您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 成果发布 >> 浏览文章
一带一部战略背景下湖南东大门建设研究
来源:本站原创   2016/5/12 8:42:14 浏览:

 

一带一部战略背景下湖南东大门建设研究

中共株洲市委课题组

 

201311月,习近平总书记在湖南视察时明确提出,要充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。为贯彻落实习总书记指示,做好一带一部文章,我们跳出湖南看湖南,站在全国区域发展的高度,建议在株洲打造湖南东大门,着力制度创新、深化区域合作,突出自主创新、促进产业发展,实现良好对接上海自贸区和有序承接沿海产业大转移,从而辐射带动中西部,促进东中西区域协调发展。

一、建设湖南东大门的重大意义

(一)建设湖南东大门是落实习总书记对湖南发展战略定位的重要举措。一带一部是习总书记对湖南的区域战略定位。怎么做好一带一部文章,是总书记交给湖南的重要课题。要做好这篇文章,核心就是承接长三角、珠三角、台海,特别是上海自贸区对中西部地区的辐射,承接产业转移、技术转移、人才转移。综览湖南版图,湖南东部正好是一带一部的重要交汇点、联结带,是内地通往东部沿海的重要通道,是对接长三角经济区的前沿阵地,株洲则正处在连接我国两大经济引擎——长三角和珠三角的节点上,在一带一部的布局中,担当着承东启西、连接南北的战略使命。

(二)建设湖南东大门是加快形成湖南科学发展新格局的重要途径。当前,湖南发展已进入新的阶段,面临国家促进中部崛起与长江开发开放的大好机遇。为对接国家区域战略,湖南省提出在湘江以西地区,以长沙大河西先导区为基础规划建设国家级湘江新区,将有力地辐射带动我省岳阳、益阳以及常德等地区的发展,而对湘南以及湘东地区辐射带动作用不强。为更好地发挥湖南“一带一部”的区位优势,在湘江以东区域建设湖南东大门,将有效呼应湘江以西的湘江新区,并辐射带动湘潭、衡阳、郴州等大湘南地区,在长株潭3+5城市群中形成双核驱动的科学发展新格局,从而促进湖南区域协调发展,推动湖南发展提速,为浓墨重彩地书写好“中国梦”的湖南篇章奠定坚实基础。

(三)建设湖南东大门是实现株洲发展升级的重要转折点。株洲是全国首批重点建设的八个工业城市之一,也是全省经济最发达的长、株、潭金三角一隅。从湖南来讲,工业还是看株洲,真正有基础、有技术、有产品、有优势、有核心竞争力的先进制造业还是在株洲。湖南真正要形成核心制造业优势,一定要扶持株洲的发展。然而进入21世纪以来,株洲错过了很多发展机遇,株洲经济在全国、全省的地位处在不断的下滑之中。“一带一部”战略为株洲提供了新的发展机遇。打造好湖南东大门,将株洲建设成湖南东部的门面,使株洲成为 “一带一部”的东部门户和对外开放交流的窗口,必将促进株洲发展升级,成为湖南加速发展的重要引擎。

二、建设湖南东大门的基础条件

(一)具有独特的区位优势。湖南东部的南北两端都有大山阻隔,唯有中段株洲主城区东边,为小丘陵地形,地势较为平坦,有五个通道通向东部沿海地区,有四个口子通向西部地区。既是承东启西的重要咽喉,又是东部沿海向中西部辐射的必经之地。交通优势更加明显,株洲一直是全国的交通枢纽,黄花国际机场航空港、规划建设中的株洲通用机场,京广、沪昆高铁以及拟建设的厦蓉高铁,京广、浙赣、湘黔等铁路,京港澳、沪昆高速等一系列东南西北的交通要道都在这里交汇,千吨级船舶顺湘江可通江达海。

(二)具有雄厚的产业基础。湖南东部区域集中了轨道交通、通用航空、有色金属深加工、汽车产业、电子信息、生物医药及陶瓷等一批国家级甚至世界级水平的先进制造业和战略新兴产业集群;同时又是湖南省的临空经济区、高端服务业集聚区,集聚了湖南产业的精华。尤其株洲是国家一五二五时期重点建设的8个工业城市之一,是世界轨道交通的高地、亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地。株洲还获批为全国制造业信息化工程试点、国家新材料成果转化及产业化基地、国家火炬计划传感技术产业化基地、国家电子商务示范城市和国家下一代互联网示范城市。

