您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
努力打造省情研究的一流智库
来源:本站原创   2016/7/11 10:59:07 浏览:

努力打造省情研究的一流智库

湖南省社科联党组书记、副主席  宋智富

 点击浏览下一页

 

尊敬的各位专家、同志们:

今天的会议,实际上是一个总结经验、谋划发展的会议,主题是“新型智库建设与湖南改革发展”,实际内容就是新型智库如何健康发展。刚才,树源同志介绍了省社科联智库建设的有关情况和做法,各位专家从不同角度对新型智库建设提出了很多很好的建议,对我来讲教育很深、启发很大。我原来是在基层做实际工作的,后来在宣传部做精神文明建设工作,当然也是属于社科领域,之后当宣传部副部长做社会宣传、思想政治工作,对智库建设了解不多。我主张“学术研讨无禁区,宣传报道有纪律”,学术研讨不搞“一言堂”,如果开研讨会都不能畅所欲言,亮明自己的观点,那么社会科学要繁荣发展是不可能的。只有大家的智慧交融在一起,相互碰撞,才能产生思想的火花。刚刚听了大家探讨基层的智库建设,特别是文杰同志讲的,基层智库存在各种短板,有“三缺”:即缺专门的机构、专门的人员、专门的经费。赵部长提出国际上的话语权问题,我觉得是承担不了了,所以我提出还是要有个责任分工。这个话语权的问题、抢占国际阵地的问题,恐怕还是要中宣部主导、省委宣传部主导,到下面主要是解决县域的发展,解决群众的思想问题、认识问题。有很多好的政策,特别是习近平总书记治国理政思想如何让老百姓更深入地了解、理解并且自觉地执行,这是我们社会科学工作者们要做的事,也是我们需要探讨的课题。

智库应该是一个智力之库,也是一个智慧之库,更应该是一个成果之库。如果没有成果,又没有人才专家,那就是个空库,那就是个废库。如何建好智库,特别是社科联作为党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带,我们有“联”的优势,要找准定位,重大课题方面起到牵头作用,社科联本身才60多人,其中一半以上还不是研究型,研究员才3个,副研究员14个,主要工作不是研究,而是组织大家研究。此外,要通过评奖评家引导和培育基础学科的人才,培养青年社科专家。因此,需要两手抓,一手抓应用类的成果研究;一手抓基础学科的培养。今天会后,各位发言专家都可以把稿子整理出来发给我们,要尽量多做宣传,目前社会科学的很多问题都是因为宣传不够,这也是我自己一直在强调的一个观点。我在省委宣传部工作期间印象最深的一次社科成果就是张平提出的“长株潭一体化的建设”,这是一个有前瞻性、预见性、战略性思维的提法,是在1984年的时候提出来的,30多年前的这个提法现在最终落地了,他应该属于社科界泰斗级的人物。

今年是“十三五”开局之年,开局在于开头,今天的会议在开局之年开头之时召开,意义更加重大。根据中央和省委对社科工作的部署,并根据省委常委、宣传部长、省社科联主席张文雄同志对省社科联提出的“出成果、出人才、出经验”的要求,我们要打造湖南的、具有“湘味”的、一流的新型智库,也就是要立足湖南、关注湖南、研究湖南、服务湖南,体现湖南特色。前几天我和树源同志交流,觉得我们要建好“四库”:一是课题库。把领导的讲话对接中央的精神,梳理领导讲话的关键点,下面基层也可以报,一起建好课题库。二是成果库。如果某些课题外省已有研究的,就只需要研究其他没有研究到的方面,或者是有不同的地方。当前很多的社科成果是有重复的,包括新型智库建设有的省已经走在前面。三要有个专家库。四是青年人才库。

最后,就如何建好新型智库,我讲五个观点。

一是坚定信念,在舆论导向上要正确。这是一个前提。我觉得,社会科学既有社会属性,更重要的也有政治属性。资本主义国家的社会科学和我们国家的肯定不一样,他们的社会科学必然是为他们国家服务的,我们的社会科学也应该是为我们中国特色社会主义服务的,这是政治属性。当然,既然是社会科学,也会有人民的属性、大众的属性、社会的属性。所以,做好社科工作,必须方向正确。广大社会科学工作者必须始终坚持马克思主义的指导地位,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉地学习好习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府重大决策部署,要研究好、宣传够、运用足,并贯穿到智库建设的方方面面。如果政治方向都歪了,其研究成果也就是无意义的废物了。识时务者为俊杰,顺大势而为。这个大势就是“共产党执政”,就是“建设有中国特色社会主义”。我们的专家学者都是权威人士、公众人物,对社会热点问题、社会敏感思潮和重大突发事件,专家学者说话份量重、影响大。因此在事关大是大非的原则问题上,一定要坚定信念,科学发声,有效发声。要当好社会思潮的“望员”、热点敏感问题的“解说员”、批驳各种错误思想的“战斗员”,要主动了解社会矛盾、深入研究社会矛盾,积极化解社会矛盾,从思想观念、发展理念、管理方法等各个层次助力社会发展,努力为培育良好社会心态提供思想“养料”,为地方和企业破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”。要积极配合“官方舆论场”,又要适时调控“民间舆论场”,自觉坚持正确的舆论导向,这样才能真正发挥好智库引导社会舆论的“导向”作用。其实,现在的很多社会矛盾都是因为思想上的疙瘩解不开。从这个层面上讲,我们的社科工作者实际上应该就是思想政治工作者。

