您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 章程会徽管理 >> 浏览文章
人•城市•记忆 ——有一群湖湘文化志愿者,为株洲留住“文化根”
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 12:35:28 浏览:

从古溪桥到古樟树,从百年老屋到庆霞寺风雨,株洲湖湘文化志愿者的名字,一次次出现在人们的视野中。
    彭水明是其中一员。他深有感触地说,一个城市的历史和文化是一口深井,他和他的志愿者团队,愿意做这口深井的开掘者。
    探寻城市的文化底蕴
    株洲是火车拖来的城市,历史并不久远,而新区也才成立十几年。有人曾以此为据,认定株洲、尤其是天元区没有文化底蕴。
    土生土长的彭水明对此不敢苟同,“天元区1亿年前就有恐龙群,20万年前就有先民,杜甫、米芾、罗哲、罗学瓒都在这里留下了足迹……文化底子厚着呢。”
    2007年4月30,彭水明的寻根情结找到了突破口:针对罗哲烈士陵墓被人为毁坏的事件,他与王伟明、罗首章借助新闻媒体,向社会披露此事,引起强烈反响,毁墓行为被制止。
   
这是湖湘文化志愿者的首次亮相。
    接下来,他们不断探寻,先后发现古桥、古树、影壁和古民居多处,又在湘江五大桥附近发现距今百余年的刘氏祖屋,在凿石村发现10多米长的百年拱桥和通往南岳衡山的百年古道。

   “很多市民,现在相信株洲有深厚文化底蕴了。”彭水明自豪地说。
    志愿者们还提出建“杜甫大道”、开通旅游公交专线等建设性意见。目前,这个有意义的团队越来越吸引人,胡君里、罗建国、陈瑛、张凯文、郑杰、驼玲、跃达等人先后加入,他们不分区域、年龄和职业,活跃在城市。
    找寻老地名,留住新区记忆
    经世致用,是指和社会实际相结合来研究学问和办事,不要空谈。这是湖湘志愿者传播文明的一大宗旨。
    在一轮又一轮的城市改扩建过程中,有些老地名逐渐消失或被人们遗忘了。为此,从去年开始,湖湘文化志愿者们走遍新区30多个社区、村委会,开始搜集整理资料,编撰《新区地名手册》,“我们希望用地名留住新区记忆”。
    搜集过程不轻松。新区太“新”,志愿者们有时会遇到无资料、无线索、无知情人的困难,例如编撰地名所需要的《株洲市郊区志》,志愿者们翻遍市、区图书馆,都没有找到。最后,几经辗转,才在市档案局找到这本书。
    2009年年底,《新区地名手册》初稿完成。这是一本1681页的精美画册,里面搜罗了新区680个老地名,每一个地名都有一个故事,读起来深感亲切。
    让孩子们了解本土文化
    启迪民智,是湖湘志愿者传播文明的又一个宗旨。
    在开展文化活动的过程中,志愿者们发现孩子对本土文化十分喜爱,“我们要把本土文化送进校园,让孩子们了解新区的历史人文,这是一件功在当代,利在千秋的事。”
    志愿者们进学校授课、组织学生采风、参加社会实践,让学生们感受到本土厚重的文化底蕴。今年,他们促成了一件很有意义的事:邀请与凿石村素有渊源的退休语文教师刘韵桐,将百年村志《凿石浦志》翻译成白话文,“等书卷全部整理好后,我们再印刷成册,发放到全区各中小学校,那对学生影响可大了。”
    29岁的郑杰去年加入志愿者团队。爱好摄影的他,常常把拍摄下来的志愿活动转换成视频挂到网上。“网络传播好,地球是个村,年轻人爱看,我要让大家都知道。” (周媛)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423