您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 株洲杜甫草堂 >> 浏览文章
访花石杜甫草堂
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:34:35 浏览:

点击浏览下一页
 

花石有幸,杜甫流芳。昔日杜甫草堂的重建者已经八十岁,她想向社会无偿捐献草堂,让更多的人了解花石,了解杜甫——

花石,地处株洲县西南湘江之滨的王十万乡境内,因当地产一种花色的小石头而得名,这里风光绮丽。古代因陆路交通不便,湘江是重要的交通要道,花石因此成为湘江边上一个驿站和集市,花石戍还曾是古代湖南一个重要的屯兵之地。

千年的文化积淀,花石成为后人传颂不朽的地名。但花石最有幸的是,还是与唐代诗圣杜甫的结缘。

公元769年二月,杜甫从长沙出发,溯湘江而上去衡阳,在株洲境内行舟漂流三天,留宿花石。在王十万,杜甫写下了《宿花石戌》、《早发》、《次晚洲》、《遣遇》等诗篇。“午辞空灵岸,夕得花石戌。岸疏开辟水,木杂古今树……”“羁离暂愉悦,羸老反惆怅。中原未解兵,吾得终疏放”。杜甫到花石,已经57岁,第二年即病逝。当时中原战乱,诗人生活漂泊不定,又患肺病与风痹症,可谓贫病交加,泛舟湘水,感慨良多。杜甫这四首诗都写得非常凄清,忧国忧民,充满了人世间的沧桑感。

后人为纪念杜甫到此,建有“杜甫草堂”,朝拜敬仰之人络绎不绝。可惜,草堂毁于民国年间。

“春草如有情,山中尚含绿。”年复一年,花石村人对消逝的“杜甫草堂”念念不忘。

2000年,当地一个叫刘芝兰的古稀老奶奶称,自己做了一个梦,夜里梦见一个白发飘飘的老人在湘江边上吟诗。她想,莫不是杜甫托梦?

于是,她发誓,倾尽全部家产,也要重建杜甫草堂。

刘芝兰老人开始亲手做规划,自己买建材,花了不到30万元,一座崭新的杜甫草堂在原址凸起。老人的儿子至今非常感叹,她当时都70岁了,干劲那么足,甚至一个人跑到茶陵去买材料,很佩服。

草堂次年就竣工了。长沙、株洲的一些文化名流闻讯,欣然前来,怀着对“诗圣”的一份景仰,也怀着对刘芝兰老人的一份钦佩。门楼上“杜甫草堂”四个金色篆字,出自于著名金石书画家李立之手。李立还写了“兰秀菊芳”字幅,以示对刘芝兰老人重修草堂的嘉许。著名画家贺安成绘制的杜甫画像高悬于壁。杜甫那副瘦削与忧思的形神,让人颇生沧桑之感。著名作家聂鑫森给草堂赠送了一幅荷花图,红蕊墨叶,飘然若举。

20111124,株洲湖湘文化志愿者协会一行人到花石寻访“杜甫草堂”,并赠送了中国书协会员、青年书法家谭必清书写的书法作品“千古流芳”。刘芝兰老人非常开心,指着“杜甫草堂”内一个不足10平方米的岩洞,深情地说,“这就是当年杜甫留宿的地方”;老人还说,“十年来,我一直住在这里,感情很深,我今年80岁了,迫切希望把它无偿捐献给有关部门,好让更多的人来参观杜甫草堂。”(佘意明

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423