您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵诗选 >> 浏览文章
过台山书院访王山长
来源:《株洲社科网》   2012/7/17 9:16:47 浏览:

罗卿谋(1581——1631),字七慧,湖南炎陵县人。家贫性孝友,侍亲无缺养,就学博闻强记。明天启、崇祯中九遇棘围而不遇。崇祯四年卒。

 

过台山书院访王山长

佳气遥通白鹿原, 书声袅袅出前村。

绿签红袖藏多少, 底问连山八万言

 [注释]

①台山书院,在炎帝陵北十里,旧属康乐乡,今称西台。台山高二十余丈,其上平广如台故名。宋嘉定年间,邑人尹沂在此创台山书院,为酃县书院之始。后为炎帝陵区一大景观。山长,唐、五代时本为对山居讲学者的敬称;宋元时为官立书院执掌院务者所设置的职务,明清相因,直至清末由书院改学堂乃废。

②白鹿原,又名鹿原陂、炎陵山,为炎帝陵所在地。

③绿签,即绿色书签。签,本为书签或书卷、画轴封套所用的牙质帙签,也称“牙签”。古时为区分书的种类(如经、史、子、集等)和正副本,在牙签和轴带上皆以颜色作区别。这里“绿签”泛指书籍卷帙。

④底问,即何问。连山,古易名。相传为神农氏所作。周礼春官大卜》: “掌三易之法, 一曰《连山》,二曰归藏》,三曰《周易》。”作者原注云:时谈及神农《连山易》。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423