您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 学习英雄盛举 >> 浏览文章
弘扬中华国粹之盛举——读《中国对联集成•湖南株洲卷》有感
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 21:14:16 浏览:

由市委副书记阳卫国作序,市楹联家协会主席王建武主编的《中国对联集成·湖南株洲卷》(以下简称《对联集成》)于壬辰年辞旧迎新之际问世,广受褒奖。《对联集成》跨越时空,内容丰富,特点显著。一是遵循株洲人写株洲,以及株洲人写外地和外地人写株洲的选编原则,编录古今有意义的对联而集大成。如,“鼓磉名家,琳琅旧族。”(见《对联集成》第40页),为乾隆十一年建筑古桑洲罗氏宗祠对联,与岳麓书院山长罗典有关的区区八字对联,既记载了祠堂所在地——株洲马家河古桑洲,又以志这方罗氏祖先来自江西吉安琳琅,很好的用地名留住记忆。二是《对联集成》集融思想性、艺术性、时代性、趣味性、特有性、适用性、普遍性于一体。如,“钟鼓岭、响石岭、钟鼓乐之,响石回春。怀远日,有旱魃横行、舜帝寻源遗响石;天台山、奔龙山、天台状矣、奔龙起舞。喜今朝,蒙东君长泽,神州开拓竞奔龙。”(见《对联集成》第383页)。人有人名,地有地名。好的地名能折射出这个地方的人文历史、民俗风情等等。我市人杰地灵,以一些熟悉的老地名嵌入的楹联,常常为人乐道,妙趣横生,朗朗上口,更是很好的用地名留住了城市记忆颜秋桦先生这幅《株洲地名联》,四组地名嵌得可谓天衣无缝,且意境很美。三是()立足厚重,意义深远。次株洲市楹联家协会通过几年的艰苦努力,反复征集、搜集,深入挖掘、筛选、认真分类、整理、编辑株洲唐宋以来历代楹联2200幅,1949年以来近代楹联1600幅和对联故事100篇。这是株洲从古至今独一无二的一部大佳作,填补了我市楹联历史文化研究的空白,是我市楹联创作成果的一次大检阅。3800余幅联作,题材、体裁、手法和风格,多种多样,流光溢彩。无论是山水、园林、建筑、宗教、居室、行业、题赠、喜庆、缅怀、纪念,还是巧妙、征联各类对联,都涉及面广,内容丰富,堪称雅俗共赏,兼收并蓄。编辑、出版《对联集成》这部具有现实和深远意义的专著,是广大人民群众和楹联工作者的共同心愿,是一项功在当代,惠泽千秋文化工程,体现了株洲楹联文化的有序延续,对于抢救、保护我市历史优秀文化遗产,弘扬中华传统文化,激励后人,宣传株洲,推动株洲文化大发展大繁荣都具有十分重要的意义,必将对社会政治和经济发挥重要作用。

盛唐文化为对联产生创造了条件。然而由于历史的原因,之后有许多优秀楹联文化失传,甚至出现过楹联市场的危机。商品对联内容有的合格,也有相当一部分内容过于乏味,没有半点规则,有群众戏称为“垃圾对联”。这样的对联不仅不能给人以美的享受同时受到教育,甚至谬种流传,“浪费人的感情”,误人子弟。对联是两行文学。诗就是诗,词就是词。《对联集成》的出版发行给了楹联爱好者有章可循,也给读者以美的享受。呼吁文化部门整顿文化市场,不仅是楹联文化,所有的传统文化都应优秀继承,取其精华,去其糟粕,才能不愧于祖宗和先哲。楹联艺术是这样,只有被更广大的群众所关心、所喜爱、所赞同、所参与、所支持,才能够不断地走向繁荣。

市委、市政府、市文化部门对该书出版发行大力支持,编委六年付出的艰辛的精神深为感动,给继承传统文化以希望和曙光。楹联巳经列入国家非物质文化遗产名录,并以向联合国申报。“我们要倍加珍惜,善于继承,面向未来,勇于创新。文化工作者要以前所未有的激情,以高度文化自信、自觉、自强,投身先进文化发展潮流,创造出新的更大的成绩!”市委副书记阳卫国在《对联集成》序中热情洋溢道。市楹联家协会第四届主席团成员、主席王建武先生,年近80高龄,长期抱病坚持工作,以协会为家,废寝忘食、兢兢业业,为协会的发展,为株洲楹联文化的繁荣,作出了巨大贡献。

株洲这方热土,既有光辉的现代文化,也有灿烂的古代文明和深厚的文化底蕰。衷心祝愿,也相信《对联集成》的出版将为我们株洲,乃至全国传承优秀文化带来福音。株洲湖湘文化志愿者协会是一个在市委、市政府和市文化部门关怀下的自发的民间组织,以八年的城市文化的“寻根”和守望为已任,涵盖内容广,楹联家协会中的佼佼者,无疑为这个组织树立了典范。(作者:彭水明)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423