您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
奋力打造株洲发展升级版
来源:《株洲社科网》   2013/6/25 17:48:15 浏览:

点击浏览下一页 

425,由市委宣传部 、市社科联共同主办,由市社科联承办的“奋力打造株洲发展升级版”理论座谈会,在市委宣传部举行,座谈会由市委宣传部副部长、市讲师团主任何辉宇主持,市政协副主席、市工商联主席杨胜跃,石峰区委书记罗伟等与会。会议从九个方面围绕如何贯彻落实市委书记贺安杰提出的打造株洲发展升级版进行了热烈的讨论。现将与会人员发言内容稿登如下,以飨读者,并希望能成为奋力打造株洲发展升级版的助推力、正能量。

 

(特别说明:本栏目文稿没有按发言人职务排名,而是根据方便读者阅读、理解的原则,按照内容排序。)

 

打造株洲发展升级版的必要性、重要性

市社科联(市社科院)主席  周文杰

点击浏览下一页

 “着力推进统筹发展、创新发展、绿色发展、人本发展,以更加坚定的决心,更大的勇气和智慧推动株洲经济的转型升级,奋力打造株洲发展升级版。”市委书记贺安杰提出,在新的起点上进一步开创株洲各项工作的新局面,必须奋力打造株洲发展升级版。我认为,打造“株洲发展升级版”,是积极应对当前国际国内发展变化的大势所趋,是落实科学发展观、加快“两型社会”建设的必然要求,也是推进新型工业化、加速产业转型的迫切需要。

一、从国际国内发展大势来看,必须大力推进发展转型升级。

国际方面,美国金融危机、欧洲主权债务危机阴魂不散,直接影响中国的外需,使国内经济增长面临出口的困难;发展中国家越来越重视环境保护和产业转型,给我们造成的压力也越来越大。总的来说,错综复杂的国际环境,积极因素和隐忧同时并存,关键是如何化危(世界经济低迷)为机,抢抓产业转型机遇,推进经济社会又好又快发展。国内方面,党的十八大报告指出,把生态文明建设放在突出地位,“五位一体”努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。以习近平为总书记的新一届党中央提出,要努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,让中国人“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。全国两会期间,李克强总理在中外记者会上首次提出打造“中国经济升级版”,强调要改变粗放的经济发展方式,调整不合理的经济结构,让经济的质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约等方面有新的大幅度提升。因此,打造株洲发展升级版,是基于对当前国际国内大势科学研判的正确选择,是贯彻党的十八大精神和全国两会精神的具体体现,是推进省委“四化两型”战略的务实举措。

二、从当前株洲发展形势来看,必须大力推进发展转型升级。

株洲是全国的老工业基地,又是新兴的现代化工业城市。株洲作为一个伴随着新中国成立而建立起来的工业新城,建市时间虽然不长,但城市发展,特别是工业发展历程完全可以说是新中国工业发展的缩影。以重化工业为主,大投入、大规模、高能耗、高污染,60多年的高速发展,为国家贡献了发展所需的大量的重化产品,株洲也从一个7000人的小镇变成了一座100万人口的新城,却戴上了一顶“全国十大污染城市”的帽子。近5年,株洲先后投资12个亿建设了14家新污水处理厂,仅清水塘地区就关停并转175家污染企业和落后生产线,拆除烟囱320座,株洲从一座黑乎乎、灰蒙蒙的城市蜕变成了一座绿油油、水灵灵的国家园林城市、中国优秀旅游城市和国家卫生城市。这些年,株洲加快产业转型升级,着力治理污染,推进城乡同治,倡导低碳生活,取得阶段性成果。然而,几十年累积的历史欠账,不可能解决于一朝一夕,清水塘老工业基地搬迁改造、湘江株洲段整治等棘手难题亟待破解,绿色发展,任重道远。同时,株洲经济社会发展中也存在一些困难和问题,经济总量不够大,均量不够高,质量不够优。2012年,株洲综合实力在全省排名第二,但GDP排名在长沙、岳阳、常德、衡阳之后位列第五,GDP增长速度和衡阳名并列第九,位居长沙、郴州、湘潭、岳阳、常德、怀化、益阳、娄底之后。规模工业增加值增速排名在长沙、益阳、郴州、常德、邵阳、衡阳、娄底之后列第八。固定资产投资增递排在湘潭、常德、怀化、娄底、衡阳、益阳之后和岳阳、邵阳一起并列第七。从上述情况分析,株洲发展面临着非常大的压力或者说发展瓶颈,打造株洲发展升级版乃形势所迫、刻不容缓。

三、从未来株洲发展走势来看,必须大力推进发展转型升级。

株洲确立了建设“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”的发展定位。株洲是国家两型社会建设试点城市,又在积极创建全国环保模范城市、全国文明城市、国家森林城市、国家健康城市和申报国家新能源示范城市。当前国家正在推进老工业基地调整改造工作,株洲市研究提出了清水塘老工业基地搬迁改造方案,搬迁改造项目我省已上报国家发改委争取申报全国试点。未来几年,是株洲全面建成小康社会的关键时期,也是株洲发展史上的黄金时期。只有告别粗放的经济发展方式,坚持绿色发展,大力推进发展转型升级,才能把株洲工业的名片擦得更亮:只有奋力打造株洲发展升级版,才能在新的起点上开创株洲各项工作的新局面,实现科学发展、富民强市的历史使命。把握机遇,直面挑战,促进经济转型升级,实现扩总量,提质量,增均量,株洲大有可为。打造株洲发展升级版,这是株洲立足当前、谋划未来的理性思考和科学选择。

 

加大项目建设力度,打造株洲发展升级版

市发改委党组书记、主任  周建光

点击浏览下一页

株洲是一个投资拉动型城市,项目建设和投资一直是经济增长的主动力。株洲60年项目投资建设,走过了一条从高开高走到平稳发展到强劲反弹的轨迹,可以说项目是株洲崛起的脊梁,项目是经济总量大扩容、质量大飞跃、均量大增长的保障和支撑。当前和未来一段时期内,我市仍应以积极而昂扬的斗志抓投资,积极扩大投资,大力推进项目建设,全力打造株洲发展升级版。

一、投资对我市经济增长的贡献不容替代

近年来,通过大力抓项目建设,开展“项目建设年”等活动,我市项目建设取得较大突破,投资对经济增长的支撑作用日益增强。

1、投资规模不断增大近五年来,我市重大项目数量不断增多,投资规模不断增大。2008年我市安排重点项目60个,总投资98.8亿元,实际完成投资112.4亿元。到2012年,安排重点项目141个,总投资350.4亿元,实际完成投资442亿元,是2008年的近4倍。今年,我市项目建设更是有了大的突破,计划安排重点项目363个,总投资6850亿元,计划完成投资483.4亿元。与2012年相比,项目总数多222个,年度计划投资高出38个百分点。

点击浏览下一页

2.投资贡献率不断提高。投资对GDP增长的贡献率不断增强。近五年来,我市固定资产投资总量不断提升,投资增速基本保持在35%以上,投资的快速增长,有力地支持了经济建设和经济发展,成为我市经济增长的主引擎。2012年累计完成固定资产投资1150亿元,增长35.5%,总量居全省第三位,首次突破千亿大关,投资贡献率保持在65%以上,较2008年提高23个百分点,较2011年提高11个百分点。

