您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
在新型智库建设与湖南改革发展学术研讨会上的致辞
来源:本站原创   2016/7/11 11:08:14 浏览:

在新型智库建设与湖南改革

发展学术研讨会上的致辞

中共株洲市委副书记、株洲市人民政府市长    阳卫国

 点击浏览下一页

 

尊敬的各位领导、各位专家:

大家上午好!

今天,新型智库建设与湖南改革发展学术研讨会在株洲隆重召开,这是全省社科领域的一件盛事,对于株洲来说,也是一件大好事。在此,我谨代表中共株洲市委、市人民政府,对会议的成功召开表示热烈的祝贺!对各位领导、各位专家的到来表示诚挚的欢迎!

首先,我想用“神农福地、红色摇篮、交通枢纽、动力之都、文明城市”五句话、二十个字,向各位简单汇报一下株洲的基本情况。一是神农福地。株洲位于湖南东部,总面积11248平方公里,400万人口,是我们华夏民族的老祖宗炎帝神农氏的陵寝之地。二是红色摇篮。株洲的茶陵县和炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分。“朱毛”第一次会面在炎陵县十都乡,我军第一个连队建党旧址在炎陵县水口镇,第一个县级红色政权在茶陵县。三是交通枢纽。株洲是南方最大的铁路枢纽,是连接东西、贯穿南北的重要节点。京广、沪昆、城际、醴茶等7条铁路,京港澳、沪昆、长株等7条高速公路贯穿境内,距黄花国际机场仅20多分钟车程。四是动力之都。株洲是国家“一五”、“二五”时期重点建设的8个工业城市之一,我国第一辆电力机车、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等100多个工业产品诞生于此。轨道交通、通用航空和新能源汽车三大动力产业蓬勃发展,使株洲拥有“中国电力机车之都”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”三大标志性名片。目前,株洲正全力打造“中国动力谷”。五是文明城市。株洲围绕建设“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”的定位,不断提高城市管理水平,先后成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家交通管理模范城市、国家森林城市。2015年2月,我们一举拿到了“全国文明城市”的金字招牌,和武汉等城市一起,进入了全国文明城市行列。

各位领导、各位专家,株洲作为长株潭城市群的重要一极,是构成湖南改革发展宏伟蓝图的精彩篇章。近年来,株洲市紧紧围绕“三个率先”总目标,深入实施转型升级总战略,集中力量打好“四大攻坚战”,努力实现“五个突破”,奋力打造株洲发展升级版,各项事业都取得显著成效。去年,面对经济下行压力持续加大的严峻挑战,株洲市稳增长工作还受到国务院督查表扬,成为全国20个稳增长受表扬的市州之一。这些工作成绩的取得,与全市各级“智库”主动服务中心大局、积极参政设谋是密不可分的。借此机会,我就新型智库建设与湖南改革发展这一研讨主题简单谈几点不成熟的感想,以请教于各位领导和专家学者。

第一,推进改革发展需要新型智库提供新动能。恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。“十三五”规划,株洲市确立了建设 “四区一带”的发展战略,即建设先进制造业集聚区、新型城镇化示范区、自主创新先导区、“两型”社会引领区和湘东开放型经济带。站在新的历史起点,株洲面临新的任务和挑战,许多难点问题亟需破解,许多崭新课题亟需谋划。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”,是党委政府信得过、离不开、靠得住的“思想库”和“智囊团”。加快株洲当前的改革发展,必须广泛借助智库“外脑”,在创新发展理念中培育改革发展新优势,把智能实实在在转化为推进科学发展的新动能。

第二,地方发展实践孕育新型智库建设的新机遇。毛泽东曾经讲过,“书斋中不能发展理论”。智库建设既要“居庙堂之高”,更要“处江湖之远”。理论研究只有把关口前移,关注活生生的社会活动,与地方实践有机结合起来,才能结出智慧的硕果。从这个意义上说,地方发展实践理应成为新兴智库建设的不竭源泉。一个地方的发展往往聚集了丰富的群众智慧和实践经验,有些已经突破或改写了传统理论经典,为理论创新和理论发展提供了肥沃土壤和有效催化。因此,只要我们积极关注地方发展实践,认真研究地方改革发展新模式、新经验,就一定能够孕育出新型智库建设的新机遇。

第三,努力实现新型智库建设与地方改革发展的新境界。推进新型智库建设与加快改革发展,是一场需要持续用力、久久为功的宏大工程。一方面,需要政府从推进治理体系和治理能力现代化的高度出发,加快实现治理思维体系、话语体系和制度体系的综合“大转型”,从单一主体管理变为民主、参与、互动的多元主体治理,提高政府决策和治理的民主性、科学性。另一方面,需要智库以参与决策形成政策为取向,围绕地方现实发展战略课题和重点难点问题开展深入研究,着力思考制约改革发展的重大理论和现实问题,多出助力政府科学决策的高水平智库成果。近年来,株洲市邀请国家、省、市专家成立市委决策咨询委员会,聘请中国科学院、中国工程院院士担任株洲·中国动力谷专家委员会委员,充分借用“外脑”服务经济社会发展,在共谋地方改革发展与新型智库建设方面作了有益探索,走上了一条政府与智库合作交流、互促互进的良性发展轨道。

各位领导、各位专家,加强智库与政府的合作交流,不仅有利于新型智库的长远建设,也有利于地方经济社会的健康发展。此次学术研讨会,为株洲与省级智库合作搭建了很好的平台,对株洲来说是一次难得的学习机会。我们将以此为契机,虚心听取各位专家的指导意见,大力推动科学决策和民主决策,把新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务进一步抓好抓实。同时,我们也真诚地希望各位领导、各位专家一如既往关注和支持株洲的改革发展。

最后,祝新型智库建设与湖南改革发展研讨会圆满成功!祝各位领导、各位专家身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423