(三)具有较强的科技人才优势。株洲是我省各类院校、各类研发机构集聚区,聚集了大量的产业科技创新人才,形成了相对完善的技术创新队伍和自主创新体系,拥有一批领先于国内甚至国际技术水平的先进技术,是全国知识密集程度较大的区域之一。其中株洲市先后九次获评全国科技进步先进城市,也是国家知识产权示范城市。有中国工程院院士3人,享受国务院特殊津贴专家388人;有国家重点实验室 1家,省重点实验室8家,省工程技术研究中心16家,博士后工作站6家;有国家级创新型企业3家,省级创新型企业16家,高新技术企业223家。株洲也是国家职业技术重点培训基地之一,共有1所国家示范性高职学院、4所省示范性高职学院、21所中职学校,每年培养各类技能人才达到20000人、有大量经过国有大型企业长年培养高素质产业工人队伍。这些将为承接产业转移、开展科技创新提供强有力的人才支撑。

(四)具有完备的城市功能。株洲地区是湖南省城镇化程度最高的区域,城镇化平均水平高出全省将近20个百分点。其中株洲市城市创建成效尤为明显,城市形象得到不断提升,先后荣获国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国十大最具投资价值城市等荣誉称号。城市功能布局较为合理,实现了组团式城市发展模式;城乡规划、基础设施、公共服务较为完善,基本形成了覆盖长株潭三市全域2小时经济圈和核心城区半小时经济圈。

(五)具有突出的体制机制优势。株洲是国家长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区的核心区域,在两型社会建设体制机制创新方面,拥有先行先试的权利。通过积极开展两型社会创建,初步建立了环境保护和资源节约新机制、统筹城乡发展新机制、土地经营管理新机制和投资融资新机制。长株潭城市群还正在全力争取国家新型城镇化试点,这些都有利于破解制约经济发展的要素瓶颈,激发区域经济发展活力。

三、建设湖南东大门的重要举措

(一)发挥区位优势,建设区域联动桥头堡

湖南东大门区域是承东启西的重要咽喉,是东部沿海向中西部辐射的必经之地。良好的区位优势,为将湖南东大门区域建设成为与长三角、珠三角、台海、上海自贸区区域合作发展,辐射带动中西部地区联动发展的桥头堡,提供了基础条件和发展机遇。湖南东大门区域作为中西部区域联动的桥头堡已是呼之欲出,是势在必行,从当前来看,应重点做好以下几个方面的工作。

1、打造综合性的交通枢纽

湖南打开东大门,具体来说,就是要打开长沙株洲醴陵之间的一块“金三角”地区。从交通上来讲,该区域是全国的交通枢纽,黄花国际机场航空港,京广、沪昆高铁,京港澳、沪昆高速等等一系列东南西北的交通要道都在这里交汇。当前要立足现有交通优势,着力打造现代综合交通枢纽,要立足区位优势,建设完善水路、铁路、公路、航空基础设施,将湖南东大门建设成为中部地区重要的内陆铁路口岸,全国重要的综合物流枢纽,建成连接“一带一部”的重要综合交通节点。

水运方面,加快建设铜塘湾港,提升湘江黄金水道通航能力;铁路方面,发挥株洲作为南方最大铁路枢纽优势,在现有铁路基础上,加快推进渝厦高铁、沪昆高铁、长株潭城际铁路建设,衔接规划沪昆铁路复线以及连接东南亚、东欧等地的国际线路建设,电气化改造醴茶铁路;公路方面,加快建设长株攸、改扩建莲易高等级公路,将莲易高等级公路改造成城市主干道,有效整合株洲和醴陵的交通优势;航空方面,加快株洲通用机场建设。

2、构建全方位的开放平台

湖南东大门是一个开放的概念,湖南是中国南方的十字路口,而株洲又是湖南的十字路口,建设湖南东大门关键在构建全方位的开放平台。

一是要加快建设综合保税区。以航空、轨道交通及商贸服务等产业为重点,围绕贸工综合型功能定位,加快推进综合保税区建设,成为我省建设中部自贸区的重要支点,打造承接产业转移、加快产业集聚、培育产业集群的新平台。