点击浏览下一页

3、项目管理不断增强。通过组织开展“项目策划月”和向社会公开征集“株洲发展百亿工程(项目)”等活动创新项目前期储备手段。通过举办“项目集中开工月”、“现场集中办公月”、“项目评比月”等主题活动有力推动了重大项目建设。建立了项目管理信息化平台,实现了重大项目的日监控、周分析、月调度、季点评。对重点项目实行“一个项目法人承担、一个领导牵头、一个部门负责”的工作机制,加强了项目稽查管理。

二、投资及项目建设中存在的问题不容忽视

1、投资结构不优。主要体现在,一是高科技、高附加值项目依然不多。全市技术含量较高和附加值较高的大项目不多,2012年我市高技术产业投资仅34.6亿元,占投资总量3%,大多数技改项目仅仅是扩大了生产规模,在集约型技术改造和创新方面没有明显突破,影响了项目投入产出效益。二是区域投资结构不平衡。2012年城区重大项目完成投资297.1亿元,增长10.25%;县域重大项目完成投资92.7亿元,增长29.17%。从总额上,城区项目投资远远多余县域项目投资,而从增速上,县域增速远快于城区增速,显示区域投资不平衡。三是投资效益下滑。近两年来我市投资效益系数为0.34,较我市“十一五”平均水平下降了0.03个基点。作为评价投资增速风向指标的建筑业营业税出现较大滑坡,2012年增长11.8%,全省排名12位。究其原因,主要是我市投资主要集中在制造业、房地产和基建投资三大块上,尚未形成遍地开花的局面,这三块一旦受国家政策影响,投资效益和增速就会出现大的波动。我们是工业城市,要改变这种状况,关键的就是要在工业投资的结构和方向上下大力。

2、大项目开发储备不足。大的发展需要大的项目做支撑,我市虽然在装备制造、有色冶金、服饰加工、航空和陶瓷五大产业发展上有了一定的基础,但当前面临传统产业萎缩、新兴产业尚未形成经济增长点的困境,缺乏重大项目支撑,做大做强的任务十分艰巨。从今年上报的各县市区重大项目看,部分县市区的重大项目年度投资不足年度计划的10%,大项目特别是大的产业项目明显不足。今年新开工的141个市重大项目中,投资过100亿元的仅有3个,占总数的2%;过10亿元的23个,占总数的16%1亿元以下的项目31个,占总数的22%107项前期项目中,总投资过100亿元的10个,占总数的10%,其中产业类项目仅3个,大项目个数不足严重制约全市投资增长。“十二五”期间,全市要完成7000亿投资任务,这是一个底线,平均分摊到每年,投资增速至少要达到26%以上,现在不抓紧扩量增速,越往后,总量越大,增速提升越难。

3、项目建设氛围不浓。一方面,项目服务不优。尽管行政性审批事项精简了,但项目审批依然存在涉及部门多、时间长等问题,项目完成立项、初步设计、规划报建、施工准备等审批手续,通常需要半年,甚至更长时间。另一方面,项目业主单位积极性不高。由于受宏观环境影响,对经济发展预判不明,有些项目单位,投资积极性不高,畏难情绪严重,习惯于等、靠、要,主动跑项目、争资金、推进度的意识不高。

4、要素制约影响较大。近期国家连续出台了《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》、《关于加强土地储备与融资管理的通知》、《关于加强企业发债过程中信用建设的通知》等一系列政策文件,对项目用地和企业融资都带来了直接影响,今年以来银行基本停止了对平台公司的融资贷款。同时,征拆难仍然十分突出,成为当前制约项目建设和投资增长的核心因素,一季度,全市城区共开征项目5个,总面积882亩,完成征地拆迁任务2个,交地386亩,同比减少62%,仅为年计划的3%

5、周边竞争形势严峻。从省内来看,我市投资规模及增速下滑。我市2012年完成固定资产投资总量1150亿元,位于全省第3位,仍排在岳阳之后,与毗邻的市州相比,仅占长沙(3956亿元,增长20.3%)的29%,与湘潭(894亿元,增长37.5%)的差距逐步缩小(湘潭投资总额与我市相比,2011年为73%2012年为78%);在增速上,我市从2011年全省第3位下滑到了去年第7位。从中部六省非省会城市比较来看,存在差距。与中部六省的洛阳、宜昌、芜湖、大同、九江5个城市比较, 2012年我市固定资产投资增速在中部六市中排名第2,但从总量来看,却在中部六市中排名第5,其中洛阳比我市多1193亿元,芜湖比我市多550亿元,宜昌比我市多470亿元、九江比我市多出176亿元。特别是工业规模增长不快。2012年,我市规模工业增加值仅略高于九江和大同,低于洛阳、宜昌、芜湖,分别比洛阳、宜昌少580亿元、531亿元,其中,与我市经济总量相当的芜湖,其规模工业增加值却高出我市313亿元。与2011年相比,虽然我市与洛阳的落后劣势在缩小,较2011年的差距缩小了90.25亿元,但与芜湖、宜昌的落后劣势在扩大,较2011年的差距扩大了51.3852.64亿元。从增速上看,我市分别低于大同、芜湖、九江8.3个百分点、5.8个百分点、3.4个百分点。

三、加快项目建设刻不容缓

未来经济的发展,关键在项目,成败也在项目。要打造经济发展的升级版,就要坚持以项目工作统揽经济社会发展,以更高的认识,更大的力度推进项目建设。

1、营造浓厚的项目建设氛围。项目是一座城市、一个地区发展的支撑,小项目小发展,大项目大发展,没有项目就不可能有发展。没有基础设施项目,经济增长就没有支撑;没有产业项目,产业转型就没有力量;没有民生项目,改善民生民利就没有保障。必须全力营造项目建设的浓厚氛围,要将城市提质战役的经验和做法运用到项目建设上,加强督导,严格考核,把“面子”、“票子”和“帽子”与项目建设的实际成效挂钩。

2、着力提高项目开发储备水平。抓好项目开发和储备是投资的后劲所在,是发展的希望所在,也是争资引项的基础所在。建立项目开发储备工作的系统化科学管理机制,形成竣工一批、新开一批、储备一批的滚动发展格局。注重研究国家宏观政策的动态变化,围绕实施“四大战略”、建设“四个株洲”,尽快策划、包装一批事关全局、带动性强的项目,争取把更多的项目纳入国家和省里项目建设的“笼子”。加强项目储备,特别是要围绕国家产业政策和市场、资源、技术以及可持续发展等要求,深入研究符合国家产业政策导向、有市场前景的产业项目,做到常年筛选、滚动储备,储备更多产业项目,增强经济发展的动力。大量引进和培养高尖端人才,保障经费投入,建立激励机制,努力打造一支专业性强的项目开发队伍,不断提升全市项目开发水平。

3、完善项目推进监管机制。切实推进重大投资项目决策的科学化;要从项目立项、建设和竣工验收等项目周期各个环节实行全过程投资成本控制,提高政府投资效益,确保项目质量;要加强项目中标后的稽查管理,优化项目招投标程序,尤其是政府投资项目中标后的行政许可行为和建设管理方式的督导和稽查。严格调度考核,每半年进行一次考核、通报,狠抓工作落实。

4、强化重大项目协调服务。重点项目,要积极落实优惠政策。落实工作责任,每个项目均要有牵头服务部门和领导。前期项目和拟新开工项目,要进一步推进行政审批制度改革,推行并联审批,简化程序、阳光操作,确保按期开工和建设进度。在建和拟竣工项目,要加强建设施工环境整治,营造良好环境,加快建设、及早投产达效。

