您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 特色地名考录 >> 浏览文章
每一个老地名都有自己的故事
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 20:40:24 浏览:

虽然株洲建市只有60余年的时间,但株洲建城至今已有1700多年,留下了很多富有特色的地名,如芦淞区的徐家桥,石峰区的白石港街等。但随着城市的发展,一些原本耳熟能详的老地名难寻踪迹,一些代表和委员因此建议,重新启用老地名,并起草地方性的地名管理办法。

委员提案:

建议移植使用老地名并立法规范保护

今年“两会”,市政协委员卞华起草了《保护我市特色地名不容忽视》的提案。卞华说:“随着经济建设的发展,不少老街老巷都已经慢慢消失,若干年之后,这些老地名也会消失在人们的记忆中。”这个提案也被民进株洲市委列为党派提案。

十八大提出“社会主义文化强国”的概念,所以卞华一开始就准备写一个文化保护方面的提案,“而文化是一个很广泛的概念,最后经过一些调研,我决定将提案定位在特色地名保护上。”卞华说。

卞华建议,首先,应该加快老地名的调查考证工作,对于城市老地名和已经消失的老地名进行调查摸底,出台《株洲特色地名录》,依据名录进行保护。其次,对于公交车站台等地方的命名应保持相对稳定,不要轻易更改,对于一些站台出现了新的地标建筑,可以在车站名称后加尾缀或注释。

 “我还建议重新启用或移植使用老地名,如一些已经消失或有代表性的地名,为了使他们不在城市建设中消失,可以用来命名附近的小区、学校或其他公共建筑物,从而使这些历史悠久的老地名得以保留。”卞华说。

但卞华认为,这些特色地名的保护离不开一个重要的法律支撑。“只有得到法律法规的支持,才能真正实现老地名的保护与传承,否则将很难开展,因此我建议起草《株洲市地名管理办法》。”卞华说。

市民政局地名科:

特色地名保护工作早已开始设立法规很重要

 “最近几年已经开始了特色地名的保护工作。”株洲市民政局地名科科长李曙说,比如栗雨工业园的命名,就是沿用了当地栗雨湖的老地名而来。

对于卞华委员的设立法律法规的建议,李曙认为是很有必要的,目前现行的国家地名管理办法是在1996年开始实行的。经过16年的发展,很多条款已经不适合如今的城市建设。

 “并且没有省一级的地名管理办法进行参照,地名管理有一定难度。”李曙说,对于地名管理其他方面,还需要看到提案后再发表看法。

背景延伸:

民间、学院老地名研究已有多年

说起株洲老地名,老一辈的株洲人如数家珍。株洲晚报从20118月份开始,在社区版块中开设了一个“唠地名”的小栏目,受到了很多居民的好评。

 “这些地名能让人体会到株洲的历史感,作为株洲本地居民,自然对它们怀有深厚的情感。”文化爱好者仇民主说,他就出生在株洲老街解放街。

 “解放街”曾是株洲第一街,像永安药店、协丰长绸布店等老字号店铺都在这个地方;建宁街沿用的则是古代株洲的称谓……退休以后,闲来无事的仇民主就开始了对株洲老地名的研究,至今已经有8年的时间了。“每一个老地名都有属于自己的故事。”仇民主说。

株洲也有民间组织为老地名的保护作出贡献。“老地名是城市的历史符号,追寻老地名,就是在开启城市记忆之门。”湖湘文化志愿者协会的会长彭水明说。

20055月开始,协会多名成员走访了株洲的几个县区,整理了很多特色地名的考证资料,并出版了一本《株洲新区特色地名考录》。“可以用老地名留住株洲的记忆。”彭水明说,这也是协会对老地名考证工作的初衷。

除了株洲的民间组织和个人外,湖南工业大学湘东历史文化研究所所长彭雪开,对株洲的特色地名也已进行了6年的研究。“一个地名可以牵涉到一个地区的历史、文化、生产、交往等多个方面的内容,因此特色地名的研究有着非常重要的意义。”彭雪开说。

用老地名留住株洲这座城市的记忆
    有一个地方,名叫故乡,我们总是想起它,点点甜蜜,淡淡忧伤。故乡有街,有桥,还有树……他们都有一个或几个名字。名字里有些故事,蕴藏在渐逝的记忆里,留存在城市发展的屐痕中。

株洲很多地方,曾以“山”、“塘”命名
    1958年,年仅18岁的陈瑛来到株洲,他发现从老火车站到建宁港,一条仅1公里长的路,却有堤升街、结谷街、栗树街、建宁街4条街。“如今,只剩下建宁街了。结谷街、栗树街分别以结谷门、栗树小学传承下来,而堤升街再也找不到任何痕迹了。”
    陈瑛记得,火车站附近的合泰地区,上世纪70年代还是一片农田,名叫“石子头”。后来城市招商引资,一广东商人收购了这块地搞开发,取名“合泰”。
     但,随着城市的发展,青石瓦、石板桥不见了。“每年可能有一些地名消失”,市地名办主任陈克其说。
    老地名传承着历史,承载着文化。今年“两会”期间,市政协委员谢松炎提出一项提案,呼吁做好市区历史地名的传承工作。
    与此同时,湖湘文化志愿者们也在奔走呼吁,“用老地名留住城市记忆。”

株洲附近多山、多塘,许多地方以塘、山、树、桥、港等来命名。如荷叶塘、上月塘、砂子塘、月形山、斗笠山、九郎山等。但城市在嬗变,塘被填,山被开,路被挖,

一些地方完全改变模样,许多老地名走进了记忆的深处。
    陈瑛印象深刻的是,芦淞区的月形山,原本是一座数百米长的小山,因其形状而得名。原址位于株洲四桥河东桥头至一水厂一带,与庆云山相邻。如今,这座小山被分成几段,路是通了,居民生活也方便了,但“弯月”消失。
    取而代之的新地名。“新地名用企业冠名,这在90年代很流行,但现在基本上不采纳了。如果,企业倒闭了,这个地名也就没什么价值。”市地名办主任李曙称,“不过,现在许多地名会以楼盘来命名,也是为了方便市民生活。”
    陈克其称,“虽未具体统计,但不少老地名已消失,是不争的事实。”

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423