您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝与炎帝陵 >> 浏览文章
《通志》
来源:《株洲社科网》   2012/7/3 16:25:53 浏览:

《通志》,南宋郑樵撰,200,体例仿通史,分《帝纪》、《皇后列传》、《年谱》、《诸略》、《列传》等目。起自三皇,终于隋代。郑樵(公元11041160),莆田人。

 

炎帝神农氏起于烈山,亦曰烈山氏,亦曰连山氏,亦曰伊耆氏,亦曰大庭氏,亦曰魁隗氏,亦曰人皇。少典之元子,其母曰女登,有娇氏之女也。女登有神龙之感而生神农焉。长于姜水,故为姜姓;以火德王天下,故为炎帝;民不粒食,未知耕稼,于是因天时相地宜,始作耒耜,教民艺五谷,故谓之神农。民有疾病未知药石,乃味草木之滋,察寒温之性,而知君臣佐使之义、皆口尝而身试之,一日之间而遇七十毒,或云神农尝百药之时,一日百死百生,其所得三百六十物,以应周天之数。后世承传为书,谓之《神农本草》。又作方书以救时疾。复演八卦,而为六十四卦,名之曰《归藏》。作都于陈,后徙鲁。以火纪官,春官为大火,夏官为鹑火,秋官为西火,冬官为北火,中官为中火。乐曰《下谋》,或曰《扶持》。其俗朴重、端悫,不忿争而财足,无制令而民从,威厉而不杀,法省而不烦。列廛于国,日中为市,始作五弦,削桐为琴,纠丝为弦,以通天地之德,以合神人之和。《郊特牲》曰伊耆氏始作蜡,明堂位曰土鼓、蒉桴、苇笛,伊耆氏之乐也。夙沙氏为诸侯,不用命,箕文谏,而杀之。神农退而修德。夙沙之民自攻其君而来归。南交趾,北幽都,东场谷,西三危,是其封域也。

――《卷一》

 

[注释]

①元子:天子或诸侯的嫡长子为元子。

②知君臣佐使之义:君臣佐使是组织药方的方法,为君的药是主药,为臣的药如宰相,为佐之药是辅佐君药的,使是开路、通关,以引人某经。

③周天之数:360度为周天之数,天文学上以天球大圆360度为1周天。

④又作方书以救时疾:方书指医书。时疫为一时流行的疫病。

⑤以火纪官……中官为中火:以火纪官见《左传》“炎帝氏以火纪,故为火师而火名”注释。大火见《礼记》注12。鹑火与大火均为心宿主星之名,心宿只见三星,所以西火、北火、中火应是以心宿所处方位而言。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423