您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
关于智库建设的思考
来源:本站原创   2016/7/5 16:55:44 浏览:

关于智库建设的思考

株洲日报社党组书记、社长    赵先辉

 点击浏览下一页

经过几代人的努力,我们已摆脱挨打、挨饿的惨境,但我们还在挨骂,有一种有理讲不赢、有话说不清的尴尬与无赖。解决挨骂也就是争夺话语权这个问题,是实现中华民族伟大复兴绕不开的课题。中国特色新型智库建设,要自觉服务于解决挨骂的问题,从着眼于服务领导与决策的层面,提升到掌握群众与市场这个高度,在争夺话语权上下功夫。

建设中国特色新型智库,当前的重点要放在突围上,也就是要突破西方学术规范这个围。西方社会科学的逻辑起点是经济人假设,政治模式是经验理性,这两者在一定范围内、一定程度上也许有其合理性,但无限放大、到处套用显然是横蛮无理的,我们要用历史上常见、现实中常有的常识对这种话语霸权给以回击与批判。

要突围仅批判是不够的,更要构建。中国特色社会主义实践与西方的道路明显不同,具有自己特色,烙着中国印记,由于中国的成功,经济理性遭到天下围攻的挑战,一人一票面临选贤任能的竞争,霸权压服抵不住近悦远来的德行,现在的关键就是要把中国成功的实践用学术规范加以总结提炼,创造一套具有中华底蕴、中国价值的话语范式和逻辑方式,一旦构建起中国特色的社会科学研究的价值标准和评判模式,挨骂的问题就能得到彻底的解决。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423