您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 特色地名考录 >> 浏览文章
第一部分:株洲新区
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 12:48:11 浏览:

所谓株洲新区,是对株洲国家高新技术产业开发区和天元区的合并称呼。

一、 株洲新区概况

株洲新区地处中国武汉、长沙、广州三个重要南方城市所组成区域的中心位置,是湖南省经济最为发达的长沙、株洲、湘潭三个城市的结合部,与株洲芦淞区、石峰区隔江相望;南接株洲县,西连湘潭市市区、湘潭县。地理坐标东经113.09,北纬27.5, 位于湖南省东部、湘江下游、罗霄山脉西麓、南岭山脉至江汉平原倾斜地段上。东部、北部沿湘江西岸一带为平原,西部、南部为丘陵。土壤肥沃,属亚热带季风湿润区,气候温和,年平均气温为1718,年均降雨量13481490毫米,光热资源充足。

境内湘江沿岸多为河谷平原,余皆为低丘陵区,丘岗溪谷交错。小麦港、旗云港、包家港自西向东流入湘江,青龙港由东南向西北汇入湘江。区内属中亚热带季风湿润气候,土地肥沃,水利设施良好,宜于耕作;山岗坡地多开发为杉、油茶、果林及茶园。全区形成以就近供应城市市场为主,以蔬菜、鸡鸭为支柱产品的较大规模种养业。
境内交通极为便捷。京港澳高速公路、武广高铁纵贯境西,天易大道横贯境北,并于月塘与京港澳立体相交;株谭(家山)公路由北向南纵穿境东;简易公路与主干公路交错成网。湘江环绕东、北境缘,常年无冰冻,上溯衡阳,下行直达长江。

株洲新区乃株洲市近十来的新建城区。从起步开始就按现代化中等城市规划高起点、建设高标准、管理高水平的要求实施。现已建成路宽48-60的天台路、泰山路、长江路、黄河路等七纵六横主干道网络。迈入大理石铺就、园林式绿化、华灯妆点的宽敞行人道,有如漫步公园,令人心旷神怡。街道两侧,高楼林立。株洲大桥、石峰大桥、建宁大桥、天元大桥、芦淞大桥将湘江两岸城区连为一体。高达365的神农塔,直插云霄,矗立于神农城广场旁;高19.97的巨型花岗岩神农炎帝塑像巍然屹立于占地15公顷的神农城广场中心。区内设有天元超市、五星级华天大酒店及天台山庄等购物、食宿娱乐场所。现已成为规划布局科学合理、产业发展迅速、基础设施完善、社会事业管理有序的现代化新城区。

株洲市委、市政府机关均驻境内,乃株洲市政治、文化中心。区内设有工业、农业、民营三个科技园和留学人员创业园。拥有工业企业313家,高新技术企业148家,外商投资企业65家;涌现出钻石系列刀具、金德管业、风电叶片、电动汽车等国内外享有盛名的优质产品,已逐步形成了以汽车、新材料以及生物医药等为骨干的高新科技产业新区。

境内驻有湖南工业大学,并有中学7所、小学25所。株洲市中心医院、伤科医院亦驻境内,并设有乡镇卫生院2所。神农城广场常年游客如云,乃全市人民节日庆典、聚会、休闲、娱乐的理想场所。
株洲高新区、天元区人民政府驻株洲大道北一号高新大厦内 。

 、株洲新区变迁史

解放初期,株洲新区分属于原湘潭所辖的八个乡:天梯、韶溪、马家河、仙岭、长堡、旗营、妙泉、石塘。其中,天梯、韶溪,是原园艺场区域;马家河、仙岭、长堡是今马家河镇区域;旗营、妙泉、石塘是今群丰镇区域。解放前马家河镇和群丰镇区域统称为藕花乡,与空灵岸区域合称为藕灵乡。

1、园艺场的变迁

据《株洲市郊区志》,195310月,湘潭县第一农场划进株洲市,改名株洲市园艺试验场(1954530又改名株洲市园艺场),隶属株洲市郊区。1957年将河东古大桥乡管辖的农营一社和农营二社划入,1958年将雷打石人民公社韶溪大队划入。1988927,经省政府同意,市政府在株洲市园艺场地域筹建高新技术产业开发试验区。1992210,经省政府批准,在株洲市园艺场地域成立省级高新技术产业开发区。199781,株洲市调整行政区划,园艺场归于天元区管辖。

