您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 学习英雄盛举 >> 浏览文章
让他们像英雄一样活着——株洲“老兵之家”,努力寻找为民族独立自由战斗过的老兵们
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:50:17 浏览:

点击浏览下一页
 

“请问你是记者吗?我是株洲‘老兵之家’的负责人,想去看望远征军老兵彭卓,以及1946年登上南沙群岛的欧羚,怎么联系他们?”

因为作了两次寻找老兵的努力,记者才知道,株洲有一个“老兵之家”,这是一个不到20人的志愿者组织,成员来自各行各业,关注老兵、寻找老兵、关爱老兵,让他们走到了一起。

株洲“老兵之家”的发起

据组织负责人易伟仁介绍,株洲“老兵之家”的全称为:湖南“老兵之家”志愿者协会株洲分会,发起者是本报已退休的记者文伟平。

2007年下半年,文伟平写成《丛林之狐——中国驻印军作战纪实》一书,她想寻找书中新38师副师长齐学启的后人。她在凤凰网论坛上发帖求助、寻找,并联系上了湖南老兵之家、北京互助抗日老兵论坛。

通过这些民间组织,文伟平了解到,当时株洲已寻访到几位抗日老兵。此时她决定,创立一个株洲的“老兵之家”,给这些老兵一份迟到的关爱。

无人赞助,文伟平自掏腰包,拿出1000元,买礼物慰问在株洲的几位老兵,并热诚呼吁社会捐款。

寻找、关爱,志愿者在路上

据易伟仁介绍,“老兵之家”的首要任务是寻找抗日老兵。到目前为止,株洲发现的抗日老兵都是远征军,年龄都在80岁以上。

而在整个湖南,经省“老兵之家”查访、确定的老兵有170多名。“这肯定不是全部的数字,还有许多没被发现。这些老兵年事已高,时日无多,我们一定要加快速度寻找。” 易伟仁表示。

寻访到每一名老兵,逢年过节,“老兵之家”的志愿者会去看望,送去慰问金和物品。遇上有的老人生病、过世,志愿者会启动救助应急预案,帮助老人渡过难关。

今年68日,攸县老兵胡社仔摔伤了,三处骨折,无钱治病。易伟仁立即赶到攸县看望,并联系湖南“老兵之家”总部,总部立即汇来5000元作第一笔治疗费用。

随后,志愿者们在北京老兵互助论坛上发帖求助,不断有好心人100元、200元、1000元……捐款过来,48小时内,即筹足了胡社仔治病需要的15000元。

今年104日,抗日老兵沈品先离世。弥留之际,易伟仁、文伟平赶到沈老身边,“爸爸,小易和小文来看你了。”沈品先的女儿流着泪说。沈品先勉力睁开眼睛,在仔细地看过两位志愿者后,才合上眼睛离开人世。

“爸爸一直撑着,就是等着你们来。”沈品先的女儿说。

“寻访老兵,就是寻访历史”

“每一次寻访老兵,都是在寻访历史。”易伟仁说,寻访发现,很多抗日老兵都是湖南人,应了“无湘不成军”那句话。

寻访到的抗日老兵,大多是当年抗日正面战场的部队,因为身份的敏感,曾在历史中遭遇不公待遇,生活境遇也不太好,有的还没有得到承认。可这些老兵毫无怨尤:“能活下来,我们已经比无数倒下的战友们幸运了。”

“我们去关爱他们,是想给他们一些补偿,让他们像一个真正的英雄一样活着、离去。”易伟仁动情地说。(罗启心)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423