您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 特色地名考录 >> 浏览文章
天元区三门镇特色地名考录
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 20:39:16 浏览:

一、概况

原高岭大队自然村地名

麻园坡、余家湾、朱田湖、高岭坡、曹家坳、油榨屋、黄家洲、牛皮岭、育婴堂、杉树坡、新园里

原范家洲大队自然村地名

范家洲、桐子园、棕衣堂、麦子园、堂复盛、刘家茶亭、大王山

原码头口居委会自然村地名

曹万盛、姜园、卦嘴子、北禅诗

原上节街居委会自然村地名

爆竹铺、上节街、下节街

原株木山大队自然村地名

株木山、鲇鱼潭、砖冲、油榨屋场、罗家大屋、枫树茶亭、盛家老屋、李家湾、廖家冲、湖冲

片村:盛家垄

原湖田大队自然村地名

牛坡岭、马口山、木架洲、茅屋湾、周公塘、陶家湾、曹家屋场、肖家湾、鲁家冲、欧家冲、片村:湖家湾、三望桥、长冲

原湖坪大队自然村地名

人形山、南冲、实竹冲、荷叶塘、矮洲

原金牌大队自然村地名

托塘坳上、陈家湾、盛家湾、唐家湾、王家瓦屋、倪家湾

片村:金牌垄

原南江大队自然村地名

干塘坡、苏家冲、金家冲、唐家屋场、胡家冲、五斗冲、龙井湾、黑瓦屋、茶亭子、杨梅塘、雅居唐、八角亭、金家湾、合面街、爆竹铺、吴家老祠堂

片村:杉木冲、南江桥

原莲花大队自然村地名

新屋山、铁屋、凤形嘴、土库湾、苏家冲、莲花形、王家屋场、月行山

片村:莲花

原松柏大队自然村地名

松柏长青、大鱼塘、小鱼塘、下湾、谢家洲、王家冲、山泉观、杉坡里、唐家冲、密塘冲、毛塘冲、沙子塘、文家湾

片村:鱼塘

原黄田大队自然村地名

黄田坳、雷家冲、桑园湾、尹家茅塘、陈家老屋、李家湾、石家湾、李家冲、汪家坳上、芙蓉塘、道士塘、老虎岭、铁公塘、公塘、笔架冲、龙塘冲、北斗岭、雷家冲

原杨柳大队自然村地名

大坡坳上、桥边湾里、鹅鸭塘、才塘、皇基冲、茶子山、泉塘、应家湾、裤裆坪、谭家湾、螺头冲、西冲、

片村:谭家湾:长约1.1公里

原燕子大队自然村地名

燕子屋场、下屋里、刘家 洲、戴家老屋、沈家冲、劣塘、刘家屋场、落虎冲、黄泥塘、

原月形大队自然村地名

枫桥坳上、段家老屋、黄家湾、曹家花屋、

栗树塘、曹家湾、大塘湾、长塘湾、张笔塘、撞头坳、楠竹山、枫树坳、石板塘、筷山冲、鸡食冲、刘家湾

片村:冯家垄、老屋冲

原梽木大队自然村地名

颜家洲、枫树湾、孙家老屋、李家公屋、下湾、樟树湾、峨嵯山、黄泥塘、梽木塘、罗家洲、石壁岭、翠香湾

片村:西冲

原护塘自然村地名

鲁家冲、喻家冲、上侧塘、下侧塘。泉水坳、黄家坡、聂家湾、汪家冲、布塘湾、灵官嘴、马鞍塘、小塘冲

片村:侧塘、丁家冲

原福星大队自然村地名

马颈坳、柏树嘴、易家洲、旷家湾、渣塘湾、佛居寺、长塘、下脱塘

片村:脱塘

原石亭大队自然村地名

唐家湾、刘家湾、小坪塘、三友公、王家湾、铁炉塘、黑瓦屋、上脱塘、周家新屋、

片村:亭子冲、土石岭

原响水大队自然村地名