5、积极化解项目建设瓶颈。一是资金方面,继续全力争取国家支持,加强产业项目对接,争取更多项目进入国家计划笼子;加强银企对接,创新合作方式,积极争取银行对重大产业项目的倾斜支持;不断扩大直接融资规模,加强企业上市辅导,制定并完善相关政策为企业上市创造条件;加大企业债券申报和发行力度,重点支持有条件的企业和优势行业发债融资;认真落实国家和省关于鼓励和促进民间投资的实施细则,进一步激活民间投资。二是土地方面,管好用好现有土地,盘活土地存量,搞好土地置换,优先保证重点项目用地,严格查处非法用地;抓紧完善和严格执行节约集约用地标准,合理制定土地利用规划,处置闲置土地,提高单位土地投资强度。三是征拆方面,制定出台拆迁配套细则,认真做好群众工作,依法依规做好征拆工作,提高征拆工作的效率和透明度,确保重大项目落地。

 

加快产业转型升级,打造株洲发展升级版

中共石峰区委书记  罗伟

点击浏览下一页

株洲是一座因工业而兴、因工业而立、因工业而强的城市,工业是株洲的主属性。当前,市委、市政府明确提出要建设以现代工业文明为特征的生态宜居新城。因此,我认为打造株洲发展升级版,就是要坚持工业主体地位不动摇,把推进新型工业化作为加快发展的第一推动力,加速推进产业转型升级,着力打造产业发展的升级版。石峰区作为一个工业总产值占据全市半壁江山的工业大区,更应勇担重担,率先破题,坚持以产业转型升级为重点,扎实推进“南提北拓西进”工程,在全省率先完成湘江流域重金属污染治理,在全市率先建成首个千亿产业集群,为打造株洲发展升级版作出积极贡献。

一、打造株洲发展升级版,突破口在清水塘

清水塘地区是国家“一五”、“二五”期间重点投资建设的老工业基地,过去为株洲的发展作出了重要贡献,但由于辖区企业尤其是重化工业长期粗放式生产,也给株洲带来了严重的环境污染,不仅影响了城市形象、产业转型和两型社会建设,还严重损害了当地居民的身体健康,更严重威胁到湘江下游长沙、湘潭、岳阳等城市1000万居民的饮水安全。清水塘环境治理已经刻不容缓,迫在眉睫。国家发改委领导来株调研时,明确指出:“清水塘环境不整治好,长株潭两型社会建设就不算成功。”

近年来,清水塘地区环境治理得到空前关注,上升到了国家层面,列入了全国第二批循环经济试点园区和湘江流域重金属污染治理重点示范区域,并有望进入全国老工业基地搬迁改造第一批试点;特别是全国两会期间,引起了国务院总理李克强的高度关注,这些都为治理好、建设好清水塘地区提供了重大机遇和强大动力。前段时间,省政协领导来区调研时一致认为:“打造株洲发展升级版,清水塘是突破口。清水塘治理好了,不仅对株洲的城市品质是质的提升,还能带动整个长株潭城市品质的提升。”省委常委、长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区工委书记张文雄来株调研时明确指出:打造株洲发展升级版,推进两型建设,突破口在清水塘。

在推进老工业基地转型升级方面,沈阳铁西区通过实施“东搬西建”战略,走出了一条调整改造和振兴的新路,也为清水塘的搬迁改造做出了很好的示范。一直以来,就有“北有铁西区、南有清水塘”的说法。我们借鉴铁西区的成功经验,大胆提出了以发展的理念,推进清水塘老工业区搬迁改造、产业转型和生态新城建设,力争在全省率先完成湘江流域重金属污染治理,将清水塘片区打造成老工业基地转型升级和两型建设样板,用十年时间建成一座天蓝地绿水清的宜居宜业生态新城的总体思路。同时,坚持规划先行,聘请中国城市规划设计院编制了《株洲清水塘生态新城核心区控制性详细规划》,对15.38平方公里的清水塘核心区进行了城市顶层设计,主要分为两部分工作,一是清水塘老工业区搬迁改造:坚持“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”的思路,按照“一年展开、三年初见成效、五年综合治理到位并形成示范、十年完成搬迁改造并建成生态新城”的进度来推进,重点完成企业搬迁改造、居民搬迁安置、替代产业发展、环境污染治理、市政基础建设、工业遗迹保护、社会事业发展七大任务。二是清水塘生态新城建设:坚持产城融合的思路,按照建设生态环保之城、科技创新之城、创业活力之城的目标,推进清水塘的搬迁改造和产业转型,最终形成产业高地、物流枢纽、商业中心、居住新区四大功能和“一带、两心、三轴、四片”发展布局。

具体任务是:一是实施生态修复,推进污染治理。着力在治理老污染、清除历史遗留“疮疤”上下功夫,大力推进水、土、渣的治理,建成重金属污水处理厂,完成霞湾港和大湖的治理,有序推进含重金属废渣治理。在治理老污染的同时,严格杜绝新污染,全面关停中小冶炼、化工企业,积极推动株冶、株化等大型企业转型升级和绿色搬迁,走可持续的生态发展之路。二是发展现代产业,加快转型升级。坚持以发展高端制造业和现代物流业等产业逐步替代重化工业,积极引导大中型重化工企业搬迁转移和转型升级,支持发展有色金属精深加工,探索发展楼宇经济、总部经济,有序承接轨道交通装备制造业,努力培育现代物流业,打造区域性、枢纽性的物流中心,形成“百亿产业、千亿物流”产业布局,即到2022年达到300亿元高端工业产值、1000亿现代物流交易额,GDP达到243亿元,税收达到25亿元最终实现制造业与服务业的双轮驱动、产业和城市的融合发展。三是打造城市景观,彰显新城品位。清水塘是园区,更是新城。坚持以产城融合的方式推进开发建设,充分尊重清水塘工业历史,将整个片区划分为现代工业、总部研发、城市商业、综合居住、体育休闲和港口物流6个特色风貌片区,因地制宜进行建设。着力完善水电路气等基础设施,加快推进铜霞路二期、清霞路、物流西路等“四横四纵”主干路网建设,大幅提升清水塘生态新城城市功能。总之,清水塘综合整治最终应实现四个总体目标,即:产业转型转大转强不转丢,工业产值得到一定幅度的增加;城市面貌发生翻天覆地的变化;社会就业增加不减少;老百姓收入提高不降低。

二、打造株洲发展升级版,主阵地在田心

石峰区田心地区被誉为“中国电力机车的摇篮”,聚集了南车集团60%以上的轨道交通装备制造产业,布局了南车株机、南车株所、南车电机等一批制造研发企业,无论是研发能力,还是集成制造、产业配套能力都处于国内领先、世界一流的水平,完全能够代表国家参与世界竞争。同时,轨道交通产业已列入国家和湖南省“十二五”规划战略性新兴产业,成为全省“四千工程”重点支持对象。从某种程度上讲,轨道交通产业不仅是石峰区的支柱产业,也是株洲市乃至湖南省的支柱产业,更在全市最有可能率先实现的首个千亿产业集群。去年全市轨道交通产业总产值540多亿,田心地区就占了370多亿,占全市的68%。根据贺安杰书记的讲话精神,打造株洲发展升级版,产业是主战场。轨道交通装备制造业是株洲市总量最大、实力最强、技术最先进、配套最完善的支柱产业,理所当然就是主战场,田心就是主阵地。