二是建设“飞地”经济产业园。鼓励以园区为飞地,规划建设飞地经济创新示范园和园中异地产业园,采取包括园区间、园企间、政府间、政企间和园政间等多种模式,创新利益分享机制,合作共建开发园区,推进组团式承接产业转移。

三是建设湘赣边界合作示范区。目前,长三角的发展现在已经高度密集,必须寻找新的发展空间,必须寻找腹地来支撑,但是江西远远不足以成为长三角的腹地,建设湘赣边界合作示范区,是实现产业梯度转移,区域协调发展的必然要求。要加强湖南东大门与江西周边地市合作,加大产业对接、要素流通,建设湘赣边界合作示范区,建设一批省际边界区域性中心县和中心镇,承接东部沿海产业转移。

3、建设战略性的对接节点

由于湖南东大门的经济区位十分优越,湖南东大门承担着与各大经济体进行对接的战略任务:承接东部沿海的产业梯度转移,与依黄金水道而建设的长江经济带的产业对接,与西部大开发的能量对接。湖南东大门作为开放门户,重点在于如何实现与相关经济体的有效对接。

一是要加大产业对接力度。湖南东大门区域集中着轨道交通、航空航天、陶瓷、服装、有色金属深加工、汽车产业等六大产业集群,产业发展水平很高,产业基础非常好。我们要抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,围绕自有优势产业,实现良好对接上海自贸区和有序承接沿海产业大转移,更加迅速、更加突出抓好对接长三角、福建和台湾的工作,并将现有的非优势的资源型产业、劳动密集型产业有序向西部转移,深化区域产业协作,促进东中西部协调发展。

二是要突出人才科技的区域对接。围绕国家中小航空发动机专项,加强与上海飞机制造的技术合作和产业配套,依托南方动力机械研究所和中航南方工业,建设航空科技产业基地;依托株洲雄厚的轨道交通产业优势,重点支持南车株机、南车株所、南车电机建设国际研究院,加大BRT系统、磁悬浮以及IGBT芯片等技术自主开发力度,建设轨道交通产业基地;依托临近黄花机场、株洲通用机场(待建)的优势和现有仓储物流产业的布局,发展临空产业、现代物流、文化创意和休闲旅游为主体的高端服务业;充分用好湖南微软创新中心微软总部直接授权的全球品牌,及微软在云计算技术领域的最新技术进展和成果,大力发展电子信息及智能化运用产业,建设智慧产业园和临空产业园。

三是突出特质引领区域发展。湖南东大门不能仅仅充当“过道”、“走廊”,而应立足于自身特质,如“两型”、乐居、创新的人文氛围等,在区域发展需求中找到自身的个性定位,以独特的城市品牌集聚要素资源,来实现区域的联动协作,并带动周边区域发展,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

(二)突出产业优势,打造协作发展排头兵

要将株洲建设成为湖南的特色东大门,就必须要突出产业优势,通过企业技术创新、知识产权创新、人才支撑创新和金融服务创新工程,着力发展轨道交通、通用航空、新能源汽车、陶瓷和服饰等五大千亿产业集群,将株洲打造成为颇具特色的“中国动力谷”,充分体现和发挥“东大门”在湖南经济跨越发展中的引领作用。

1.立足轨道交通产业集群发展,打造“轨道交通名城”。

素有“中国电力机车摇篮”之美誉的株洲,在轨道交通领域有着坚实的产业基础和初具规模的产业群体,其科研开发、生产和相关产业均具有国际国内领先优势。今后要将轨道交通装备制造业发展成为株洲第一个千亿产业集群,把田心高科园建设成为株洲第一个千亿产业园区,用大约五年左右时间把株洲打造成为世界知名的中国“轨道交通名城”,为湖南注入产业新动力。

一要推进重点项目建设。把握产业发展机遇,围绕干线轨道、地铁轻轨、城际交通、铁路货车等主要产品种类,积极开展项目建设。建立重点项目建设管理长效机制,按照开发储备一批、引进争取一批、开工建设一批、竣工投产一批的要求,以国家重点产业技术进步和技术改造投资方向为职能,重点推进大功率交流传动电力机车及城轨客车项目等重大项目建设。

