您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 章程会徽管理 >> 浏览文章
弘扬湖湘文化 宣讲株洲精神
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 20:02:20 浏览:

作者简介:

易伟仁:湖湘文化的新生力量之一,在湖湘文化无穷的魅力和彭先生的感召下加入湖湘文化志愿者团队,利用工作之余全身心的投入湖湘文化(特色地名)志愿者团队的文化之旅,并迅速成为了其中的中坚力量。其主要贡献为:积极参与《株洲新区特色地名考录》的编撰;积极策划,组织文化之旅的各项活动,并取得很好的社会反响。及时总结推广并传承湖湘文化。

夏望波:湖工大大二学生,因为热爱文化而加入湖湘文化志愿者团队,在其中积极参与《株洲新区特色地名考录》的编撰,积极策划,组织文化之旅的各项活动。在这个集体中努力成长。具有较强的组织、策划能力和很强的学习能力,并且经常为自己充电。作为学生的他很好的调和学习和爱好之间的冲突,学习为主,爱好为辅。

内容提要:

一群来自社会各层的人们,因为一个共同的目的----弘扬湖湘文化,宣讲株洲精神”,而走到了一起。不管遇到什么,他们勇往直前。没有困难可以阻挡他们追寻文化的脚步。他们有一个共同的名字,那就是湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者。他们只想为株洲的文化事业贡献出自己的一份力。自发,自费的用脚步丈量出了株洲新区的特色地名文化并整理成书。他们走过了每一个地名,寻访了每一个老株洲,只是为了还原老地名最真实的文化,用地名留住城市记忆。

从保护一棵千年古樟树,到罗哲烈士墓晋升为省文物保护单位;从追寻老株洲的记忆,到《株洲新区地名考录》一书的发布;从寻访并慰问抗战老兵,到株洲老兵之家的建立;从怀杜之旅,到杜甫广场的诞生。一个个成功的典范,无不焕发出他们特有的文化气息。因为他们始终铭记着团队的宗旨---“抢救过去  留住现在  展望未来”。

关键词:

湖湘文化志愿者  株洲精神 株洲新区地名考录 感恩

 

弘扬湖湘文化   宣讲株洲精神

——兼谈湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队的新区文化之旅

易伟仁  夏望波

 

汤汤湘江之水从南边而来,怀着对“三姊妹”(资沅澧)的思恋,急注入大海。                           

  ——题记

“小夏,把《<株洲新区特色地名考录>信息发布暨株洲文化巡讲启动的横幅拉高点”;“易主任,雨可能还要下大,我们要作好两手准备……”

一个红色顶棚的遮阳伞,一条红底白字的横幅,一面印有“天元文化之旅”字样的旗帜,一群在雨中默默忙碌的人们。初春的天气还透着几分的寒气,可是这群人却拥有似火的热情。在雨中,几十个不同年龄的人和新闻媒体的朋友热情洋溢的做着各种各样的准备工作。

一条由雨布铺出来的路一直延伸到江边的一块巨型岩壁,那块岩壁上曾刻有“怀杜岩”三个大字,那是宋代大书法家米芾为了怀念诗圣杜甫而题写在石壁上的。雨布盖过了路上齐脚背深的泥巴,给参加活动的人们铺出了一条通往文化的道路,弯弯曲曲,绵延不断,一直通到文化的圣地……

这就是《株洲新区特色地名考录》一书的发布会活动现场的剪影。这是一群非常特别的市民,他们拥有一个共同的名字-------湖湘文化志愿者。

志愿者(英文Volunteer)联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献的活动者”。在我国,志愿者定义为“不求回报,自愿为社会和他人服务的,有一定专业和技能的爱心人士”。这支湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队,其宗旨就是“弘扬湖湘文化,宣讲株洲精神!”