当前,轨道交通产业迎来了千载难逢的发展战略机遇。客运高速化、货运重载化、地铁公交化是解决中国交通问题的必然选择;“十二五”期间,我国铁路建设新线投产总规模达3万公里,安排铁路投资2.8万亿元;欧洲、美国、俄罗斯、印度、巴西、中东等国家和地区正在制定高速铁路的发展计划,国际国内铁路装备市场空间巨大。省政府、国家开发银行、中国南车集团签订了轨道交通城“三方共建协议”,共同打造田心轨道交通科技城。另外,随着长株潭融城步伐的加快,田心地区区位优势迅速彰显,已成为长株潭融城的前沿阵地。再加上南车株机、南车株所、南车电机三大企业研究院的启动建设,还将集聚一大批轨道交通领域的高端人才;株洲职业教育城的建设,也将为轨道交通产业源源不断地输送技术工人。这些机遇,只要我们抓住了,就能抢占轨道交通装备制造的全球制高点,创造几十年甚至百年的辉煌;如果错过了,田心轨道交通装备制造的技术优势和龙头地位将不复存在,这个行业就有可能萎缩,甚至走向衰落。

为抢抓机遇,乘势而进,区委、区政府提出了加快建设以轨道交通装备制造业为主体的现代化新城区的目标,就是以造城的方式,加快田心片区建设,推进城市向北拓,支撑轨道交通千亿产业集群发展,建成以现代工业文明为特征的生态宜居先行区、示范区,将田心片区打造成中国的“爱尔兰根”、“国际一流的轨道交通科技之都”。加快轨道科技城建设,应主要从三个方面着力。一是加快园区开发建设。按照“三生”协调发展理念(生产、生活、生态)、“六最”标准(规划最规范、土地最集约、投资最集中、环境最优美、人才最密集、配套最齐全)、“五高”要求(高起点规划、高强度投入、高标准建设、高水平管理、高效益经营),加快田心片区造城步伐,建设轨道交通千亿产业园区,基本形成“一廊三带五园三中心”功能结构布局,力争在全市率先建成首个千亿产业集群。二是构建现代产业体系。支持南车株机、南车株所、南车电机建设国际研究院,打造智慧“高地”;支持主机企业和配套骨干企业做大做强,提升核心零部件生产能力;支持发展南车株洲物流基地,引导轨道交通产业向生产性服务业延伸;利用职教城资源,加快发展职业教育,着力构建集产业研发、制造、培训、生产性服务于一体的现代产业体系,不断提升产业综合竞争力。三是完善配套服务功能。加快发展金融、酒店、餐饮等现代服务业,致力打造株洲市的商业副中心、城市次中心和达到国际水准的商务中心,实现产城融合的无缝对接,真正建成“国际一流的轨道交通科技之都、全国示范的低碳生态活力新城”。

在重点抓好清水塘转型升级和田心轨道科技城建设的同时,我们争取在旅游升温上有所作为,着力推进九郎山风景区建设,采取城乡统筹的方式,加快秋瑾故居、运动休闲型主题公园等项目建设,打造以居住、乡村旅游、生态保育和特色农业产业为主导,具有湖湘风貌特色的乡村休闲旅游区,成为长株潭居民假日休闲的首选地。基于以上情况分析,我们认为加快产业转型升级,打造株洲发展升级版的突破口在清水塘、主阵地在田心、重点在石峰,石峰区有责任、有基础作出较大贡献。

 

加速县域经济发展 打造株洲发展升级版

株洲县人民政府县长  谭润洪

点击浏览下一页

 “奋力打造株洲发展升级版”是株洲市委、市政府高瞻远瞩、深思熟虑的科学决策,是推进“四化两型”、全面建成小康社会的战略举措。如何打造“株洲发展升级版”,加快县域经济又好又快发展,是新形势下株洲县发展面临的重要任务,也是发展所需、职责所在。

以战略眼光谋划发展。立足发展实际,把握形势变化,用高站位、新视角、多维度来思考县域经济发展,深入分析县情,找准发展定位,拓宽发展空间,促进县域经济实现跨越发展。充分利用好国家扩大内需、促进中部崛起、“两型”社会建设综合配套改革等历史机遇,切实加快发展步伐,蓄积后发优势。全面审视自己的优势,理顺发展思路,紧紧围绕“打造株洲发展升级版”的发展大局,紧扣“以战略性新兴产业为特色的现代新城”的发展定位,全面实施产业转型、城乡统筹、文化强县、民生优先发展战略,强力推进产业提速、城镇提质、民生提标、管理提效、文化提升,促进县域经济全面升级。

以全局视角提速产业结合长株潭战略性新兴产业和“两型”产业的发展导向,围绕先进装备制造、新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,推进“亿元企业”工程,确保更多企业年销售收入过5亿、过10亿。积极迎接优势产业转移,结合我县产业结构调整,积极承接国际及沿海高新、深加工、资金密集型企业。强力推进园区建设,推进南洲新区路网工程建设,加快管道天然气入园、新区污水处理厂、新区供水管网、标准化厂房建设,进一步完善基础设施。按照“布局集中、产业集聚、土地集约”的原则,创新园区管理体制,扩大园区管理权限,明确工作职能,促进园区提档升级。出台扶持中小企业发展的政策意见,落实国家各项扶持政策措施,着力加强信贷支持,加强财税扶持,加强综合服务,进一步优化环境、降低成本、破解难题。做大做强粮油作物、时令蔬菜、生猪养殖等优势产业,扩展农业发展空间,发展优质高效现代农业。发挥近郊优势和生态优势,大力发展商贸服务、休闲娱乐、生态旅游等产业,推进梅子湖、惠天然城市公园、湘渌江风光带等项目建设,打造长株潭商务休闲区。

超常力度推动项目。瞄准珠三角、长三角等重点区域,围绕我县优势产业和新兴产业,加大新能源、新材料等战略性新兴产业及生产性服务业产业招商力度,积极开展以商招商、领导招商、驻点招商,有针对性地开展招商活动,着力提高招商实效。紧紧抓住土地供应、征地拆迁、资金保障等重点环节,强化协调调度,优化施工环境,千方百计加快建设进度,促进项目早落地、早开工、早投产。切实壮大城投、国投、园区产业公司等融资平台,将优质资源注入投融资平台,增强融资能力,进一步发挥资本市场对经济发展的支撑作用。

以开放思路建设城市。按照“经营城市”的思路,推进城乡一体化,全力打造城市特色。加强城市基础设施建设,加快推进黄金东路、漉浦东路、津口东路、渌江风光带建设,实现路网成环。开工建设渌枫大道,积极衔接醴韶高速、湘江大道、湘江七桥建设等相关工作,打开县城与市区联系的多条通道。继续开展省级园林城市、省级卫生县城、省级文明县城创建,实施城市绿化、设施改造、街道整建、环境整治等行动,把环境卫生、交通秩序、市容市貌等与老百姓密切相关的问题解决好,不断改善人居环境。坚持因地制宜,高标准做好乡镇规划,完善公共服务设施,打造一批特色集镇。加快县城及周边区域休闲旅游业的开发建设,完善星级酒店、农家乐等配套设施,推进“三产兴城”步伐。加强农村环境综合整治,建立环境整治行动长效机制,建设美丽乡村、生态乡村。