麻子坡、响水坝、苏家湾、罗家老屋、倪家瓦屋、坝墈上、宦冲、下唐家湾、油榨坳上、鳌鱼山

片村:唐家湾、竹霞冲

原高峰大队自然村地名

三丘田、肖家湾、高家岭、文家冲、江家屋场、曹家老屋、黄花嘴、龙泉庵、古家坡、上烂泥冲、下烂泥冲、刘家湾、染铺湾、王家屋瓦

片村:下屯冲、香烛冲

原白石大队自然村地名

罗家坟山、小湖冲、牛角坡、张家大屋、干冲、扛亭湾、泉塘冲、曹家老屋、乌龟嘴、烂泥冲、乌石垄、竹山冲、余家屋瓦、枞树湾、老屋湾

片村:白面石、王家洲、张家冲

原马道坪大队自然村地名

马道坪、石家湾。廖家洲、三角塘、

原苍霞大队自然村地名

白虎嘴、船形湾、黑泥湾、苏家老屋、刘家祠堂、金家祠堂、牛眠坝

片村:苍霞垄

 

二、特色地名

1、跑马场要点

位于马道村-------组,原占地面积约为6亩。

原来的跑马场现已分布着水泥预制场、良田、猪舍。

据村民廖汉章(67)讲,跑马场是湘军将领郭松林练兵的地方。

2、樟树码头要点

位于三门镇下游约100的湘江河畔,现名东风码头。

有俩株樟树分别被人们称为“公树”、“母树”,要67人合抱才能抱拢。

旁边有百年老房子的一面墙,

樟树下有姓“应”的两户人家,世代居住在此。

到三门的游人骚客都要在樟树下乘凉歇脚,谈笑风生,方感不虚此行。

 

3、北禅寺要点

北禅寺位于三门镇北端湘江之滨,据说是五岳四禅之一。

现寺北仍保留俩株樟树,已称为古寺的见证物。

信奉佛教的人常去此地,远离城市的喧嚣区,以净心。

4、马道坪完小要点

位于马道坪村,1968年建校,2009年停办,办校期间每年约有360个学生,是远近闻名的完小,原株洲市政协主席曾雨农为该校题名为“马道学校”,并撰写对联为“马越书山求知识、道通学海索贝珠。”

该校虽已停办数年,但教室内的黑板报仍依稀可见,还存在少许桌椅,学校院子里滑梯犹存。

村子里的小朋友还经常从门中的缝隙中穿越到院子里玩耍,借以怀念当时的学校生活。

5、知青点要点

位于马道坪学校仅一墙之隔,位于学校的南侧,建于20世纪70年代,是两层砖瓦结构,上层为大队部,为大队办公室,下层为知青宿舍,共有20间宿舍,每间住2-3人,每年可住30-40人,该知青点是与煤气公司挂钩的。

6、香烛冲要点

位于三门高峰村,纵深3.5公里,存在梅子桥和福星桥

(有对联为证)、(旧料新装今好住,单身伶居有何妨)、(龙出乡前耀武扬威看世界,灯游竹散辉煌闪烁照乾坤)、(金虎银花堪泰运,红阳白雪照丰年)、

听肖书记讲:(详细资料)

7、六龙桥要点

位于高峰桥,牛眠坝,分为竹霞、福星、布塘、新塘、西延、宦冲六座桥,

拱顶的侧面有石刻神像,据说这是水将军,是观音大士派来守桥的神将。

六龙桥仍然是过河的必经之路,发挥其作用,受到当地政府的保护。

8、石三门要点

位于三门镇高峰村,石三门受媒体的关注,早年,人民日报就报道过此地。

由来传说,远远似三个石门矗立于此。 在离六龙桥下游约200处,右侧有一座突兀的圆顶山峰。形似窝窝头,山体如刀削。除有少量零星草木长在崖壁之外,大部分崖壁裸露,呈赤褐色,地貌似丹霞。