2、群丰镇的变迁

群丰镇原属湘潭县藕花乡。1950年冬建立旗营乡、妙泉乡和石塘乡,分别属第一、五两区。19517月,3乡均划归新十五区。1952年划小乡,分为藕花、合基、巷口、天竹、城石、湘滨、胜塘、新塘、妙泉、尤门、虎形等11个乡。19535月调整为合花、旗营、妙泉、石塘4个乡。1959年元月划归株洲市郊区,属雷打石人社。1961年公社体制缩小,建立群丰人民公社。1964年划出3个大队另建群丰茶场。1965年划归株洲县。19689月并入雷打石公社。五个月后恢复原体制。1984 年改为群丰乡,1986年群丰乡与长岭乡合并为群丰乡,199311月撤乡建群丰镇,1997年划入株洲市天元区。

 3、马家河镇的变迁

马家河原属于湘潭县藕花乡。1950年境内有马家河、仙岭、长堡3个乡,1952年划小乡,分为栗雨、中路、新马、青龙、仙岭、太高、月塘、坪上、钱塘等九个乡。19535月调整为长堡、万龙、仙岭、太高四乡。19565月太高并入妙泉乡,19591月划为株洲市郊区,属雷打石人民公社。1961年建立马家河人民公社。1984年改称马家河乡。1997年区划调整,归于天元区管辖,1999年撤乡建镇。20053月重新区划调整。现辖高塘,万丰,新马,农科,中路,仙岭,泉源,金龙,太高,月塘,浅塘11个行政村和古桑洲,新马两个社区居委会。

4、天元区的变迁

199781,株洲市调整行政区划,撤销东区、南区、北区、郊区,成立天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区。天元区辖株洲国家高新技术产业开发区所处地域和从株洲县划进的马家河镇、群丰镇。至1997年底,天元区总面积150平方公里,总人口86872人,其中非农人口21173人。下设泰山、嵩山2个街道办事处、马家河、群丰2个镇,30个村,10个居民委员会、8个管理处。

2000911日,国家科技部批准株洲高新技术产业开发区实施“一区三园”发展战略,同意设立田心高科技工业园和董家塅高科技工业园,与株洲河西高新技术产业示范园一起,组成“一区三园”。将株洲高新技术产业开发区不易开发利用的3平方公里区域调出开发区,将规划有效面积分别为1.5平方公里的田心高科技工业园和董家塅高科技工业园调入开发区。调整后,株洲高新技术产业区“一区三园”面积8.8平方公里不变。

200010月,株洲高新区与株洲市天元区进行职能归并、效能整合,实行统一的领导体制、统一的财政体制、统一的人事管理和统一的机构设置,构成了株洲新区。

2005年,株洲新区对行政区划再次进行调整:增加栗雨街道办事处,辖栗雨村、凿石村、南塘村、王家坪村、王家坪社区居委会,辖区面积15.14平方公里,人口0.94万人。增加后,全区变为泰山、嵩山、栗雨3个街道办事处。同时,马家河镇新增新马社区居委会。
201010月开始,马家河镇及群丰镇各村委会皆进行村改居实验,所有村将分批设置为社区居委会。

三、株洲新区街道

按照国家级标准,高规格高起点规划,为了彰显这里集三山五岳,海纳百川的理念,巧借我国的名山名川来命名新区的主要道路名称。东西向以名山为例,如黄山路、泰山路、嵩山路、庐山路等;南北向河流为称,如长江路、黄河路、珠江路、黑龙江路等。

后根据新区城区面积规模的不断扩大和建设的不断完善,园区企业不断增多,对城区的一些分支路采取的是老地名方法命名,用地名留住新区的记忆来补充、完善。如,天台路、牛形山路、牛家牌路、营里路、东湖路、栗雨路、博古路等。

为体现高新特色,对工业园区內城区规划不到,老地名也不好用的,则体现高新特色,沿用企业名称和商标产品来命名。您的朋友 罗建文 为这封邮件插入了背景音乐 - 下载  播放 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423