二是创新发展,在重大课题的选择上要精准。人生是有限的,精力是有限的,时间也是有限的。就像习总书记提的“精准扶贫”一样,选题也要“精准”一点,不要搞一些泛泛的题目。好的智库成果,选题好是成功的一半。选好题是出成果的第一道工序,是关键,也是基础。因此要学会抓大放小,要抓住事关党委政府工作大局的重大问题,一定要深刻领会中央的精神,习近平总书记的系列重要讲话和中央的重大决策部署,要认真学习和领会省委省政府的重大决策部署,要深刻领会社科工作者自身所在地的党委和政府所关心的重点和难点问题,要深刻领会群众反映的意见和建议。前瞻性、预见性的选题,是以一定的信息量为基础的。我们选题的时候,也要着眼群众关心的问题,使智库成果更具前瞻性、战略性和可操作性。

三是精耕细作,在服务科学决策上要有效。就是说我们的研究成果要有用。当然,有用是一个广泛的概念。并不是说真正服务了领导的决策才是有用,如果能够帮助人民开阔了胸襟,开阔了眼界,对有些事情进行了科学地预测,这也是有用的。比如,我们要在2020年实现小康、2025年成为制造强国,这就是属于预见性的成果。为此,我们要组织好研究的团队,打好研究的基础,没有基础、没有人才就很难有效。省社科联的力量也是有限的,所以,为了尽早出成果,省社科联也对很多部门委托了一些课题。在全省范围,根据不同部门的优势组织研究,比如,三农问题方面,农业大学、农科院是有优势的,如果是耐磨材料、金属材料等方面,中南大学是有优势的,这样才能使我们的研究成果尽快、更有效地服务省委省政府的决策,服务地方经济的发展。

四是建好平台,在整合社科资源上要立足“联”。省社科联的优势就是“联”。要按照文雄部长的讲话精神,上联政府,下联专家,横联单位,发挥联的优势,整合社科界“五路大军”优势资源,建好协同创新平台。按照“领导出题、专家集体作答”的形式整合资源。有的时候领导出题,一个专家可能还解答不了,就学医生看病那样,很多专家一起“会诊”。我们要打破“条条”“块块”的分割和限制,动员智库要素跨部门、跨领域、跨地区聚集,努力使智库由“散兵游勇”单打独斗到“抱团组队”大兵团作战。我们不能做单打独斗的事,不唱独角戏,要召集大家一起,多开这样的研讨会、座谈会,就是要大家都能献智、献计、献策。

五是注重效益,在成果应用转化上要使劲。刚才很多专家都提到,很多成果都不是立竿见影的。因为有些成果是预测性的、战略性的。但是按照领导“多出成果、多出人才、多出精品”的要求,按照“有为才有位”的现实情况,还是需要多出一些能够应用转化的成果。因为领导是任期制,3年一届或5年一届,如果10年或者20年才出成果,领导很难重视。所以还是需要那种能够见到一些效益的成果,比如能够保社会稳定、社会和谐的、促进社会经济发展的、促进城市管理的成果。也就是说一方面抓前瞻性的、预见性的,另一方面也要抓应用性的,特别是到省以下更应以应用性为主,多出一些为地方经济服务,为党委政府排忧解难,为广大群众释疑解惑的成果。作为省社科联,还有一项重要的工作就是社科普及。社科成果的研究只是我们的一项职能,社科普及宣传才是我们更大的职能,可以使广大人民的素质得到提高。现在很多国家发生动荡、动乱,实际就是社会科学不普及造成的,有些问题没有解决好,宗教问题、民族问题都是属于社会科学研究的问题。要让广大群众拿起社会科学的武器,净化自己的心灵,规范自己的言行。社科普及的内容非常多,首先普及的就是马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论、习近平总书记重要讲话;第二条普及的是法律知识;第三条普及的是优秀的传统文化和优秀的现代文化;第四条普及的是人文社会科学知识。只有让群众真正掌握了社会科学知识,真正内化于日常的一言一行,我们的社会科学才能真正地服务党委政府工作大局,服务地方经济建设,服务广大人民群众。

总而言之,今天的会议非常成功。各位专家教授的观点非常有见地,也有针对性。今后我们要多开这样的研讨会、座谈会,不过范围可以适当小一点,尽量让来的人都有发言机会。总之,希望大家与时俱进,开拓进取,奋发作为,努力在新型智库建设中取得新成绩,更上新台阶!

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423