9、焚字炉要点

位于高峰村。建于何时不详,毁于1966年。与马家河的焚字炉有联系。

10、人性山要点

位于高峰村,形状酷似人形

11、佛居寺要点

位于福星村,该寺后改名为福居寺

12、挂嘴洲要点

挂嘴洲,又名范家洲,如今开发后叫“丽水港湾”。港湾下方紧靠三门镇老街,木屋吊脚楼鳞次栉比,古庙森严;洲上树木繁茂,郁郁葱葱,几栋洋楼约隐约现,不时反射出白色光芒。

洲上景色秀丽,港湾东临湘江主流,三面环水。

沿江上几级石梯,有一个凉亭立在小石子路旁,被高大的梓、刺槐掩映着,它的左边一片湘妃竹生在在人工铺就的沙地上。

身临此情此景,此洲此水,却有回归大自然之感。

13、鳌鱼山要点

位于响水村,

皇帝左丞右相谭白里(音)葬于此

14、黑瓦屋要点

位于石亭村,相传一品大员黎培敬葬于此

与马家河百年老屋“婺焕中原”关联

(黎培敬题“婺焕中原”)

15、三条冲要点

位于月形村

16、陈家老屋要点

位于黄田村,1961从古岳峰划入三门

传说:   

六龙桥】六龙桥位于高峰村,下游一公里便是牛眠坝。

六龙桥是一座单孔石拱桥,横跨在村中的一条小溪上,桥宽约三米,拱基跨度约四米,全用红色砂岩砌成。

高峰村有九十七条冲,六条较大的冲分别叫竹霞、福星、布塘、新塘、西延、宦冲。六条冲里的水在桥下汇合后,蜿蜒流入湘江,因此叫六龙桥。

拱桥的两侧有石刻神像,据说这是水将军,是观音大士派来守桥的神将。每当山洪爆发,六条冲里的水铺天盖地、汹涌而来、冲毁溪岸、卷走禾苗,人民认为是孽龙为害,观音大士不愿黎民遭此荼毒,便派水将军前来擒龙除害、保护黎民,在当地村民中还流传着一首美丽的传说。

【香烛冲】香烛冲位于三门高峰村,纵深3.5公里。香烛冲有两座著名的桥:梅子桥和福星桥。梅子桥于1978年由木板桥改建为砂岩石拱桥,桥宽四米,可通过载重四吨的汽车。由福星桥的溪水入梅子桥到牛眠坝然后流入湘江。

说到香烛冲,就不得不说居住在香烛冲的老村支书肖楚湘。

肖楚湘,1933年生,23岁就在三门镇任宣传委员兼团委书记,1951年参加土改,1955年入党,据说当年入党还不能公开,要经过县委批准。1956年张平化当省委书记时,湖南日报曾经报道过优秀支部书记肖楚湘。

197799是毛泽东主席逝世一周年纪念日,受华国锋主席之邀,湖南省上京参加纪念会有800人,株洲县有20人,肖书记是其中之一(邀请信还保留着)。

高峰村是当年“农业学大寨”第一村。肖书记还在古岳峰当过书记,几次都放弃当国家干部的机会,一生廉洁、清贫,值得我们一书。

马道坪学校】马道坪学校,过去叫石塘学校。1968年建校,每年约有有360个学生在校读书,是远近闻名的完小,风风雨雨41年,春去秋来,一批批莘莘学子进校、离校,后于2009年停办。

筹备学校初期,原株洲市政协主席曾雨农号召社会各界人士捐资助学,那块镶嵌在学校围墙里汉白玉捐资碑刻永远镌留着无法抹去的记忆。

学校大门眉批上“马道学校”那苍劲有力的行楷字为曾雨农题写,并撰写对联一副临摹在校门两边,而将地名“马道”嵌入联中:马越书山求知识、道通学海索贝珠。”,令人拍手叫绝。

