您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 特色地名考录 >> 浏览文章
古桑洲地理环境报告
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 20:45:35 浏览:

调查得知古桑洲上62居民每家每户的土地大约为12亩,最多的也不过3亩而且95%以上的居民把九成以上的土地用于种植,只留下一成左右的土地种蔬菜,而这些蔬菜主要供其食用,只有很少量对外销售。古桑洲上的土地也比较肥沃,适宜多种农作物生长,而古桑洲粮食需要购买,因为它是湘江株洲下游段的一个小洲,长仅3.5公里,宽约250。其地理决定了这,并且洲上养蚕业十分繁荣,也客观上决定了它需要大量种植桑树以满足蚕的食物需求。虽然岛上的植被覆盖率很高,达到了80%以上,但新植被的种植却很少。多数居民表示他们很少种树,一般35年才种一点,而只有极少数的才保证每年种一次,但他们每年种的都是桑树没有引进新的树种,这也使上面的植被种类出奇的少,俗话说:“十年树木,百年树人。”若无树,何来优美的环境。洲上居民应该在大力发展种桑养蚕的同时,适当引进其他树种,以造就其更美的环境。曾有人这样说过:树木是人类食物的来源,它是人类持久的庇护所和保护者。  

古桑洲上的池水,干得就要见底了,剩下的一点也可足以浑比黄河了。据不完全调查,洲上居民的生活用水大多有些许杂质,而且不经过任何沉积、过滤,便直接加热食用,这不免让人对他们的健康而感到担忧,住在古桑洲上,交通不便,一旦居民有什么三病两痛,要寻个大夫……这是多么可怕的一件事。水作为生命之源,为了他们自己及游客的安全,他们需要一套完备的净水系统。再者,居民之中还有这样的一个坏习惯——不节约水资源。有相当一部分人家中的水龙头未关紧。设想一下,每天浪费一点,长年累月积下来是多么令人可畏的一个数字。而且,他们的生活用水大都直接排入湘江,未经过任何处理,我认为,作为一个将要开发为旅游地的地方,此类工作是必须要完成好的,这便可避免水污染,从另一方面,这也是为其生活用水的洁净奠定基础。所以,水的输入和输出都要保证洁净。  

访的过程中,民们多次提到湘潭火电厂的污染问题,他们很急切地说,如果这个问题得不到解决,古桑洲居民的生活水平就得不到提高。众所周知,古桑洲居民千百年来以养蚕为生,种桑养蚕也是代代相传的,蚕的生长的好坏和蚕丝的多少直接决定着他们的收入,而蚕又非常娇嫩,对于粉尘,二氧化硫等污染物异常敏感,稍有不慎,便不能吐丝结茧,严重一点,就能导致蚕死亡。而在近些年,一座新的火电场(即湘潭火电场)拔地而起,与之隔河相对,由于火电场每天需要燃烧大量的煤,并且向空气中和水中排入大量的废水,废气,废渣,一旦刮西北风,洲上居民的掌上明珠——蚕,可就吃不消了。据资料显示,由于火电场的影响,导致居民在2006年夏末秋初损失严重,大量蚕死去,剩下的也基本上未吐丝,洲上多年的安静生活也就被火电场给打破了。当然,火电场对人体的影响也不少,空气污染会严重损害健康。还有水污染,作为一个将要成为旅游休闲的场所,此状况不免令人担忧,如不加以保护,古桑洲将何以在这万千旅中立足呢?的确,他们的当务之急就是要合理的手段妥善的处理好和火电场的关系,这样,洲上百年来的养蚕特色才不会消亡。 

还有一点值得注意,那就是垃圾问题,调查出来的数据也更令人惊讶:93%左右的居民从未把垃圾集中处理过,一般有了垃圾便随地乱扔。而其余7%左右的居民谈到,他们也仅仅是有时将垃圾处理一番,而大多的时间也和上面一样。这也不免让人感到担心:一个旅游地,竟然如此之脏。居民的素质也不够高,还不如多花点精力去扶桑养蚕吧!作为株洲的一员,古桑洲的居民需要提高自己的素质,严禁乱扔的情况,并且建立一个垃圾回收站。这既可美化古桑洲的环境,又能吸引更多的游客,这将环保、旅游、养蚕三不误。只有这样,才能把古桑洲的环境层次推上更高的台阶。

古桑洲是湘江株洲下游段的一个狭长小洲,长有2公里,最宽处约250,洲尾临近湘潭。站在京珠高速公路横跨湘江的桥下远眺,古桑洲像极了一条逆江而上的海豚,因为洲头处有一片狭长的河滩,呈圆弧形伸向江中。“洲边挖砂船很多,尤其是洲尾上,有时还有挖砂船在夜里靠近古桑洲‘偷油’。”洲上的居民们反映。 “洲上有护岛队,采砂船在白天不敢轻易靠近古桑洲。 护岛队系岛上居民自发成立,成员并不算多,在看见挖砂船靠近古桑洲后,护岛队成员会立即开船过去与对方进行交涉,居民也曾向有关部门汇报过情况,也曾得到回复,但挖砂船却还在挖砂。据了解,为了防止挖砂船滥开采,株洲市水务局在湘江株洲段设定了禁采区,其中古桑洲洲脚周围100以内严禁挖砂船开采。洲脚100距离,是指洲与水面交接的河堤向江心方向延伸的距离。“在洲脚100距离外采砂是可以的。”株洲市水务局河道处相关负责人介绍,在洲脚100内采砂,将造成隐患,一旦汛期涨水,洲上容易发生垮塌,垮塌的泥砂将直接填埋被挖砂船采挖留下的深坑。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423