您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 章程会徽管理 >> 浏览文章
城市文化家园的守望者——记中国民间文艺家协会主席冯骥才
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 19:59:15 浏览:

中国文化是中国之魂,城市文化是城市之魂。在中国传统文化也在饱受沙尘暴似的“快餐文化”的侵袭时,他犀利地点出了两种文化遗产保护的“误读现象”,并正在为“抢救工程”与时间赛跑。冯骥才,这位中国当代作家和画家,更是中国新近的城市文化遗产保护运动的民间领袖,被誉为“城市文化家园的守望者”。今天的冯骥才依然坚定地守望着这片广袤的文化麦田。最近一次见到冯骥才是在中国民间文艺家协会的年会上,他的手里拿着一套朱仙镇年画的册子。他依然在为留住一座座城市的记忆而奔走着,这让人想起几年前人们称他为中国的“堂吉·诃德”,有几多悲壮的情怀。“我们的城市记忆淡漠了。”一个人与一座城冯骥才如是说。自小在天津长大的他,熟悉天津,迷恋天津。这位曾经是篮球中锋同时又擅长书画的多才多艺的作家,自上世纪70年代末因写小说成名以来,在自己写作渐入高峰的时候,突然转向去研究和从事保护“老天津”的工作。有人说,冯骥才在用心拯救一座城市的记忆。“我们的城市,不仅仅有物质价值,还有文化价值、精神价值,它是有性格、有精神、有生命的,它是活的东西。(摘自:石晓芳《城市文化家园的守望者——记中国民间文艺家协会主席冯骥才》)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423