您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵祭文浅释 >> 浏览文章
湖南省省长储波祭炎陵文
来源:《株洲社科网》   2015/7/24 10:08:36 浏览:

公元一九九九年十月吉日,湖南省人民政府省长储波,谨代表全省各族同胞,敬具花蓝鲜果时馐之仪,祭奠中华始祖炎帝神农氏于陵寝之前而告曰:

 

惟帝神农,华夏之宗。肇启文明,以祛①愚蒙。创制耒耜,五谷乃丰。治麻为布,琢琴以桐;冶陶为器,剡木成弓;日中为市,有无始通;亲尝百草,罹毒殒躬。肤功②厚泽,万世尊崇。洣水鹿原,陵寝巍然,历代奉祀,以致诚虔。方今我国,盛业超前,小康为阶,大同③是瞻。举旗尚法,奋志扬鞭。兴利除弊,风和日暄。一国两制,成效昭著,惟盼台湾,早日归聚。共振华风,光我先绪。吾等菲才,主政湖湘,临深履薄 ,寝食难忘;率我同胞,乘风驶航,并力四化,以跻富强。及时报祭,谨遵旧章,缅怀祖德,敬献心香。尚飨!

 

注释

①祛(qū): 除去。

②肤功:大功。《诗·小雅·六月》:“薄伐xiăn)狁(yŭn)(我国古代北方的少数民族),以奏公。"

③大同:《札·礼运》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子……货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己;……是谓大同。”这是秦汉间人根据有关原始社会传说而虚构的太平盛世。此处借指美好的共产主义社会。

④临深履薄:比喻小心谨慎。《诗· 小雅·小吴》:“如临深渊,如履薄冰。”

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423