您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 学习英雄盛举 >> 浏览文章
种下英雄树 美德代代传
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:45:02 浏览:

春回大地,万物复苏。俯瞰田野,处处是绿草青青,黄花灿烂。此时是踏春的好季节,更是植树的好时节。2011319,湖湘文化志愿者团队携手湖南老兵之家株洲志愿者团队、美利达单车俱乐部、湖南工业大学学生俱乐部,一行80余人,齐聚株洲盛康老年人托养中心,开展了一次以植绿爱绿,敬老感恩为主题的植树活动。作为老兵之家的一名志愿者,我也带女儿参加了这次活动。

为了给这次植树活动增添了特殊的意义,我们特意邀请了两位原中国远征军新编第38师的老兵旷申应和黎模达。旷申应老人今年已经90岁了,身体依然硬朗,他是这次活动中年龄最大的一位。黎模达老人今年88岁,虽然他看上去没有旷老那么健硕,但是他也热情很高。在众人的协助下,两位老人亲手种下两株柚子树,柚子谐音祐子,意为护祐子孙后代,繁荣昌盛。大家为这两株柚子树取名为英雄树,象征着中华民族顽强不屈的精神。

随后,大伙挥锄头,舞铁锹,铲土,放苗,培土,浇水,一切都是紧张有序的进行。虽然天空细雨濛濛,但是丝毫没有影响大家的热情,大家不怕脏累,挥汗如雨,豪气干云,看到一株株的树苗在土里生机勃勃的样子,大伙的脸上都露出了幸福而快乐的笑容。

植树完毕,大伙聚集到旷申应和黎模达两位抗战老英雄跟前,聆听他们讲述当年抗日的感人故事。1941年,青春年少、意气风发的旷申应和黎模达响应国家的号召,参军入伍,加入了中国远征军。为了民族的独立,他们告别父母,随部远征缅甸,经过了无数次的惨烈战斗。黎模达曾是新38113团的一名文书,他随团部参加了仁安羌解救英军的战斗;旷申应曾在新38114团担任战斗排的排长,参加了反攻八莫和密支那的战斗,在战斗中光荣负伤。1944年底,中国远征军终于取得了滇缅大反攻的伟大胜利,并将日寇赶出了滇西国门,两位英雄也有幸回到了祖国,与家人团聚。听完故事,大家都非常的激动,心中充满了崇高的敬意,纷纷要求和老英雄合影留念。大家要将内心的这份崇敬与感激永远珍藏在记忆当中。正是他们的牺牲和奉献,中华民族才能得到独立和自由,我们才有今天的幸福生活。知道感恩,懂得感恩应该是中华民族亘古不变的美德。

随后,湖南工业大学的学子们各展才艺,表演了丰富多样的文艺节目,为老英雄们带来了欢乐和笑声,展现出了当代大学生们热情奔放,乐观向上的精神风貌,他们也用自己的行动诠释了敬老感恩的民族精神。让我们记住这些莘莘学子的名字吧:夏望波、陈福喜、段振周、张娴媛、方勤、张楠楠、蔡慧敏、李晓妹……还有更多的我叫不出名字,但在我的心目中他们都是最优秀时代青年。今天,他们是校园里振翅高飞的精鹰,明天,他们必定是祖国建设中的栋梁之材。祝福他们,越飞越高!

这次活动,每个人都有收获。对我的女儿冰冰来说更是意义非凡,在植树当中亲密地接触了大自然,从小就培养了呵护花草,爱护环境的意识;通过与老英雄们的接触,了解了历史,知道了过去,懂得了敬老尊老,知恩感恩的传统。我相信,多参加这样的活动,在她未来的成长中将会受益无穷。

目睹老人们心满意足的神情,感受学子们挥洒青春的激昂,聆听孩子们天真无邪的笑声,此刻的我是思绪万千。古人云:惜花常怕花开早,匆匆春又归去!人生短暂,人生就如一场绚烂的花事,花开灿烂,花落无痕。生命的意义不在于长短,而在于你活着的时候是否做出了有益于国家,有益于民族的贡献,哪怕这些贡献小得微不足道,你都可以称之为一个伟大的——人。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423