您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 领导言论 >> 浏览文章
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何推介株洲经验
来源:株洲新闻网   2016/5/11 15:00:28 浏览:

省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何推介株洲经验

 

株洲新闻网59日讯(记者 寻慧蓉)58日,湖南省委城市工作会议在长沙召开,全面学习贯彻中央城市工作会议精神,明确城市工作思路,部署城市工作任务。市委书记毛腾飞在会上作典型发言。

创新管理方式  提升管理水平

——在省委城市工作会议上的发言

毛 腾 飞

201658日)

城市管理涉及面很广,包括市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等方方面面,是篇大文章。特别是对于株洲这个老工业城市来说,正处于转型升级的关键时期,一大批企业正在关停并转,一大批重点项目正在加速建设,城市管理更是一篇难文章。近年来,我们按照省委、省政府对城市工作和新型城镇化工作的一系列决策部署,就加强城市管理有过一些可喜的探索,也取得了好的成效。2015年株洲成功创建全国文明城市,城市管理和体制创新荣获中国人居环境范例奖,城市的美誉度和影响力在原来好的基础上,又有了新的提升。我们的做法和体会是:

一、抓城市管理,要首先从城市规划这个源头抓起

规划是一个城市的龙头。考量一座城市的管理水平,首先看规划。没有高质量的规划,这个城市的档次品位就不会高,定好的规划不去严格执行,城市管理就会乱。我们在制定规划的时候,特别注意统筹好规划、建设、管理几个环节,让规划既能够起到引领作用,又便于建设、易于管理。比如,我们的城市总体规划、湘江两岸等控制性详细规划、清水塘老工业区等城市设计、城市公共交通、城市景观风貌设计等专项规划,都是专门请国内外一流的设计机构来与我们共同编制,通过借力高端,以国际视野和开放思维编规划,形成了一个完整的规划体系。根据规划,我们正在建设一个以现代工业文明为特征的生态宜居城市,并且有了各个下位规划在作具体支撑。再比如,我们在每一项规划编制过程中,都让建设方、管理方参与,还经常邀请市民共同参与,尽可能反映广大市民的意愿,这样既提高了执行规划的自觉性,又增强了规划解决实际问题的能力。规划这个前端做好了,建设和管理这个后端就少了很多问题和麻烦。有了好的规划,还需要严格执行。为此,我们还专门出台了建设项目规划审批二十不,把规划执行的底线划出来,具体化、条文化、刚性化,决不允许任何人随意开口子、搞变通。比如,我们调整后的株洲市城市总体规划中,在中心城区规划了一条长6公里、面积近3000亩的绿轴,想打造成株洲的中央公园,但其中有块83亩的商住用地,早拍卖出去了,市值近2个亿,破坏了绿轴,我们严格执行规划,坚决置换了回来作为绿化用地。这件事,我们还得到了住建部的肯定和表扬。另外,像容积率调整、公共设施配套、建筑高度控制等方面,我们都做到了严格执行有关规定,确保了规划的刚性执行。

二、抓城市管理,要善于运用市场的办法

城市管理并不天然都是政府管的事,一细分,有些是政府管的事,有些是市场管的事。比如我市的卫生保洁工作,最开始是由市政府管,地总是扫不干净。后来交给区政府管,地还是扫不干净。最后,株洲借鉴外地的经验,把扫地的事交给了市场,采取公开招投标,选择由实力强、管理规范的专业化保洁公司来扫地,政府只负责来制定大街小巷扫干净的标准,用电子眼来监督,也同时让城管监督员来发现问题,并制定奖罚措施,严格奖罚,除严厉的奖罚措施外,同时还对市区19家保洁公司每年排最后一位的实行淘汰制。通过采取一系列的措施,现在地就扫得越来越干净了。仔细分析,原来市政府与区政府既当裁判员,又当运动员,地自然扫不干净,现在把扫地这个本该属于市场的事交给了市场,政府回归裁判员的位置,地自然也就扫干净了。这件事给我们一个重要启示,城市管理要善于运用市场的办法,能够让市场这只看不见的手发挥作用的地方,政府不要越俎代庖,政府只在市场失灵的领域发挥这只看得见的手的作用。后来,我们又在渣土运输、垃圾清运、园林绿化管养、市政灯饰维护等领域推行市场化改革,效果非常明显,有效降低了管理成本,提高了管理效益。