以务实举措改善民生。坚持把就业作为民生之本,大力开发新的就业岗位,积极开展就业服务,强化职业技能培训。切实抓好社会保障,按照一手扩面、一手提标的要求,实现基本养老和基本医疗保障全覆盖,进一步提高城乡低保和五保供养标准。加快构建住房保障体系,大力推进廉租房、公租房建设和棚户区改造,实施农村危房改造和安居工程,扩大住房公积金覆盖面。继续推进十大民生工程,让群众感受到实实在在的变化,享受到实实在在的好处。加强信访维稳工作,规范信访秩序,引导群众理性合法维权。加强社会治安综合治理,强化安全防范知识宣传,提高全社会安全防范意识和能力。

以实干作风抓好落实。强化领导责任,落实工作职责,建立领导责任联系制度,严格落实重点工程县级领导负责制,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,切实抓好项目实施、征地拆迁、工程进度、矛盾协调等工作,确保项目建设尽快启动、顺利实施。围绕市委、市政府确定的各项目标任务、责任分工,实行严格的倒逼式督查推进机制,重点加强对乡镇、园区、部门“一把手”的督查,及时掌握动态,及时发现问题,及时报告进度,进一步完善督查考评机制,建立和完善问责制度。切实加强干部作风建设,严格落实中央、省“八项规定”和“八个严禁”,认真执行“三个严禁”,进一步优化发展环境。进一步加强服务型政府建设,大力推进服务方式创新,积极营造“服务全到位、建设零干扰、发展无障碍”的良好环境,增强县域经济竞争力。

 

加速城市管理提质,打造株洲发展升级版

市政协秘书长、市城市管理和行政执法局局长  朱振湘

点击浏览下一页

今年,市委、市政府提出打造株洲发展升级版的工作目标,落实到城管工作上,就是要打造全国最干净、最有格调的城市。

一、抓重点,提升城市品质

经过多年的努力,株洲城市品位有了很大的改观,但对照最干净和最有格调的要求,还要继续下大力气。一方面,要着力规范城市秩序。一座城市,仅仅干净远远不够,还要做到整洁漂亮,顺畅有序。今年,城市管理工作要着重在规范秩序上下功夫,加大对乱停乱放、乱贴乱画等现象的整治力度,尤其要进一步规范行道停车秩序,加大摊点监管力度,加强门前三包管理,提升城市家具、户外广告等设置品位。另一方面,要扎实推进项目建设。城市管理也要抓项目。要通过项目建设,突破一些制约升级的瓶颈,解决一批老大难问题,进一步夯实城市管理工作基础。今年,要建成生活垃圾焚烧发电厂,建成户外LED彩屏视频联播网,完成南郊垃圾场周边住户搬迁安置,还要加快推进餐厨垃圾处置、生活垃圾分类收集、建筑废弃物综合利用等一批项目,特别是国家卫生城市复审之前,积极争取新建一批公厕,推行星级公厕管理。

二、抓关键,提升管理水平

城市管理工作,关键在长效、在坚持。加强城市长效、常态化管理,必须充分发挥考评的“鞭子”和“指挥棒”的作用。不断提高标准。根据市委、市政府的要求和市民的期望,及时调整考评重点、方式和标准,促进工作标准的不断提高,确保城市管理劲头不松、水平不降。比如在道路清洗方面,坚持定人、定时、定点、定标、定责的“五定”作业模式,不断改进道路冲洗方式方法,确保车行道和人行道清洗到位,洗出底色。适时扩大范围。启动对市直部门及相关单位的城市管理考评,根据各部门(单位)与城市管理工作的密切程度和所承担工作任务的轻重,分成不同类别进行考核,督促各相关单位围绕城市管理工作密切配合,各司其职,形成科学高效的大城管格局着力深入基层。全面推行自下而上的基点考评。以社区为单位,发动居民、组织居民自觉自愿参与城市管理,在辖区内进行“下考上,民考官,群众考机关”,依靠广大市民管好城市。

三、抓作风,提升队伍形象

深入开展群众路线教育实践活动和“为民务实转作风、勤廉办事树形象”作风建设主题活动,从群众不满意的地方做起,建立健全城管队伍的进入和淘汰机制,严肃查处损害队伍形象的人和事,杜绝不文明执法行为。把群众满不满意作为衡量工作的根本标准,不断增强服务意识,并通过各种方式渠道,广泛听取民情民意,认真为群众办实事、解难事、做好事。主动接受社会监督,让更多市民了解、参与城市管理,及时处理市民意见和建议。不断强化内部监督,严格执行省“八条禁令”和城管系统“八不准”规定,扎实推进“三廉三评”,不断增强廉洁自律意识,提升廉洁从政水平。

 

加快非公经济提速,打造株洲发展升级版

市政协副主席、市工商联主席  杨胜跃

点击浏览下一页

摘要:近年来,株洲非公经济得到较快发展,已经成为株洲经济增长、财政增收和提供新增就业的主体,也是打造株洲发展升级版的重要力量。然而规模偏小,创新不足,资金、土地等要素供应不足严重影响了非公经济的发展。发挥好工商联和商会组织作用,加快政府职能转变,营造公平良好的发展环境,破解资金、土地难题,提升创新驱动能力是加速株洲非公经济提速的重要推手。

一、    株洲非公经济发展概况

经济总量快速增长。2012年,面对严峻复杂的经济形势,我市非公经济保持了持续稳定的发展态势。全市非公经济全年实现增加值1014.6亿元,比上年增长15%,占全市GDP57%;完成固定资产投资792.8亿元,比上年增长30%,占全社会固定资产投资的68.9%;实现税收109.66亿元,比上年增长30%,占全市税收总额的74.8%。目前,全市各类中小企业5600多家,规模工业企业1200多家,过亿元的非公企业达150余家。形成了机械制造、建材、精细化工、陶瓷、服装、农产品加工等一批颇具规模的特色产业。发展后劲显著增强。截止2012年底,全市拥有中国驰名商标33个,其中非公企业30个,超过90%;全市拥有省著名商标176个,其中非公企业173个,超过98%。唐人神跻身国内行业前十强,20113月成为我市本土第9家上市公司,年销售过百亿元;株洲兰天汽车集团成为湖南首家入围中国服务业500强车企,2012年销售达45.2亿元;九天置业、华鑫电瓷电器等4家会员企业进入“湖南省私营企业百强”。企业家年龄和知识结构不断优化,45岁以下的占70%,大专以上文化程度占80%社会贡献日益增大。目前,非公企业为全市农村转移劳动力和城镇新增就业提供了80%以上的岗位,对县域经济贡献率达到80%以上。非公经济已成为全市经济增长、财政收入增长、群众增收和新增就业岗位的主体,在推动全市改革开放、繁荣城乡市场、维护社会稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。

二、    株洲非公经济发展面临的困难

1、规模普遍偏小,市场竞争力不强。近几年非公经济发展迅速,总量已经占到全市的57%。但就单个实体而言规模明显不足。从2011155家公有制规模工业企业中,营业收入过10亿元的有15家,最大的147.92亿元,平均规模5.41亿元。1100余家非公规模工业企业只有4家产值过10亿元,平均规模1.05亿元;31家公有制规模贸易企业平均营业收入5.32亿元,而217家非公规模贸易企业平均0.62亿元。从2011年全国民营企业500强的情况看,其营业收入平均规模达186.14亿元,入围门槛为65.69亿元。可见,株洲非公企业无论与全国民营企业500强相比还是与本地公有制企业相比,规模差距都是显而易见的。

