名,专记楚中人物故事。取材于史、子、传记,多引后世罕见之书。此条转引自袁珂《古神话选释》。

 

赤帝女曰瑶姬,未行而卒,葬于巫山之阳,故曰巫山之女。楚怀王于高唐,梦见与神遇。乎若云,皎乎若星,将行未止,如浮忽停,详而观之,西施之形。王悦而问之,:我夏帝之季女也,名曰瑶姬,未行而亡,封乎巫山之台。精魂为草,摘而为芝,媚而服焉,则与梦期。所谓巫山之女,高唐之姬。闻君游于高唐,愿荐枕席。王因幸之。既而言曰: “妾处之,尚莫可言之,今遇君之灵,幸妾之搴。将抚君苗裔,藩乎江汉之间。”王谢之。辞去,: “妾在巫山之阳,高邱之,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”王朝视之,如言, 乃为立馆,号曰朝云。

――《渚宫旧事》引《襄阳耆旧传》

[注释]

①赤帝即炎帝。“未行而卒”即还未出嫁就死了。

②楚怀王,战国时楚威王之子。因不纳屈原忠谏、受张仪之骗,而人秦武关,客死于秦。

③高唐:楚台观名,在云梦泽中。

(音āi),幽暗,,洁白光明。

⑤夏帝,即赤帝、炎帝。季女,少女。古称将嫁未嫁之女为季女。

⑥封,埋葬墓上积土为封。

⑦精魂为草,摘而为芝:瑶姬自说她的精魂是瑶草所化,摘下此草就像灵芝那样宝贵。 “媚而服之,则与梦期”。若是想被人所爱而服此草就可以和想念的人在梦中相会。

⑧荐:进。进枕席是求亲昵的意思。

⑨幸:为国君所交合叫幸。

⑩“羚” (yú),母绵羊,引申为美好之意, “灵”,神魂。 “搴” (qīan),取。 “抚” (fǔ),安抚。藩,繁衍。“江、汉”,长江、汉水。这一段文字可能有脱误,不大好理解。大意是:我虽怀美好,亦无可矜;今梦中逢君神魂,幸为君所取。我将福佑你的子孙后代,使他们繁衍在长江、汉水一带地方。

“高邱之: (zǔ),石戴土为,又或作阻,险意。“阳台”,山名,或说在今四川巫山某境;或说在今湖北汉川某境。后世把男女不正当的欢会所在叫阳台。

⑨立馆:,客舍,立馆或作“置观”或作立庙,造屋宇以奉祀神女之意。

⑩《襄阳耆旧传》:书名,晋习凿齿撰,已佚。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423