湖湘文化的精髓就是“经世致用,启迪民智”。经世致用,就是做学问和办事情要和社会实际紧密结合,切忌空谈和浮夸;启迪民智,就是要弘扬和传播先进的文化,贯彻落实科学发展观,让群众远离愚昧,为民众谋取福祉。株洲精神的本质就是火车头精神,敢为天下先的精神,追求卓越、精益求精的精神。

20041111,一篇《千年古樟树,现状令人忧》的文章刊登在株洲晚报上,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队的发起人彭水明和王伟明二位先生就出现在公众的视野中。从关注一棵千年古樟树开始,这个团队就开始了她的酝酿和萌芽。这或许就是这株千年古樟树在冥冥中的庇佑吧。200751,《罗哲烈士墓遭宅基地侵占》一文见报,“湖湘文化志愿者团队”的名字第一次出现在了株洲日报上。这也就标志着湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者这个团队与株洲文化结下不解之缘。地处天元区马家河的罗哲烈士陵墓遭到了人为的破坏,王伟明等挺身而出,他以湖湘文化志愿者的名义,通过媒体向社会大声呼吁,引起了强烈的反响。此事引起了有关部门的高度重视,罗哲烈士的陵墓得以妥善保护,更于2010年晋升为湖南省重点保护文物。烈士若泉下有知,也应知晓湖湘文化志愿者团队矣!

湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队日常主要工作的出发点和落脚点就是用地名留住城市记忆,他们要把株洲市各区的新旧地名考证、整理并编辑成书,让所有热爱株洲的人们,了解株洲的历史,感受株洲的文化。这是一项浩大而又意义深远的工程,于是他们选择了变化最大株洲新区开始,探索株洲特色地名之历史渊源,倡导游玩何必去远方的休闲理念。2004年至今,志愿者们自发、自费用脚步丈量出了株洲新区的厚重文化,利用闲暇时间走访探寻老地名,拜会当地的一些“老株洲”。将从他们那得来的资料整理成文字,有时甚至为了一份史料连续奋斗几个通宵。三易其稿,历时七年,终于让《株洲新区特色地名考录》一书与大家见面。

湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队发起人之一的彭水明先生深谙其中的辛酸苦辣,他清楚这本书的发布意味着什么。曾经有人问过彭先生,为什么你要发起这个团队?他是这样回答的:“这是我的爱好,我喜欢。我只是把别人用来打麻将的时间用来挖掘株洲文化罢了。或许会花掉不少钱,但这是值得的,我收获的东西太多了,这是一种精神上的享受。”

《株洲新区特色地名考录》在编写过程中,曾经历了两次差点被中断的厄运。第一次是20099月,即新中国建国60周年的大庆之际,彭水明忙于筹备市群众艺术馆《见证株洲——陈瑛三十年新闻摄影展》,整日奔波在炎炎的烈日下,废寝忘食,最后因毛细血管瘤而住进了医院。那时书才刚刚完成初稿。另一次是20107月,又是一年最为炎热的时间,彭水明的爱人却因为癌症住进了医院,当时他要一边照顾爱人,一边忙于工作,同时还要瞒着年迈的岳父母和远在他乡的女儿,心里很累。可是,屋漏偏遭连夜雨,爱人的病情刚刚稳定,他的老母亲又摔成了骨折。接二连三的事情搅乱彭水明的心绪,他在反思自己所做的这一切究竟是对还是错?在旁人的眼里,他有一份稳定的职业,有一个幸福的家庭,该好好珍惜,安居乐业才是,搞这些事情,是不是不务正业?经过强烈的思想碰撞,他还是决定坚持自己的信念,完成了钟爱的事业。首先,他是一名老共产党员,受党的培养和教育20多年,他今天所拥有的这一切都是党给予的。弘扬湖湘文化是株洲市委创建全国文明城市的一项重要工作,也是他的最大爱好,能为株洲的发展做一些力所能及的贡献,也算是对党忠诚,为党办事的一种具体表现吧;其次,18载的军旅生涯,早已将他铸造成了一名铁打的汉子,身体的劳累和精神的疲惫都不能摧垮他顽强的意志,军人的脊梁是压不垮的!他不是一个轻易放弃的人,更何况在他的背后还有几十个志同道合的人在支持着他。大家一起奋斗,一切担当,风雨中他们同舟共济,阳光下他们共享欢欣!他们是一个团队,他们更像一个家庭!