2、人才缺乏,研发投入不足,创新能力弱2011年,全市非公规模工业企业研发经费合计为6.27亿元,比公有制企业少7.48亿元,平均到每个企业不足60万元,不到公有制企业的十五分之一。1100余家非公规模工业中,只有185家企业有研发经费投入。2011年,非公规模工业从事研发的人员为3889人,占全部从业人员的比重只有1.5%,比公有制企业低4.4个百分点,平均每个企业4人,比公有制企业少34人。非公企业办科技机构数仅44个,实现新产品销售收入72.4亿元,只占主营业务收入的6.3%,比公有制企业低32个百分点。

3、非公企业融资困难。融资难是长期以来中小企业始终面临的难题。2011年,全市金融机构对中小企业的贷款余额为252.73亿元,占全部贷款余额的37.2%,比重比上年提高3.2个百分点。2008年至2011年,中小企业贷款余额占全部贷款余额的比重平均只有35.1%。而从工业企业的贷款情况看,2011年,全部工业企业贷款余额为149.44亿元,其中中小工业贷款68.75亿元,占比46%,这与中小工业经济总量占全部工业经济总量的比重79.5%相比存在明显反差。

4、项目推进速度慢,土地要素供给不足。近两年来株洲大力推进招商引资,工商联也积极行动,充分发挥“商会招商,以商招商”优势,树立招商也是服务会员发展的理念。同时,随着株洲城市环境、发展环境不断优化,本土非公企业也加大项目投资力度。然而,土地等要素供给不足严重影响了项目推进速度,这不仅影响了株洲对外来资金的吸引力,甚至还出现少量企业逼迫外迁,严重影响了株洲经济发展后劲。

三、推进非公经济加快发展的建议

株洲非公经济已经成为株洲经济增长、财政增收和提供新增就业的主体,也是打造株洲发展升级版的重要力量。要面对更加复杂经济形势,株洲非公经济的升级必须做到“总量和质量”的同步提升,为实现“二量”齐升,特提出以下建议。

1、加快政府职能转变,营造公平良好的发展环境。十八大报告明确指出要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。要建立公平良好的发展环境,必须从根本上转变政府职能,厘清政府与市场关系,也就是要深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府;要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

2、加大土地等要素供给力度,推进项目建设进度。项目建设事关企业和株洲发展后劲,事关招商引资环境。目前,土地是制约我市项目建设和非公企业发展的重要因素。必须不断创新土地开发模式,特别是加大园区开发力度,尽最大努力保障土地供给。同时,全市上下均要提升项目服务意识,不断改进工作作风,加大项目推进力度,增强株洲发展后劲。

3、要加强银企合作,多渠道解决融资难的问题。要积极有效地开展银企对接活动,增进合作互信,破解融资难题;要大力发展金融业,激活民间资本,引导金融机构创新金融产品,拓宽中小企业融资渠道,努力满足中小企业全方位、多层次的金融产品和服务需求;要建立健全信用担保体系和中小企业发展基金,增强信用担保能力,从而降低金融部门的借贷门槛;要积极创造条件,帮助优秀企业通过企业债券、发行上市等方式直接向社会融资。

4、要加大创新力度,努力提高非公经济竞争力。要解放思想,鼓励非公企业利用各种形式,借助自身及外部力量提高创新能力,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产品;要做大、用好中小企业扶持资金,发挥其杠杆带动作用,重点支持非公科技企业技术创新和科技成果转化,帮助非公科技企业争取国家、省中小企业创新基金;要大力实施人才战略。市委、政府要出台吸引高端人才来株工作、生活的政策,为企业发展提供智力保障。

5、充分发挥好工商联及商会组织作用。工商联及商会组织是党委联系非公经济的桥梁,政府管理服务非公经济的助手。市委、市政府要积极创造条件,充分发挥工商联及商会组织联系广泛的优势作用,使其在招商引资、服务企业发展、优化市场经济环境、推动转型升级等方面发挥更大作用。一方面要扩大工商联及商会组织对全市经济工作的知情权,提高参与度;另一方面要帮助工商联及商会组织加强自身建设,提升服务经济发展的能力。

 

加快第三产业提升,打造株洲发展升级版

市委党校、市行政学院副校长  赖建明

点击浏览下一页

近年来,我市三产业取得了可喜的发展成绩,对经济和社会的贡献有目共睹。三产业总量加速扩大,全市第三产业法人单位数超过1万家,每2年总量实现100亿元的递增;速度稳步加快,年平均增幅约12%;结构不断改善,三产业比重逐步上升;领域不断拓展,信息、金融、房地产、文化、旅游、物流、中介、社区等新兴服务业迅速崛起。

但是,我市三产业总体比重仍然较低,生产性服务、文化服务、旅游服务等发展明显滞后,加上我市的区位优势日渐削弱,三产业的发展压力很大。2012年,我市国内生产总值1759亿元,较上年增长11.8%。其中第三产业增加值546亿元,占总量31.2%,较上年增长11%2012年全省第三产业增加值8643亿元,占总量的39%,较上年增长12.2%数据表明,我市第三产业总量偏小,比重偏低,发展速度偏慢,三项指标均低于全省平均水平。因此,加快第三产业提升,是打造株洲发展升级版的应有之义。

我市三产业发展有着巨大潜力。一是我市作为全国优秀旅游城市,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。二是近年来我市积极开展“四创四化”活动,大力推行城市绿化、美化、亮化和数字化工程,城市面貌焕然一新,城市品位明显提升,为株洲三产业的加快发展奠定了良好的基础。三是株洲工业化进程的进一步推进,必将迎来以生产性服务业快速发展为主要特征的现代服务业加速发展的新阶段。

目前,市委市政府提出打造株洲发展升级版。打造升级版,必须转变经济发展方式。转变经济发展方式,必须实现经济由投资、出口拉动为主向大力扩大内需,依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向大力发展服务业,依靠三次产业协同带动转变;由主要依靠增加物质资源消耗的制造向依靠科技进步、技术创新、管理创新的创造转变;由依靠生产能力扩张的工业型经济向完善现代产业体系,按专业化要求,通过合理分工和体系建设,以产业链为方向的服务型经济转变。因此,转变经济发展方式,需要以大力发展第三产业做支撑,通过扩大消费需求、增强研发能力、完善服务功能、提升服务水平来促进结构调整,提高运行质量,实现经济社会又好又快、和谐协调发展。

一、强化融合度,加快生产性服务业的提升生产性服务业是为保持工农业生产活动的连续性、促进技术进步、产业升级和提高生产效率直接或间接提供各种保障服务的行业。生产性服务业范围非常广泛,而且对生产活动的影响直接、明显。据有关资料显示,在经合组织国家中,生产性服务业增加值占GDP的比重都超过了三分之一,而株洲生产性服务业占GDP比重还不及全省平均水平,发展明显滞后,与株洲的工业化进程很不相称。因此,我市必须高度重视生产性服务业的发展,把加快生产性服务业的发展与产业结构调整升级、大力推进新型工业化相融合,加大对物流、信息、金融、法律、咨询、广告、会展、信用、担保、科研等方面的支持与投入力度,充分发挥各类科研院所的优势力量,加强研发与技术创新,努力提高服务水平和质量。