二要培养龙头企业。在轨道交通装备制造领域,培育南车株洲所有限公司成为全球领先的研发创新性企业,培育南车株机成为具有世界影响力的整车研制服务创新性企业;支持南车长江车辆公司株洲分公司在株洲成立独立法人的车辆制造创新性企业;培育南车电机等多家企业成为国内一流并具有国际竞争力的轨道交通装备核心产品研制和服务并重的创新性企业。实施中心企业成长路线图计划,孵化培育一批中小相关产业的科技创新企业。

2.推动通用航空产业集群发展,打造“通用航空之都”。

航空制造业是现代工业的典范,是尖端技术发展与集成的引擎。以现代航空业为基础的通用航空产业,投资拉动效益可达1:10。在通用航空产业的带动下,高端装备制造业、现代物流及服务业都将得到极大发展。

株洲是新中国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一。在60年航空产业发展的深厚基础上,借重现实的政策推动和强劲的市场带动,株洲凭借独特的优势资源,正在迅速形成“通用航空发动机制造+通用航空器制造+通航运营+航空配套产业+航空衍生产业”的完整产业链。在未来的5年左右时间,株洲将大力推动通用航空产业集群发展,将株洲打造成为中国的“通用航空之都”,为湖南再添产业亮色。

一要建好通用航空城。通过走公司化、市场化的运作模式,按照“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的理念,以株洲新芦淞产业发展集团有限公司作为主体,建成中南地区最具影响力的通用航空城。在通用航空城中建成世界一流的通用航空发动机研发和生产基地。目前,中航工业军民结合战略在全国布局唯一的通用航空发动机研发和生产基地已落户株洲,中航工业与加拿大普惠合作的亚太地区最大的通用航空发动机维修公司即将入驻,世界最大的涡轴发动机制造商法国透博梅卡公司的修理线也即将落地。

二要建成长株潭第二城市机场——株洲通用机场,未来发展方向是长沙黄花国际机场的通勤机场和备用机场,也可为周边地区及全省开展紧急救援、通航作业、公务飞行和旅游观光等提供有力支撑。

3.致力新能源汽车产业集群发展,打造“新能源汽车全国最大生产基地”。

目前,全球能源日益短缺、环境污染日趋加重,经济型汽车越来越受到消费者的青睐。随着人们经济水平的提高和环保意识的加强,我国经济型、新能源型汽车发展潜力巨大。株洲前瞻性地把新能源汽车纳入整个汽车产业规划,当做未来产业发展的主要方向,致力于在未来3-5年之内打造汽车千亿产业集群,把株洲建设成全国最大的新能源汽车研发生产基地,为湖南再亮产业新名片。

目前,株洲拥有两家新能源汽车生产企业,初步实现了新能源汽车产业化,是国内唯一同时掌握串联和并联混合动力技术,并有整车批量商业化运营的地区。

未来的方向是大力促进新能源汽车企业进一步加快科技创新步伐。鼓励汽车生产企业积极引起国内外先进技术,依托国内外资源建立自主创新体系。在生产企业建立技术研究中心,加大科研力度,实现新能源汽车技术的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。鼓励汽车制造企业与科研院所、学校进行合作,搭建“产学研”技术研发平台,推进科技成果产业化。

4.引领陶瓷产业集群发展,打造“陶瓷生产和出口高地”。

株洲市以醴陵陶瓷为代表的陶瓷产业历史悠久,产业体系较完善,产品涵盖了日用瓷、电瓷、工业陶瓷、艺术瓷、建筑瓷等五大系列4000多个品种;产量占全省总产量的94.7%;是全国电瓷和日用陶瓷(炻瓷)的主要产区和出口基地。

陶瓷产业创新发展,要突出做精、创新和升级,发展高性价比的高端日用陶瓷;融合文化创意产业,设计特色鲜明、文化底蕴深厚工艺陶瓷,推动釉下五彩陶瓷的发展;根据“特高压、智能化”电网新要求,发展高电压等级电瓷电器,开发智能化配电网络产品;引进和研发结构陶瓷、功能陶瓷、生物陶瓷等特种陶瓷,促进陶瓷新材料与我市航空、汽车、轨道交通等产业融合发展;依托本地资源优势,引进大型建筑陶瓷企业和先进陶瓷机械装备,促进建筑陶瓷与陶瓷装备向低碳化、自动化发展;大力发展陶瓷旅游文化和生产性服务业,推动我市陶瓷产业走新型化、高技术化、集约化发展道路。

