您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
用新思维推进基层智库健康发展
来源:本站原创   2016/5/12 9:58:45 浏览:

用新思维推进基层智库健康发展

株洲市社科联(社科院)主席(院长)  周文杰

 

点击浏览下一页

 

2013年党的十八届三中全会报告提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。全国各省市区因时而动、顺势而为,陆续出台贯彻落实文件和实施意见,从上至下呈现百舸争流、百策并举的智库建设新局。从我国现形管理体制和运行实际来看,相对国家智库和省级智库而言,市级智库是智库系统的基础,属于基层智库范畴。用新思维推进基层智库健康建设,是加强中国特色新型智库建设的重要任务和紧迫课题。

建设难点在于补“短板”

基层智库处于智库系统的“末梢”,虽然层级比较低,发展起步比较晚,研究力量比较单薄,但与国家智库、省级智库相比较,依然具有自身的特点和独特的优势。首先,基层智库非常“接地气”。无论是组织形式、运作方式、还是研究成果都紧密联系实际。鲜活的实践样本,生动真实的数据,为基层智库建设提供了不竭源泉。其次,基层智库饱含“智慧富矿”。正所谓“智慧在民间”,人民创造历史是历史唯物主义的基本观点。中国改革发展所经历的每一次重大进步、取得的每一项重大成就,都是群众智慧和力量的结晶,都是尊重群众首创精神、带领群众接续奋斗的结果。再次,基层智库极具“灵活性”。市级智库选题参照面广,研究周期短,进入决策程序简单,智库产品比较容易起到立竿见影的效果。

基层智库建设也面临许多困境、难题、“短板”,突出地表现在以下三个方面:一是决策模式深受传统思维影响。基层政府和基层干部“家长作风”根深蒂固,执行民主集中制不够严格,听取意见不够广泛,特别是汲取群众智慧做得不够,决策中有议而不果决、决而未立行、行而不到位的情况,“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人”的现象在一些地方依然存在。党的十八届四中全会提出,要建立重大决策专家评估机制和决策者终身责任追究制,无疑为补齐科学决策、民主决策这块“短板”提供了坚强有力的制度保证。二是基层智库低水平建设现状堪忧。基层智库“库”的数量不少,从事这项工作的人员也很多,目前“智”的质量却要大打折扣,许多基层智库退化为领导文稿的“撰写者”,方针政策的“点读机”,缺乏有见地、有思想、有高度的“金点子”。智库的专业化、精细化、高端化发展,成为基层智库发展绕不过去的一块“短板”。三是利益固化直接制约基层智库健康发展。基层治理体系具有浓厚的地方特色,一些家族势力和利益集团秉持着重要话语权,一些重大决策常常是相关利益集团或部门博弈与妥协的结果。基层智库本身先天发育不足,加之在参与决策和影响决策方面存在边缘化倾向,“说上话”、“说上管用的话”,是基层智库发展的“软肋”所在。因此,认清自身软肋、短板,对于推进基层智库健康发展非常重要。

建设基点在于强“角色”

市级智库作为基层智库,发展还处在初步阶段,智库系统还不够健全和完善,智库资源主要散布于五大领域:隶属于党委政府行政事业单位序列的社科联、社科院、党校、社会主义学院、行政学院、专业研究机构及所属各种学会、协会、研究会;隶属于市县政府部门的政策研究室或发展研究中心;隶属于教育系统的高等院校以及科研院所;隶属于科技局、科协及所属研究院所、重点实验室、工程中心和所属学会、协会、研究会;以及尚处于发展中的民间智库。

推进基层智库健康发展,基点在于找准自身定位,强化自身“角色”。中央在《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》中明确指出,“地方社会科学研究机构主要应围绕本地区经济社会发展的实际开展应用对策研究,有条件的可开展有地方特色和区域优势的基础理论研究”。中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》进一步明确了基层智库的功能定位,“要着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务”。