学校虽停办数年,但教室里的黑板报仍依稀可见,还存在少量的桌椅,学校院里滑滑梯犹存,村子里的小朋友还经常从大门缝隙中穿越到校园内玩耍,怀念当年的朗朗读书声。

马道坪知青点】马道坪知青点,位于马道坪学校仅一墙之隔的南侧。建于20世纪70年代,为两层砖瓦结构,上层为大队部,下层为知青宿舍,共有20间,每间住2-3人,该知青点为所谓“厂社挂钩”的单位是煤气公司。知青点内有两棵数百年的老樟树见证了它的兴衰。知青点是“文革”的产物。上世纪60年代末,毛泽东主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农 的再教育,很有必要。”成千上万的初中毕业生怀着满腔热忱、奔向农村,用自己的双手和青春年华,在广阔天地谱写了一段坎坷的历史。知青点是“厂社挂钩”的成果。1974612,《人民日报》刊登了“一个很好的典型”的调查报告,介绍株洲厂社挂钩,集体安置知青点到社队,林茶场的情况,并发表了短评。随后,全国各地纷纷派代表团来株洲参观考察。知青集体安置在知青点,执行“户口到队,劳动在场,归队分配”的原则,农忙时需回生产队参加劳动。每一个知青点都有一名带队干部蹲点,做到政治上有人抓,生产上有人教,生活上有人管。国家工商局局长周伯华曾是堂市乡的一名带队干部呢。知青所经历的人生五味杂陈,也就是我们国家所经历的嬗变过程的阵痛。

【湖湘名人黎培敬】

黎培敬1826---1882),字简堂、开周,号竹间道人,系黎光涛第二子。                     

黎培敬儿时入私塾馆读,其天资聪慧,颖悟过人。黎光曙十分喜欢他,在他年少时即将其接到“翰林围子”与福畴兄弟们一起读书,后更送他入北京国子监深造。黎培敬终不负族叔的厚望,于清道光二十九年(1849)己酉科乡试成举人,清咸丰十年(1860)会试登二甲进士出身第一名(传胪)。选翰林院庶吉士,散馆授编修。

同治三年(1864),出任贵州学政。当时,贵州苗民起义,声势甚壮,因云贵总督劳崇光与贵州巡抚张亮基不睦,因此对苗民起义镇压不力。黎培敬上书奏明情况,认为苗民起事是由于缺少教育。他涉足苗区,到各州县进行考试,虽有危险也不缓期,在贵州西部晤道员岑毓英,知其谙习兵事,遂奏请委岑管理黔中军务。

同治六年(1867),黎培敬被荐权理贵州布政使。其时,苗民起义军首领潘名桀守龙里,黔军久攻不下。他以该城仓充实,请提督统兵出战,第二年,清军攻占龙里,进陷贵定。苗军声势大减。他受到清廷传谕嘉奖,实授布政使职。此后,镇压都匀、开阳、修文等地苗民起义,境内全告平定。光绪元年(1875)擢贵州巡抚。

光绪五年(1879),黎培敬因奏请解除前云贵总督贺长龄处分,并赐谥立祠,被降职调任四川按察使。因能治事,又较廉洁,受到四川总督丁宝桢屡次疏荐。光绪六年(1880),擢升漕运总督。在职洁身自好,以公费所馀修建驿馆、兵房,增加书院膏火,兴办其他公益事业。  