    5.做强做精服饰产业集群发展,打造“中国服饰名都”。

株洲服饰市场经过近十余年的发展,已成为中南地区规模最大、辐射最广、影响最强的服饰专业市场群之一,也是全国服饰企业和服饰品牌的重要“营销(分销)中心”。

今后要立足株洲市的区位优势和服饰产业基础,以沿海服饰产业梯度转移为契机,以芦淞服饰市场群为龙头,以加工业为重点,以功能配套为支撑,整合产业资源,形成产业集群,增强产业优势,把株洲市建成具有先进产业基础、强大集聚辐射能力、良好品牌形象的区域性、国家级、现代化的服饰产业基地和服饰物流中心。

(三)力创制度优势,形成“带”“部”对接先导区

建设湖南东大门,产业发展是支柱,交通、平台和节点建设是基础,体制机制创新是关键。基础设施建好了,门框搭起来了,还只是完成了门之硬件设施建设。如果门前冷落车马稀,则有失东大门的战略意义。株洲作为“一带一部”的战略节点,创新体制机制,发挥制度优势,引导东中西部地区产业资源透过湖南东大门实现有序对接,是实现“门庭若市”的必然选择。

1、创新资源聚集机制,营造投资洼地

“中国十大最具投资价值城市”为株洲集聚资源铸就了金字招牌。然而,当前全国各地争相推出承接产业转移的优惠政策,力度之大前所未有。株洲绝不能坐以待毙,必须在用足用好现有政策的同时,进一步创新体制机制,优化发展环境,强化洼地效应。

一要建立招大引强的快速反应机制。进一步坚持和完善被实践证明行之有效的工作方法,对重大产业项目的承接,实行市县区各级主要负责同志全程参与、全程追踪、全程过问的招商机制,以强有力的领导推进机制、有序顺畅的政策统筹协调机制、快速灵敏得力的商务谈判机制和服务企业快速落地的跟踪帮助机制,把握招商引资的主动权。

二要深化园区体制改革,培育产业生态环境。园区是新型工业化、新型城市化的主战场。株洲已出台〔20134号文件,要加快推进政策落实,实现权力下放到位;全力以赴加快园区升级,在项目建设、园区体制机制创新、破解要素瓶颈、打造特色产业上,坚持问题导向,有针对性地抓好薄弱环节,实现重点突破。

三要创新人才机制,形成人才制度优势。充分发挥株洲市“万名人才计划”载体作用,实施高层次创新创业人才聚集工程,引进一批能够突破关键技术、发展高新技术、带动新兴产业的科技创新创业领军人才。坚持人才开发投入优先保障,设立“株洲市万名人才计划”专项资金,设立“株洲市杰出人才奖”、“株洲市人才开发贡献奖”,力求用更大的力度、更优的政策、更好的环境,激发各类人才活力。

四要依靠技术进步,激活自主创新机制。长株潭三市即将获批“国家自主创新示范区”。应结合株洲特点,加大科技发展扶持政策的实施力度,运用政策杠杆和良好服务激发企业的自主创新活力,吸引和支持更多研发机构落户株洲。创新科技项目立项、管理和奖励评价机制,健全科技成果转化市场激励机制。

五要创新投融资体制机制,扩大企业融资渠道。鼓励企业上市融资,制定企业上市优惠政策。积极与证券机构加强联系,加大包装力度,引进战略投资者,推动创业型、科技型中小企业在创业板上市融资,引导更多企业在主板、中小板上市和境外上市。鼓励中小企业采取股权出资和质押等方式融资,扩大融资渠道。积极争取国家金融政策支持,大力吸引国内外银行、保险、证券、信托、基金和风险投资等各类金融机构落户株洲。

2、完善区域合作机制,放大辐射效应

经济辐射实际上是各城市之间相互作用、区域经济关系越来越密切的过程。中心城市经济辐射能力主要体现在中心城市与周边城市的竞争与合作中。株洲作为“一带一部”战略节点、湘东城市明珠,需要通过体制机制创新,营造经济技术在国内乃至国际实现梯度扩散的畅通渠道。

