您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 学习英雄盛举 >> 浏览文章
湖湘文化志愿者协会慰问彭云霞
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:53:16 浏览:

 点击浏览下一页
 

2012年11月29下午,湖湘文化志愿者协会和株洲市天元诗联协会的同志得知消息后专程赶到学校,看望慰问彭云霞,对她的义举和精神高度赞扬。诗联协会会长吴楚龙当即吟诗一首赞美云霞:“一片红霞格外鲜,芳齡大爱独争妍。宽怀劝母高风骨,义举催开美德篇。”紧接着,湖湘文化志愿者协会文学艺术部主任黄亮璋赋诗《赞湖南省中医药高等专科学院学生彭云霞》: “晴空万里璨云霞,忠孝传承国与家。捐献器官真善美,人间大爱放光华。”湖湘文化志愿者协会党支部副书记、72岁的志愿者黄祖康与云霞志同道合——两年前,黄老就立下遗嘱,领着两个女儿到公证处公证,志愿以后捐献自己遗体供医学研究。看着年轻的云霞也能有这样的胸怀,黄老心情十分欣慰,也当场赋诗一首:“世间忠孝开新宇,一片云霞展英姿。大义深明成壮举,延伸父爱志无私。”

何遥给校友彭云霞写了条好长的短信,接力母校湖南省中医药高等专科学院又出了一个好典型。

“云霞,你好!今天听说了你的事迹,我很震撼,也想了很久,不知道怎么表达自己的心情。我知道你现在内心很悲痛,对于叔叔,我也感到很遗憾,同时对你也充满了敬佩,能做出这样的决定,可见你是经过了多激烈的思想斗争。理智战胜情感,这是医务工作者应有的素养,但面对自己的至亲,也能做到如此,我相信你以后一定会是一个非常优秀的医务工作者,会有更多的生命从你手中得到重生。你是英勇无畏的天使,是值得每个医务人员学习的榜样!我相信叔叔也会为你骄傲的,他是以另外一种方式重生了,他还会一直保佑着你的!一切都会过去的,不要太在意外界对你的评价,保持自己的本性,重新面对新的生活,照顾好阿姨,好好完成学业,用你的精神和行动感化更多的人,好人一生平安!我是何遥。”

链接: 

父亲车祸去世 学医的她说服母亲将器官捐3

在父亲遭受车祸离开人世之际,女儿劝说母亲签下器官捐献书,父亲的器官被成功移植给3名重病患者。彭云霞是湖南中医药高等专科学院护理系大一学生,在承受着巨大悲痛心情的同时,她毅然决定将父亲的遗体捐赠出去,挽救更多的人。

家中顶梁柱横遭不幸

今年1031日傍晚,刚刚与父亲彭金华通完电话不久的彭云霞,突然得知一个噩耗:父亲遭遇车祸,生命垂危!吓蒙了的她立即连夜赶回老家郴州安仁。一路上,她不停祈祷父亲一定要平安无事。彭云霞的父母都在家中务农,还有一个9岁的妹妹。一家四口人,虽然生活艰难,却也其乐融融。父亲平时还在外接点杂活,是家中顶梁柱。父亲平时非常关心女儿,彭云霞离家上学后,父女俩经常通电话。电话里,父亲会叮嘱女儿好好学习,注意身体。

赶到安仁县人民医院后,看到满身伤痕的父亲,彭云霞十分痛苦,但她还是抱着一线希望,希望父亲能够转危为安。可是,经医院抢救了一个晚上,111日早上,医生告诉彭云霞和她的母亲朱慢娥,彭金华已经脑死亡,呼吸、心跳只能靠呼吸机等医疗器械维持,母女俩闻言号啕大哭。就在这时,医院医生委婉提出,希望她们同意捐献逝者部分器官。原来,当时省红十字会的人体器官捐献协调员正在该医院做人体器官捐献宣传工作,他们希望为在煎熬中等待做移植手术的患者争取生的机会。正在痛苦之中的母女无法接受这一提议,当即表示拒绝。朱慢娥说:“我老公已经伤痕累累了,我不想再让他受伤!

学医让她明白生命的意义

最初的痛苦过去后,慢慢冷静下来的彭云霞陷入沉思。学医的她,知道健康的器官对于重病患者的重要性。“捐献器官能够拯救他人生命,就当爸爸是重生了吧。”在母亲面前,彭云霞含泪劝说道。捐献器官,在亲戚朋友间的压力很大,特别在农村,由于传统思想影响很深,朱慢娥面临的压力更大。经过两天多的痛苦煎熬,在女儿的劝说和支持下,朱慢娥终于作出令人感动的决定:同意捐献丈夫器官!

113,在省、县红十字会的见证下,朱慢娥母女签订了器官捐献同意书。通过比对,彭金华的两个肾脏和肝脏顺利移植到3个癌症晚期患者的体内,如今3名受赠者身体已在逐渐康复。得知这一消息后,彭云霞痛苦的心中有了一些安慰:好像父亲又回来了。父亲平时乐于助人,经常给村里孤寡老人和邻居帮忙。彭云霞相信,善良的父亲如果地下有知,一定会赞同自己和他*的决定。

湖南中医药高等专科学院得知这一消息,在全校发出向彭云霞学习的倡议书,并授予其“优秀共青团员”称号。该校校长郭争鸣表示,将减免彭云霞3年学费。今后如其遇到生活和学习上的困难,学校一定会予以解决。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423