据清史稿记载:“黎培敬,字简堂,湖南湘潭人。咸丰十年进士,选庶吉士,授编修。同治三年,出督贵州学政。阻寇弗能进,乃从刘岳昭借军数十,竞达贵阳。时总督劳崇光,巡抚张亮基不相协,军事益坏。培敬上书言状,朝廷始获闻边事。黔苗俶扰讴诵寂寥。培敬曰:“士气不伸,人心所由不靖也。” 于是出入寇氛,按试州县,虽危棘不缓期,贵州士民始复知文教。道黔西,晤道员岑毓英,与语,知其谙戍事,遂请以滇中军属之。培敬秩满,以太常寺卿石赞清荐,命权布政使。其时寇患方亟,贼酋潘名桀守龙里,久不下。培敬曰:“今附郭百里,仓廪犹实。不因以为资,若转藉寇,吾属必为所虏矣!” 因说提督出城取龙里,逾岁,克之。旋复贵定,名桀遁去,黔军克捷自此始。诏喜之,予实授。由是东定都匀,北靖开、修、南平陈乔生,西除林自清,莅黔数载,境内悉平。

光绪改元,擢巡抚。继曾璧光后,益严吏治。以上疏请释前总督贺长龄处分并予谥建祠,鐫秩罢归。五年,起四川按察使。时丁宝桢督蜀,课吏严。培敬至宝桢出郊迎,曰:“此吾贵州贤使君也!” 培敬以巡抚降官,绝无愠意,孜孜治事。宝桢数荐其贤。六年,擢漕运总督。漕督虽闲职,然膴仕,培敬誓不以自污,公费所余。以之修驿馆,建兵房,增书院餐钱,兴释奠礼器,官煤,利济诸局亦赓续告成,人无敢干以私。七年,授江苏巡抚。未上,疾作,遂告归。明年,卒,优诏赐卹,谥文肃,予贵阳,清江浦建祠。”

王闿运曾称:“(黎)培敬治状以在蜀为最,蜀之吏治亦以培敬在官时为最”。

黎培敬病逝后,清学者吴熙(字劭之)撰挽联:“以县令入词林,以儒官擢屏翰,以谪臣典刑狱,仍以漕帅移镇封疆,勋名各炳炳琅琅,宠命更重申,问里居病状何如,霖雨慰苍生,岂容安石终高卧;在昭潭话文字,在岳麓和诗篇,在淮浦定奏章,又在邗沟往还书札,意气极勤勤恳恳,感恩并知己,抚旧事伤心欲绝,风尘辞墨绶,已失钟期不鼓琴。 ”

黎培敬雅好诗、书,治学严谨,造诣颇深,卓然有成。其著有《黔陲纪程》、《平定贵州苗匪纪略》40、《求补拙斋诗文略》、《求补拙斋诗文外集》、《书札》、《公牍》、《奏议》等。其《自题》联曰:“任百务之纷乘,于曲尽人情之中,仍权至理;惟一心之默运,必克服己私而后,方见大公。”、“人若不自知,愿诸君勤攻我短;弊去其太甚,与尔民率由旧章。”另有联:“立足怕随流俗转,留心学到古人难。”、“习勤须运陶公甓,闻过方升仲子堂。”、“旧书不厌百回读,新诗争得万人传。”、“胸无城府颜如玉,腹有诗书气自华”等。

黎培敬世居湘潭县茶园铺皋山南泉冲黎家湾,其在清代中、晚期湘潭城内泗洲庵巷的黎氏祠堂改扩建时,他出资在祠堂内毗连黎氏学堂教室(有三间类似现在的标准教室)侧,建有一个四合院。其第五子黎苏安在中华民国时期曾任湘潭黎氏宗室的族长,他就长期宅居在这个四合院里。

黎培敬生平与曾国藩、曾国荃、左宗棠、贺长龄(云贵总督)、谭钟麟(陕甘总督,儿女亲家)、何绍基、王闓运、郭嵩焘、黎光晟、黎光曙、黎光旸、黎福保、黎福昌(左宗棠三婿)友善。其传略载《中国历代人名大辞典》、《中国近现代人物名号大辞典》、《明清进士录》、《湖南省志》、《清史稿》、《湘潭黎氏家谱》、《君子莲》、《湘潭政协文史》、《湘潭黎氏》、《湘潭黎氏家世纪略》、《晓霞山》等辞典。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423