其中有“老顽童“之称年过古稀的陈瑛老师是这个团队的宝库,陈瑛老师被株洲新闻界誉为不是记者的“准记者”。一支笔,一个包,一辆旧自行车,这就是老师三十多年记者生涯的装备,三十多年的记者生涯让老师用照相机和笔杆子记录下了株洲的发展和嬗变的过程。株洲的每一个举足轻重的事件都没有逃脱老师的照相机。他在报纸上的新闻早已过10000。恐怕整个株洲再也找不出第二个像陈瑛老师这样的人了。他就是这个团队的一面旗帜!

由爱人扶着,靠着墙,闪光灯一闪,画面定格在一张安详熟睡的小脸上。这是发生在1999年冬天的一幕。那一年的冬天,陈瑛忽然吐血便血,被急送进医院,几天后做了长达六个小时的胃溃疡手术。手术第二天,昏睡中的陈瑛隐约听到病房里有婴儿的哭声,连眼睛也睁不开的他问妻子周益云是谁在哭。周益云说是一个被送进医院治疗的弃婴。
    这两个字像是一针兴奋剂打在了陈瑛身上,他立即睁开了眼睛一脸正经地说: “医院里怎么有弃婴,谁把她送来医院的,你帮我把护士叫来问问看。”
    护士把这个弃婴的经历告诉了陈瑛:她叫秀秀,是个私生子,先是被亲生父母丢在了南大门附近,两个生意人将她捡走收养,秀秀得病后,被送到了医院,而收养人却没有再出现。
    周益云本以为陈瑛问完了医生就该满足了,但是陈瑛接下来的举动让她更吃惊:回家帮他拿相机。周益云一脸的不愿意,但在陈瑛的坚持下还是回去把相机拿了过来。然后,周益云撑着陈瑛靠在墙上,用相机给护士怀抱中的秀秀照了几张相片。
    随后,陈瑛让周益云找来笔和本记录,自己躺在病床上开始了口述稿子。口述完毕,陈瑛又叫周益云骑自行车把稿子送去一家媒体。
“他自己都病成那样了,还在想着写稿子,我当时不忍心看他失望,就只好又去送
.稿子。”现在,周益云说起这些,也对自己的丈夫 “很敬佩” 。“我推荐我老头子为身边的优秀党员”!妻子推荐丈夫啰,一时间大街小巷佳话传。

正是因为这股子狂热和执著,陈瑛做成了许多职业记者都没有做成的事。他为徐家桥的保护呐喊、为蓼洲岛的消失痛心……去年改革开放30年和今年建国60周年,关于株洲记忆的报道很多,许多媒体都要从他那里找照片。 “好多都只有我有,别个都没得。”

陈瑛的这种热情真是湖湘文化团队所宣扬的,他们的每一个人都有这种执着和热情。在这种力量的感染下,他们用自己的行动去实践,一步一步的丈量出株洲新区的历史文化!

《株洲新区特色地名考录》的成功发行,是湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队标志性的里程碑!未来的计划,是要把株洲市各个区的特色地名全部编辑成书,那将是何等豪迈的事业啊!为了这个事业,从今年的3月份开始,大家就在紧锣密鼓的筹备着,要把这份伟大而光荣的事业做强做大,让更多的有着这个爱好而又有一定专业技能的人们融入进来。在一批老同志的带领下,用他们独特的方式将厚重的株洲文化一点点的发掘整理出来。他们要将这个团队正规化,系统化,方便更多的人一起为“四个株洲”的建设事业而贡献力量。

2011213,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队携手湖南老兵之家志愿者团队,对株洲市区依然健在的4位原中国远征军抗日老兵进行了慰问,给老英雄们带去了新年的问候。通过这次活动,让所有的志愿者们牢记历史,勿忘国耻,更让他们懂得今天的幸福生活来之不易,当努力进取,报效国家。

湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队在做好挖掘特色地名的同时,还开展了一系列有声有色的文化公益活动。201136,即本文开头提到的《株洲新区特色地名考录》一书的发行仪式,同时又是“怀杜之旅”的启动仪式。仪式上,大家冒雨诵读杜甫的诗句,缅怀诗圣的精神,唤起人们对株洲厚重人文的热爱。《株洲日报》旅游专版发表了尹习勤《雨中探寻怀杜岩》的文章(见41),在社会上引起了强烈的反响,许多市民纷纷打电话来咨询怀杜之旅的详情,很多人纷纷要求加入文化志愿者团队。其中,既有一个一个的家庭,更有一个一个的单位……

2011319,为响应市委、市政府提出的“100万人,植100万棵树”的号召,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队再次携手湖南老兵之家志愿者团队,在株洲盛康托养中心开展了一次以“敬老爱残,植绿护绿”为主题的植树活动。这次活动,志愿者们特地邀请了两位年近90岁的抗战老兵参加,为植树活动增加了亮点。

2011327,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队在天元区栗雨办事处凿石村考察地名时,偶然发现了建于1953年的凿石供销社旧屋。志愿者们见供销社房屋保持完好,于是马上向市文物局报告,并提出将供销社保留下来并作为文物单位加以保护的申请。市文物局的领导非常重视这件事,席道合局长亲自率队来到现场进行考察,认为凿石供销社见证了天元区从计划经济到市场经济的变换,它所承载的历史和记忆是不容抹杀的。现在文物局已经初步决定,保留此供销社旧址,并将其开辟为一个陈列计划经济时代器物和票证的展览馆。

从古溪桥到古樟树,从烈士墓到供销社,从百年的老屋到千年的古寺,处处都有湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者们的足迹和汗水,是他们的锲而不舍,是他们的奔走呼号,一批批的文物得以发现、抢救、和保留。他们的辛勤劳作,三上株洲日报“走读株洲”、五上“湘东发现”、九上旅游专版栏目,2011415,株洲市文物局长会议召开,彭水明先生作为湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队的代表,应邀参加了这次会议。会上授予湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队为2009-2010年度文物保护工作“先进集体”,彭水明被授予文物保护工作“先进个人”。这是彭水明的荣誉,更是湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队的荣誉。奖牌是金灿灿的,同时它又是沉甸甸的,志愿者们心里都明白,挖掘特色地名和保护文物古迹这项工作长期而艰巨,任重而道远!

目前,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队正在申请注册,将意味着一个“可代表、可持续、可交流”的特色文化团队的诞生,必将为株洲市的文化繁荣扬鞭策马,振翅高飞。从2个人到今天的90余人,这个团队可谓是藏龙卧虎,人才济济。他们中有耄耋之年离退休老人,有刚迈入中学的莘莘学子;他们来自各个行业,他们各具专长,大家因一个共同的爱好而走到了一起,可以说是群贤毕至,少长咸集。他们没有显赫的社会地位,没有雄厚的经济条件,他们都只是平凡的普通市民,但他们却有一颗奉献的心,他们正在用自己的努力去为这个团队添砖加瓦,燃烧自我。   

今年年初,彭水明代表湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队向株洲市领导同志汇报了团队的日常工作和近年来成果,非常高兴,市领导当时就给湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者提出了十二个字的指导方针:“抢救过去,留住现在,展望未来!”我们相信,有市委、市政府领导的关怀和支持,湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队一定会走得更远,飞得更高。

让我们记住这个团队的名称-------湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者团队,记住那些可爱的人们。在中国共产党建党九十周年之际,他们在用自己的行动为党的光辉事业贡献自己的一份力量。我们的党始终代表了先进文化的前进方向,而湖湘文化﹙株洲特色地名﹚志愿者所做的一切也正是在探索与构建具有地方特色的先进文化。一群普通的市民在用虔诚的爱心做着服务社会的伟业,这是一种怎样的情怀!一群文化志愿者追寻传承文化之旅,虽然艰难,但永不言弃,因为将湖湘文化的博大精深和无穷魅力发扬光大,是所有志愿者共同的目标!

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423