正是基于上述发展实际和当前形势要求,市级智库主要扮演的“角色”和努力的方向就是建设成为地方党委政府信得过、用得上、离不开的“思想库”和“智囊团”。一要勇于亮剑、敢于发声,充分发挥思想理论引领作用。马克思强调:“思想本身根本不能实现什么东西。思想要得到实现,就要有使用实践力量的人。”牢牢把握围绕中心、服务大局的重要职责,坚持马克思主义指导地位不动摇,培养和壮大意见领袖力量,掌控主流媒体舆论场和民间舆论场,宣传好、阐释好“四个全面”战略布局和中国梦的思想理论,推动科学理论和党的方针政策深入人心,达成思想共识,形成行动共为,实现成果共享。二要多出成果、出好成果,真正发挥咨询决策参谋功能。坚决打赢扶贫攻坚战,确保同步全面建成小康社会,迫切需要基层智库推出更多理论成果,迫切需要基层智库深入研究一系列宏观性、前瞻性、战略性和综合性的重大问题。要始终坚持为地方经济社会发展服务的宗旨,站在时代前沿,侧重可转化为现实生产力的应用研究,以全面深化改革和全面建成小康社会的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展,拿出具有超前眼光和带有全局性的研究成果,主动为党委和政府各项决策提供服务。三要挖掘资源、形成特色,致力彰显地方智库品牌效应。智库发展水平体现了一个地区的思维能力、精神状态和文明素质,反映了一个地区的综合实力和对外竞争力。要立足区域特点,注重地方特色,围绕本地深厚的历史文化资源潜心研究,把学术研究与文化创新有机结合起来,加大对外学术交流范围和规模,精心打造基层智库知名品牌,逐步增强基层智库在重大学术问题上的话语权,扩大本土文化的外界影响力。

建设着力点在于换“脑筋”

推进基层智库健康发展任重道远,需要做的工作千头万绪,当务之急应该把着力点放在创新思维、转换“脑筋”上,这是基层智库建设的主要矛盾和矛盾的主要方面,惟有如此才能事半功倍、早见成效。

首先,要不断深化改革,切实从“人治思维”向“法治思维”转型。由于长期受“人治思维”的影响,基层政府领导层和职能部门在决策中借助智库的理念不强,对智库建设重视程度不高。要建立健全决策咨询工作机制,把专家咨询作为党委和政府重大决策的必经程序,形成科学合理的政策咨询制度。有些“较大的市”具有立法权,可以适时将民主科学决策和决策责任追究上升到法律层面,助推基层政府和基层干部从“人治思维”向“法治思维”转型,加速推进地方治理体系和治理能力现代化进程。积极推行政府购买服务制度,建立成果评价第三方机制和应用转化市场化机制,形成各类智库在市场竞争中生存、在社会服务中成长、在决策咨询中壮大的人才涌流、竞相发展的生动局面。

其次,要科学整合资源,切实从“散勇游兵”向“抱团组队”转型。良好的研究机制是快出成果、出好成果的重要保障。要冲破机构性质框框、打破单位合作条条,运用组织优势,整合各种资源,官方和民间研究机构联手,专家和实际工作者互动,探索组建基层智库联盟,跨学科组织科研团队,跨单位形成科研网络,从“散勇游兵”向“抱团组队”转型,突出抓好同一课题不同学科和多个课题组的研究会战,以结构优势强化整体优势,尽力形成上下联动、公众广泛参与的社科研究机制。

再次,要善于借力发力,切实从“孤岛模式”向“多元合作”转型。采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,邀请国家智库、省级智库知名专家学者参与基层重大课题研究和重大决策咨询。如株洲聘请中国科学院、中国工程院5位院士担任株洲·中国动力谷专家委员会委员,高起点谋划“中国动力谷”发展战略,目前株洲·中国动力谷已成功纳入省部共建项目,并上升为湖南省发展战略。同时,加强与兄弟市州的横向联系,建立资料信息交流渠道和课题研究合作机制,从“孤岛模式”向“多元合作”转型,通过借力发力,更好地发挥基层智库服务地方经济社会发展的决策咨政功能。

 

(此文原刊登于3月24日《中国社会科学报》)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423