一要健全市域协调机制,扩大中心城区带动作用。坚持南进东扩的空间取向,建设东部新城和南部新区,拉开城市框架,扩大城市规模。打造株醴城市群,构建株醴发展轴和沿湘江城镇发展带,形成中心城区、县城、中心镇功能互补、协调发展格局。充分利用罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚优惠政策,促进攸茶片区及炎陵片区的发展,培育罗霄山片区重要的经济增长极,拓展东大门经济腹地。整合行政资源,调整行政区划,理顺管理关系,加快株洲县撤县并区、攸县撤县设市步伐。

二要打破行政壁垒,强化长株潭同城效应。长株潭同为两型社会建设综合配套改革试验区的组成部分,又同为国家自主创新示范区。长株潭三市应尽快打破地区界限,通过以强并弱、强强联合等各种形式的资产重组,组建一批在省内外和行业内有影响、在国际上有一定竞争力的大型企业集团,成为三市经济发展的领头羊。建立长株潭三市承接东部地区产业转移的联动机制,采取市场运作,实现资源共享,在企业的境外机构设置招商引资联络处,统一包装一批优势产业项目,引进战略投资者,形成整体招商格局。建立长株潭创新研发联盟,推动重大科技协同攻关。将长株潭作为一个整体来争取国家的政策,同时在已经获批的平台方面实行政策的共享

三要创新利益分享机制,更大范围内整合各类资源。探索建立产业对口合作、产业转移园区共建、收益共享、税收分成、互利共赢的机制。合作共建园区的发展成果由合作方分享,合作共建期间,引进项目投产后新增的增值税、所得税地方留成部分,双方按一定比例分成,地区生产总值等主要经济指标按比例分别计入。

四要积极实施走出去的战略,让高大上的装备走向全球。完善服务平台,制定扶持政策,推动轨道交通、通用航空、新能源汽车等有比较优势的产业到发展中国家投资合作,鼓励我市企业到发达国家设立研发中心和贸易公司,带动产业升级和产品出口。让高端、大气、上档次的中国装备走向世界,让湖南东大门的品牌享誉全球。

3、创建一带一部试验区,彰显示范效应。

在湖南“东大门”的重点区域,设立区域发展创新试验区。试验区核心范围为株洲云龙区、石峰区、荷塘区、芦淞区及东部新城所构成的东西走向带状区域,延伸范围为长沙的浏阳市,湘潭的岳塘区,湘东地区的攸县、茶陵县和炎陵县,以及萍乡、吉安等赣西地区。辐射范围为湖南省的湘潭、衡阳、郴州、永州等地、江西省的萍乡、吉安、九江等地,以及贵州、广西等西部地区。创建一带一部试验区,在推动两型发展、承接南部产业转移的基础上开创性地面向东部的上海、江西等地,融入老区自贸区元素,具有广阔的前景。创建一带一部创新试验区,初步规划以下四个重点:

一是打造区域合作发展创新示范区。在示范区范围内,规划建设飞地经济创新示范园和园中异地产业园,申报综合保税区。在试验区内基本形成推进区域合作的协调机制和政策体系,促进产业有序有效转移,为加快东中西部区域协调联动发展提供示范。

二是打造自主创新发展示范区。充分发挥产业研发和制造优势,打造国家级通用航空装备研发制造基地、世界一流的轨道交通特色产业研发制造基地和中部地区智慧产业、临空产业基地,将试验区打造成具有较强国际竞争力的自主创新产业集聚区,为实现航空航天强国梦、轨道交通兴国梦、自主创新富国梦等“中国梦”奠定良好基础。

三是建设老工业基地转型发展示范区。以石峰区清水塘重化工业聚集区为主,构建绿色生态恢复系统,打造出功能完善、品质优越的生态科技新城。形成一整套系统完善、可复制、可推广的老工业基地转型升级发展模式。

四是打造新型城镇化示范区。全面消除城乡二元差别,推进全域市民化;基本形成可复制、可推广的新型城镇化建设、管理、经营模;努力建设产城融合、城乡一体、集约高效、绿色低碳的新型城镇化样板。

 

课 题 组 组 长: 贺安杰

课题组主要成员:周文杰  文专文  周建光   唐少青

 陈建东  邓文飞   

 

 

 

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423