您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 章程会徽管理 >> 浏览文章
彭水明:城市文化的守望者
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 12:31:45 浏览:

点击浏览下一页
 

这几天,彭水明总是睡不好,他心里记挂着湘水湾那块石头。

每天晚上睡觉之前,他都要去湘水湾走一圈,看看当年米芾挥毫写下过“怀杜岩”的石头,是否安然无恙。大型机械在离石头仅几百米远的地方日夜施工,这事让彭水明的心一直悬着。

十多年来,彭水明痴迷于株洲历史文化的保护和探究,与一群志趣相投的人,组建了“湖湘文化志愿者协会”,他被推举为会长。2004年至今,他们足迹遍及株洲各地,挖掘、整理出不少宝贵的文史资料。在文化古迹的保护中,他们身体力行,大力呼吁,被称为“城市文化的守望者”。

一棵树改变人生

提起投身于历史文化这件事,彭水明说,这是一个很偶然的事情。2004年,《株洲晚报》上一篇呼吁保护古桑洲一棵古樟树的消息,吸引住了他的目光。这棵樟树,树龄逾800年。从保护这棵古树开始,彭水明与株洲历史文化结缘。

彭水明说:“我是马家河人,小时候跟着母亲去过很多次古桑洲,那时候,古桑洲在我眼里是一个世外桃源,每一次去,都觉得是一件很神圣的事情。”古桑洲的古朴民风,在彭水明眼里满是诗情画意。30多年后,彭水明惊喜地发现,古桑洲依旧流淌着唐风宋韵,古寺、古墓、古桑、古樟还在,美滩、美景、美味依旧,居民还是过着女人养蚕,男人打鱼的原生态生活,古岛,还是他小时候看到的样子。而邻近的空洲、蓼洲已不复存在。他说,这样的古洲,一定要保护好。很快,他向有关部门递呈了保护古桑洲原生态生活方式、地形地貌、水岸关系、人文历史的报告。

能让彭水明看到昔日光景的另一个地方,是马家河镇。这条仅300多米长的老街,有彭水明最绚烂的童年记忆。他说:“小时候去马家河镇,就是上街。”那时候的马家河镇对他有如繁华都市,镇上的供销社在他眼里是一个百宝园。时光过去几十年,这条老街的竹木房子还在,供销社还在,祠堂也还在。为保护好这个历史文化古镇,他多方奔走,得到了支持。

彭水明说,一个城市,有古街、古镇、古岛,就不一样。

一本书赢得赞叹

在文化保护的路上,彭水明的身边渐渐聚集了几十个志同道合的人,这些人里,有90岁的老人,有十几岁的学生。从2006年开始,彭水明带着这一帮人以“湖湘文化志愿者”的身份,参与社会活动。确立了“抢救过去、留住现在、展望未来”的活动宗旨。

这个组织给市民留下印象的时间是2008年,这一年,湖湘文化志愿者介入了对罗哲墓的保护,之后,他们与株洲晚报、贵阳晚报共同发起“寻找罗哲女儿”的寻亲行动,活动持续数月,寻亲成功。20086月,罗哲的女儿罗天亚,在阔别家乡70年后,从贵阳回到故乡株洲马家河。这一年,正好是罗哲烈士牺牲80周年。这一次,“湖湘文化志愿者协会”在媒体上登台亮相,被大众所熟知。

带着对文化和历史的敬意,彭水明与他的湖湘文化志愿者团队,风里来,雨里去,脚步遍及城区各地,先后发现古桥、古树、古道和古民居多处。彭水明说:“走的路多,每年要穿烂好几双鞋,身体倒是越走越好了。”每到一处,他们都以文化为题,反复了解,认真记录。一个个美丽的传说,一个个动人的故事,一笔笔厚重的文化,在他们手上凝结成文。几年下来,他们整理出了比较完整的关于怀杜岩、青成桥、秋瑾故居、老莱子墓、先贤颜子祠的文史资料,推进了对文化古迹的保护工作。他们采写和编辑出版的《株洲新区特色地名考录》,搜罗了新区680多个老地名,从自然村地名的角度展示城市的发展,用地名留住城市记忆,被媒体和公众誉为“城市寻根人”。这本书被省市图书馆、档案馆收藏。市委副书记阳卫国对彭水明说:“你们为株洲做了一件大好事。”

一条路要走到底

在一些人眼里,这帮文化志愿者简直是一群疯子,但他们自己乐此不疲。渐渐地,他们的工作得到了越来越多人的认可和赞许。20116月,由天元区文明办发文,“湖湘文化志愿者协会”在天元区民政局注册,市计量监督局给他们发了“全国组织机构代码证”,自此,他们有了正式的“营业执照”。

彭水明说,有了“营业执照”以后,来找他们合作的部门不少。最近,他们参加了“怀杜岩”景观群方案的策划,提供了被译成白话文的《凿石铺志》和各个时期留下的怀杜诗词。彭水明在多年前提出的建杜甫大道和杜甫广场的建议,也将得到采纳。在参与由市文联牵头的云龙新区本土文化考录工作中,他们在几十天的时间里,整理出了近三万字的文字资料和大量的图片资料,填补了几项株洲文史资料的空白。彭水明、易伟仁、仇民主等志愿者还走上了株洲国学讲坛,为市民讲解株洲的历史文化。

目前,彭水明正筹划着把“湖湘文化志愿者协会”这块牌子挂起来。没有场地,他把家里一个出租的门面收了回来,为收回门面,他还赔了一万多块钱的装修费。他打算立足株洲,辐射长沙、湘潭,在各地建立文化志愿者小组。

这几天,最让彭水明揪心的,是“怀杜岩”。大型机械一日不停下施工,他悬着的心就一日没法放下。1028,他又与几个文化志愿者们一起,与好几个部门 “交涉”,力陈保护“怀杜岩”的重要性。他说:“这是株洲的文化之根,一定要保住。”数日之后,相关部门在离怀杜岩460的地方,划上了红线。但彭水明还是担心施工单位放炮开山的时候,把怀杜岩震到水里去。为此,他再次找了相关部门。他说,该关注的事情,他会一直关注到底,文化保护,没有终点。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423