二、培育产业群,加快旅游休闲服务业的提升。要扩大第三产业的规模,必须依托产业发展的集聚趋势,以产业链来维系服务业的产业簇群优势,提高第三产业的竞争力。培育和构建产业簇群已成为各国参与全球竞争,提高产业国际竞争力的有效手段。我市要结合株洲旅游休闲服务业的资源特色,大力培育有竞争力的旅游服务业产业簇群。如对红色旅游资源纵向关联、横向关联和有投入产出联系的企业进行融合重组,在一个产业链上得到产业的合作,集聚竞争能力,提升服务功能。

三、打造新引擎,加快文化服务业的提升。从目前情况看,株洲文化产业还存在较大的差距,文化产业增加值占GDP的比重只有5.2%,与全省一致,居长沙、张家界之后,特别是文化服务(剔除文化用品、设备及相关文化产品的生产)方面差距更为明显,所占比重不到2%,不及全省平均水平的一半。近年来,市委市政府围绕文化提升战略采取了积极行动,初步打造出了“神农城”、“职教城”、“华强城”、“湘江风光带”等文化产业项目,并规划用10年时间打造3个文化圈,即工业文化圈、炎帝文化圈和陶瓷文化圈。要进一步加大发展力度,把这些项目打造成我市文化产业的新引擎,使我市真正成为区域性现代化文化中心和文化强市。

四、采取新举措,加快第三产业整体实力的提升。一是要以新城镇化为契机,加大农村教育、医疗、卫生、商业网络、基础设施等公共服务体系的投入,不断改善农村居民的生产、生活条件,努力提高县域城镇化水平,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,为三产业构建广阔的发展平台,拓展三产业发展空间。二是要通过“走出去,请进来”,广泛吸引国内大型服务企业进入株洲,创建专业化、区域化、高度化的服务企业。三是要转变观念,继续推进行政审批制度的改革,取消服务业市场各种不合理的规定,放宽市场准入条件,鼓励和允许各种形式投资方式进入服务业领域;要突破体制障碍,打破垄断,引入竞争机制,取消阻碍多种所有制在服务业中共同发展的各种限制;要加快服务业领域的改革步伐,拓宽服务领域,完善服务业标准,逐步形成有利于服务业发展的体制环境,提高服务业市场化程度。四是要加大政策扶持。必须加大对三产业的政策扶持力度,在土地、财税、信贷、价格等各个方面给予三产业更多的优惠政策,在水、电、气使用方面应实行与工业基本同价原则。同时,为鼓励做大做强,对注册为企业(公司)的应给予比个体经营户更大的优惠措施,只有这样才能为株洲三产业的加快发展营造出良好的环境,从而加速推进株洲三产业的优化升级。

 

文化惠民,打造株洲文化发展升级版

市文广新局党组书记、局长  吴安浩

点击浏览下一页

安杰书记提出,奋力打造株洲发展升级版,这一提法,简明,准确,既切合了株洲的实际,更符合社会发展和中央的总体要求。株洲发展升级版,涵盖了方方面面,包括了经济的、政治的、民生的、文化的、生态建设的等等,是立体的全方位的全面的要求。我们一定按照这一指导思想,紧跟市委的部署,做好自己的工作。

文化是民族的魂,国家的根,政党的旗帜,人民的精神家园。文化惠民是建成全面小康社会的要求,也是株洲文化发展升级的基础。目前株洲的文化,任重道远。解决市民最基本最现实的文化民生问题,打造株洲文化发展的升级版,是当前文化工作的关键,必须抓好落实。

加大文化设施建设。去年,我市实现了乡镇综合文化站、农家书屋全覆盖,建好并向社会免费开放红军标语博物馆、杨得志故居陈列馆、洣江书院陈列室,基本完成茶陵县、炎陵县、芦淞区文化馆的改扩建。但文化设施仍然滞后,达不到国家的要求,满足不了大众的需要。今年,我们又有一批文化项目正在升级或准备升级。市级,神农大剧院和神农艺术中心将竣工,本月底可拿出运营初步方案;在总结经验的基础上,年内引进两处24小时街区自助图书馆;市图书馆新馆建设、市戏剧传承中心和市群众艺术馆择址新建,当前主要是立好项、选好址、明确建设单位。县市区,打造一批具有地方文化特色的文物景点,完成秋瑾故居、八叠支部旧址、醴陵沩山窑清代作坊项目建设,启动城区5处抗战将士墓群及战壕遗址的修复,将成熟的景点纳入我市旅游线路;督促城市四区和云龙示范区建设“图书馆”,督促荷塘区、天元区、云龙示范区建设“文化馆”。

健全公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的基本文化需求,让老百姓读好书,看好戏,看好电视,听好广播,广泛参加文化活动。一是进一步健全“市---村”四级公共文化服务体系:县市区,深入推行“三馆一站”免费开放,建立群众文化服务团,广泛组织文化志愿活动;乡镇(街道),发挥综合文化站的枢纽作用,出台管理办法;村(社区),用好农家书屋和村(社区)文化活动室,探索管理长效机制。二是实施“四大”文化惠民工程:切实抓好广播电视村村通和户户通工程,逐步实现村村通、户户通、优质通;实施广播“村村响”工程,明确在炎陵、茶陵试点;做好数字电影放映工程,农村公益电影放映一村一月一场,城镇广场电影放映一点一年一百场;建设文化信息资源共享工程,促进优秀文化信息在全国范围内的共建共享。

打造株洲的文化品牌。文化发展既要“更大众”,又要“更精品”,市民才会“更幸福”,助推株洲发展升级。通过打造文化品牌,不断扩大株洲的知名度、影响度、美誉度。做强文化品牌,加强与文化部的衔接,不断提升“株洲合唱节”的规格;把“株洲读书月”打造成社会读书活动的典范;调动社会力量办好“周周乐”广场文化活动;办好新春音乐会、元宵国庆系列文化活动。打造精品力作,借助新春音乐会等平台,依托省级以上赛事,出戏出精品;加强文物保护,抓紧全国重点文物保护单位申报,力争国保单位逐年增加。

文化惠民,既有质的升级又有量的升级,既有硬的升级又有软的升级,既有领导重视的升级也有执行力度的升级。唯有不失时机,立体、全方位地把握升级的内涵,抓住文化惠民这一关键,才能打造株洲文化发展的升级版。

 

公益利民,打造株洲发展升级版

市民政局党组书记、局长  马民杰

点击浏览下一页

市委常委扩大会议提出“奋力打造株洲发展升级版”,始终坚持民生为重、民生为先,高度关心困难群众、弱势群体和贫困地区的生产生活,维护社会的公平正义,让发展成果更多更公平地惠及全市人民、不断提升全市人民的生活质量和幸福指数。这一深刻论述,给加强株洲民生工作,特别是民政部门承担的基础性民生保障工作提出了新要求,指明了努力的新方向。

一、进一步加强基础民生保障

1.社会救助,由兜底型向提升型升级。

1)完善并创新社会救助机制。结合经济发展、消费水平等指标,进一步提高城乡低保标准,“十二五”末拟将市区城乡低保保障线标准提高到月人均460元以上。建立临时救助制度,给予困难群众必要的临时救助,保障其基本生活。在城镇医保或新农合之后,建立重特大病医疗救助制度,确保困难群众看得起病,切实减轻困难群众医疗负担。

