您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 株洲杜甫草堂 >> 浏览文章
古志见证杜甫泊舟株洲凿石浦
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:34:13 浏览:

一本百年前印制的志书记载了一个小村庄与诗人杜甫的因缘,昨日,记者在株洲看到了这本难得一见的古志。

凿石村现为株洲市天元区栗雨街道办事处管辖的一个行政村,《凿石浦志》记载的即是凿石村的历史。该书成书时间为清光绪甲辰秋(公元1904),距今已有106年。《凿石浦志》共290页,5220字。 该志书图文并茂,有我国诗圣杜甫画像,以及杜甫晚年留下的千古名篇《宿凿石浦》、《早行》等诗作。宋代著名书法家米芾游历至此,有感于“诗圣”杜甫在此留宿并写下名篇,在凿石浦临湘江的悬崖之上,书“怀杜岩”三字。之后,历代文人志士纷至沓来,《凿石浦志》对此均有详尽的记载。

公元769年,杜甫乘舟沿湘江前往衡阳,途经株洲泊舟凿石浦,凿石浦的风光吸引诗人写下了《宿凿石浦》:“早宿宾从劳,仲春江山丽。飘风过无时,舟楫敢不系。回塘澹暮色,日没众星嘒。缺月殊未生,青灯死分翳。穷途多俊异,乱世少恩惠。鄙夫亦放荡,草草频卒岁。斯文忧患馀,圣哲垂彖系。”一年后,杜甫病逝在湘江的一条小舟上。可以说,凿石浦见证了杜甫生命最后一段岁月的沧桑。《凿石浦志》中还绘有凿石浦的古地形图,令人可以遥想凿石浦当年的秀美风光。

《凿石浦志》由晚清名士郭寿谖编撰,两广总督谭钟麟书写,谭钟麟是南京国民政府主席、首任行政院长谭廷闿之父。株洲市图书馆副研究员胡亚平介绍,《凿石浦志》是全国难得一见的村级志书,十分珍贵,该志书目前由株洲市图书馆收藏保管。(李春璞)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423