三、抓城市管理,要注重用硬项目支撑软管理

城市管理要管好、管到位,就管理抓管理是不行的,软管理还需项目的硬支撑。比如,株洲的垃圾填埋场,用了几十年了,周边不可避免会有难闻的气味和污水渗出污染土地的问题,附近的居民怨声载道,还反映到了省电视台,就这个事情还上了电视问政节目。我们投资6亿元新建的垃圾焚烧发电厂去年建成运行后,城市所有的垃圾全部焚烧发电,以后就彻底解决了垃圾带来的污染问题,而且垃圾变废为宝,年发电量达到1亿度。近几年来,我们注重项目化思维,整合城市管理领域的各类资源,策划开发了一批大项目、好项目,助推城市管理升级。围绕治,我们启动了城区百条道路畅通工程,投资近两百亿,今年可竣工60条道路,确保交通成环成网。围绕治,我们借助省里实施湘江治理与保护一号工程,近三年投资150亿元,实施1002个项目,关停企业及生产线近200家(条),拆除烟囱115根,关停规模以上畜牧养殖场529家,全部截流直排湘江的污水。同时我们又正在大力度推进清水塘老工业区整体搬迁改造。湘江株洲段水质保持类标准,市区空气质量优良天数逐年增加,2014年比2013年增加20天,2015年比2014年增加47天。围绕治脏和乱,我们加快推进了一大批供水、供气和污水、垃圾处理项目及城市家居项目;大力度推进棚户区改造,实施项目169个,完成老旧小区改造67个;围绕管理升级,我们正在全力推进国家公交都市创建行动和百亿投资推动城区三年绿荫行动计划,全力推进城市地下综合管廊、海绵城市和智慧株洲等一批重大项目的建设。以上项目的建设,已经或正在有力地支撑了城市的有效管理。

四、抓城市管理,要让全体市民来管理城市

城市是市民共同的家园。我们在城市管理的理念上,就是让人民来管理城市,让大家知情、积极参与、有效监督,鼓励企业、市民通过各种方式参与到城市建设管理中来,实现共治共管、共建共享。2014年我们为激发城市美容师这支队伍的动力,为5900名环卫工人加了工资、购买了五险、提供廉租房、开放机关食堂免费供应午餐,还建了57个爱心休息室,有效改善了他们的工作生活条件,今年五一前夕,我们还邀请环卫工人免费乘坐株洲自己生产的直升机鸟瞰株洲美景,见证城市发展,体验空中旅游的快乐,环卫工人在感激感动中强烈地激发了他们的工作热情和工作责任心。我们还积极倡导志愿服务,发展志愿服务队伍900个,注册志愿者总人数达到53万人,大家踊跃参与文明出行、城乡清洁、植树护绿、环境保护等方面的社会管理和志愿服务,涌现了省级道德模范4人,中国好人”36人。我们还充分发动群众,让他们主动承担城市管理和服务责任。比如,为了加强市容环境管理和交通秩序管理,市民对身边发现的问题,可以随时随地通过手机微信短信,将现场照片或视频向数字城管信息平台举报,一经查实,对举报人给予奖励并反馈处理结果,每年发现和解决问题近10万个,有效地治理了管理乱象。我们还在文明城市创建的过程中,以社会主义核心价值观为引领,引导全体市民从房前屋后的实事做起,从身边的小事做起,把市民和政府的关系从你和我变成了我们,从要我做变成了一起做,广大市民普遍增强了对城市的认同感、自豪感、归属感。

下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,认真学习兄弟市州的好经验,不断推进城市管理上新台阶,让生活在株洲这座城市的市民,生活越来越美好。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423