2)完善社会救助体系建设。继续开展“一帮一”救助帮扶活动,加大力度协调住建、教育、物价、法律等部门和公共事业单位将社会救助体系延伸到各单位、各部门和社会各个层面。

3)加强社会救助平台建设。建立市级社会救助中心,为困难群众提供方便、快捷的“一站式”服务。建立居民家庭收入科学比对平台,确保社会救助公平、公正,打造阳光救助。

2.救灾救济,由应急救灾向防灾减灾升级。

1)在已创建31个“综合减灾示范社区”的基础上,进一步加大“综合减灾示范社区”创建力度。

2)以预防为主,建立自然灾害预警机制,市本级配套自然灾害应急救助准备金,提高全社会对自然灾害的综合防范和抵御能力。

3)结合社会救助帮扶中心项目,加快市本级救灾物资储备中心及应急避灾站点建设。

3.双拥工作,由落实政策向全面关爱帮扶升级。

1)加强双拥服务平台建设。在流芳园规划建设株洲市烈士陵园,为我市缅怀先烈、弘扬爱国主义精神提供教育阵地。筹建“荣军医院”,为优抚对象巡诊、送药下乡等工作提供机构和人员保障,切实解决优抚对象看病难问题。

2)抓好退役士兵安置工作。深入贯彻落实新《兵役法》和《退役士兵安置条例》,拟定出台我市配套实施办法,确保由政府安置的“四类对象”安置到位。同时,加大退役士兵职业教育和技能培训力度,帮助他们尽快转换角色,掌握就业创业基本技能,提高就业创业竞争能力。

3)深化涉军维稳工作。改变为维稳抓涉军工作的思维定势,在“四访机制”上下功夫,认真接访、专人陪访、主动下访、耐心劝访,对市本级劝访无效的信访问题,指派专人陪上访代表到上级民政部门咨询政策;逐步在各乡(镇)成立拥军优属拥政爱民工作站,将涉军维稳工作延伸到平时、覆盖到基层。广泛开展“四帮”关爱优抚对象,帮助他们解决实际问题,确保涉军对象的稳定。

二、进一步加强基层社会管理

1.城乡社区,由社会管理社区化向社区管理社会化升级。

1)健全社区管理社会化组织,采取民主自治、共建共享、自律自愿、市场运作等多种开放性、包容性方式,对社区实施有效管理。

2)构建社区管理社会化格局,进一步推进我市“政居分设、选聘结合”的社区管理体制改革,大力培养社工人才,在有条件的地区设立社工管理办公室,在街道和社区设置相应的社工管理站点。

3)建立社区管理社会化体系。以社区为载体,把可由社会承担的公共职能交给社会专业组织,把该由市场运作的服务项目推向市场,建立“建设政府职能准确定位、社会组织培育到位、居民群众提升地位”的现代社会管理机制。

2.社会组织管理,由登记监管向服务扶持升级。

1)重点培育扶持四类社会组织。把直接登记扩展至行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。探索一业多会,引入竞争机制;适度降低公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的注册资金门槛。

2)推动政府购买社会组织服务。在指导炎陵县平乐果蔬协会“受灾群众救助示范项目”申报2013年中央财政支持成功获批的基础上,指导协调社会组织参与政府购买社会组织服务申报工作,尝试推动市本级财政购买社会组织服务。

3)加强社会组织党的建设。不断完善“党委领导、组织牵头、部门协同、分类定级”的社会组织党建领导机制;通过“集中组建月”活动,确保社会组织党组织应建尽建。

4)充分发挥经济类社会组织作用。充分发挥工商产业类社会组织尤其是商会的作用,多形式、多渠道推介株洲,加强与长三角、珠三角地区友好商会组织的对接,积极承接新项目。加大培育农村专业经济协会力度,增强其参与市场竞争的能力。

三、进一步加强基本公共服务

1.社会福利,由传统补缺向适度普惠升级。

1)加快社会养老设施建设。积极鼓励社会力量兴办养老服务机构。新建一所环境优美、服务功能齐全、理念先进超前的综合性养老机构。

2)完善居家养老服务体系。逐步在全市每一个社区建立一所居家养老服务中心。建立96580(“就要我帮您”)养老家庭服务网络呼叫中心,构建覆盖城区、辐射乡镇的服务信息平台。

3)拓展未年成人关爱服务。将新型服务向长株潭和其他市州福利机构延伸,严格按时按标准发放孤儿基本生活费,进一步提高孤儿基本生活费发放标准,继续巩固城市街面无流浪未成年人的救助管理目标,进一步提升市儿童社会福利院和救助管理站工作水平,创建面向全市乃至全省的社会教育基地。

2.社会事务,由政府推动作为向主动作为升级

1)深化殡葬改革。加大我市免除城乡困难群众基本殡葬服务费政策的宣传,逐步将殡葬惠民政策的受益面从困难群众扩展到市区居民。提倡文明丧葬,进一步推广草坪葬、树葬等生态葬法,推广村级骨灰寄存设施建设,将减免基本殡葬服务费扩展到对生态殡葬、绿色殡葬实行补助。

2)加强区划地名管理。积极做好株洲县“撤县设区”的区划调整工作,扩大株洲市区的发展空间。支持攸县撤县设市和各县市的撤乡设镇和设置街道办事处工作争取出台《株洲市区划地名管理办法》,科学、规范设置地名标志。

3)规范婚姻登记。加强婚姻登记场所、程序、队伍、服务标准规范化建设,提高依法登记和优质服务水平。

3.慈善募捐,由行政推动向诚信推动升级。

1)在城市繁华地段设立福利彩票刮刮乐销售亭,在市区新增福彩中福在线视频型彩票销售厅,加大资金筹措力度。

2)重点实施“金秋助学”慈善救助、“净化生命”尿毒症患者透析慈善救助、“银龄之家”关爱老年人慈善、“有爱无孤”孤儿慈善救助等四大精品救助项目。

3)着眼诚信建设,打造“阳光慈善”,提升慈善公信力。

四、进一步提升基层民政能力

1.民政工作,由传统工作方式向规范化、法制化升级。

1)规范行政审批。全面梳理、清理规范行政审批项目,下放审批权限,减少审批程序,压缩审批时限。

2)深化政务公开。拓展政务公开形式,加大听证会举办力度;加大民政信息主动公开力度,适时召开新闻发布会;编制民政政务指南,把行政权力明细和办事流程送到群众手中。

3)规范依法行政行为。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法制度体系。完善以执法有依据、行为有规范、权力有制约、过程有监控、违法有追究为主要内容的民政行政执法责任制度。加强对重要岗位的效能监察力度,实行行政权力网上公开透明运行和实时监察,确保行政权力依法、透明、廉洁、高效运行。

2.民政能力建设,由部门主导向政府主导升级。

1)进一步加大民政资金投入力度。建立健全民政专项资金自然增长机制,足额安排专项配套资金。通过工作经费与专项资金分离,切实保证专项资金安全。

2)进一步强化民政工作队伍建设。完善乡镇(街道)民政工作机构充实基层民政工作力量。建立社会工作专业人才队伍培养、使用、评价、激励机制和行业管理制度;建立培训基地,开展社会工作本土化试点工作。

3)进一步深化民政能力考核。将民政能力建设纳入地方政府考核内容,督促各级政府把民政工作摆在重要议事日程,切实加强对本级民政工作的组织领导、协调支持和政策倾斜。

 

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423