您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵祭文浅释 >> 浏览文章
台北市姜氏宗亲会代表姜竹告祭炎陵文
来源:《株洲社科网》   2015/7/27 17:19:40 浏览:

神农历五千二百零七年第八十八干支庚午闰五月二十三日( 一九九年七月十五)宜祀之辰,台北市姜氏宗亲会特派常务理事姜竹代表理监事暨全体会员宗亲,亲祭于湖南省酃县始祖炎帝神农陵庙圣像前,追思而言曰:

 

粤惟姜姓② ,始祖神农,生于鄂随,汉水流域;育于姜水,因以为氏,少典首领,汉族始祖;首创耒耜,五谷播种,天时地宜,季节耕耘;历法创制,日月定时,太阴③为准,初建历数;以农立国,帝乃肇始,农替游牧,继位天子;火德③为王,尊称炎帝,炎帝裔胄,首位圣君。亲尝百草,识味辨性,药医方书,再造苍生;日中为市,以物换物,交易而归,集廛③繁荣;创蜡祭⑥年,五弦作琴,抟⑦土成鼓,安神娱民;复演八卦,六十四分,归藏易理,文数开启。农工商医,药乐祀祭,首创肇基,兆民祖师!赐姓命氏,二五一支,相传五千,中华始祖门!!瓜瓞绵绵,代有贤哲,弘扬祖德,荣耀国际。专程跪拜,慎终追远,民德归厚,万世仰德!!!

伏维

尚飨!

 

注释

①第八十八干支:干支,古人用来纪年的十天干十二地支的合称。天干、地支依次搭配,六十年轮完一周,即一甲子。八十八干支,即六十乘以八十八,等于五千二百八十年。那最后的五千二百二十一年到五千二百八十年为第八十八干支。

②姜姓:相传炎帝神农氏是少典的儿子,因居住在姜水(渭河支流)之滨,于是以姜为姓。唐司马贞所补《史记·三皇本纪》云:“炎帝神农氏,姜姓。母曰女登,有娇氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝。人身牛首,长于姜水,因以为姓。火德王,故曰炎帝。……神农本起烈山(今湖北随州市)故左氏称烈山氏之子曰柱,亦曰厉山氏。”

③太阴:月亮。日月并举,日称太阳,故月称太阴。阴历是以月亮的运行确立四时日月的。

④火德:秦汉方士以金、木、水、火、土五行相生相克的道理来附会王朝的命运,称五德。以帝王受命正值五行的火运,称为火德。相传炎帝神农氏始以火德王。

⑤廛(chán):古称一家所居的房地。

⑥蜡祭:年终祭祀的名称,合祭百神。

⑦抟(tuán) :把东西捏成团。

⑧“八卦”句:周《易》的八卦:乾、震、兑、离、巽、坎、良、坤,原是上古人们记事的符号,各代表一定属性的若干事物。又以两卦相叠演为六十四卦,以象征自然现象与社会现象的发展变化,具有朴素的辩证法因素。后补用为卜筮的符号,逐渐神秘化。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423