您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
建好新型智库 服务中心工作
来源:本站原创   2016/7/11 11:10:56 浏览:

建好新型智库  服务中心工作

湖南省社科联党组成员、副厅级纪检员    戴树源

点击浏览下一页 

 

各位领导、各位专家:

建设中国特色新型智库是以习近平为总书记的党中央作出的一项科学决策,目前已成为国家战略。习近平总书记就此多次作出重要批示。现在,中国制造的物质产品已经遍及世界各个角落,但中国制造的思想文化产品在世界上的影响力还不大。归根结底,是因为我们在国际上的学术话语权、影响力还不够强,就是智库建设没有及时跟上。从世界历史看,无论是大国崛起,还是强国担当,都有智库的力量。建设中国特色新型智库可以说是时代要求、发展诉求。省委常委、宣传部长、省社科联主席张文雄同志在全省推进新型智库建设工作会议上提出,自觉建好用好智库已成为体现执政水平的重要标志。在新型智库建设中,省社科联具有重要的桥梁和纽带作用。省社科联要充分发挥自身优势,推进新型智库建设。

一、充分发挥激励机制作用,大力开展新型智库评价

智库建设要有科学的指挥棒,科学评价才能树立导向,发挥好激励作用。省社科联要通过评奖评家、课题立项和社科普及等工作,充分发挥在智库建设中的引导作用。课题立项、应用成果评奖、社会科学优秀专家评选是省社科成果评审委的重要职能,是促进智库建设、发挥智库作用的重要激励手段。省社科评审委共立项2000多项省级课题;进行了4届应用研究成果转化评奖,评出了50项优秀等级以上的奖项;开展了四届人才评优,评出了100多位优秀(青年)社会科学专家,有效地发挥了立项、评奖、评家对智库成果和人才的激励作用。为了进一步加强智库成果、智库人才、智库组织建设,我们要进一步健全评价和激励机制,更好地引导社科工作者深入研究湖南改革攻坚中的重大问题,促进理论工作者与实际工作者相结合、综合管理部门与基层工作部门相结合、老中青专家相结合,使课题研究既有理论,又有实践;既立足前沿,又“接地气”,有效发挥决策咨询的重要作用。要组织专家研究中外智库的发展历史、基本现状和未来趋势,站在学科前沿,把握社会动态,吸收智库建设先进经验,为我省智库建设提供借鉴。要建立科学的智库评价体系。包括建立和健全智库组织、智库成果、智库人才的评价体系,积极完善其推广机制。要通过建构新型智库评价体系,开展对新型智库的评价工作。要不断完善对新型智库组织、成果、人才的评价,使新型智库和优秀成果为党委政府、企业和社会了解,增强评奖工作的激励效应、转化效应和社会综合效益,促使智库成果得到更好更快更多的应用和推广。

二、充分发挥协同攻关作用,大力开展课题研究 

“联合”是省社科联最大优势,也是省社科联的最大特色。社科联的协同作用主要体现在组织、协调、服务功能方面。服务经济社会发展的伟大实践,不仅是社科联的重要职责,也是实现自身价值的有效途径。要通过建立健全协同攻关机制,综合发挥多方的渠道优势,紧密围绕省委、省政府中心工作和重大决策部署,组织专家学者开展调查研究和应用对策研究,为党和政府以及职能部门决策提出重大决策思路和建议。要胸怀大局、把握大势、着眼大事,组织重大理论和现实问题攻关,以聚合融通的机制增强动力,以协同创新的机制蓄势发力,不断释放智库建设的红利,让智库的效应得到最大程度彰显,让智库的合力得到最大程度迸发,发挥好思想库和智囊团作用,不断扩大社科工作在整个社会事业中的影响力。省社科联省情与对策研究中心是2003年在时任湖南省委常委、组织部长、省社科联主席黄建国同志的关心支持下成立的。自成立以来,组织了一系列重大课题研究,取得了显著成绩,成果先后得到中央领导和省领导的批示肯定,并被《人民日报》《求是》《光明日报》等中央级媒体和《湖南日报》《湖南卫视》等省级媒体报道百余次。中心先后创办和完善了省情研究会、省情研究智囊团、湖南省情网、省青年社会科学工作委员会等四个智库联络交流平台,并不定期组织“湘江时论”学术沙龙,让各种创新思想交流涌现、碰撞深化,更好地促进出好成果好人才。加强新型智库建设,就是要打造一批省情与对策研究中心这样的新型智库平台,更好地为我省全面深化改革提供有效的智力支持。我们要围绕省委省政府中心工作,采取领导出题、专家作答的形式,通过课题立项,以项目为纽带来激励专家,并加大集体研究、联合创新的力度,调动广大社科工作者的积极性。要充分激发社科工作者的聪明才智,增强立项课题成果的前瞻性、针对性和可操作性。对于优秀成果,报省委省政府领导,大力促进智库研究成果向党委政府部门转化,为党委政府的中心工作提供决策参考。

三、充分发挥管理职能,大力建设社会智库

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,要求民政部门会同有关部门研究制定规范和引导社会力量兴办智库。社科联作为社科类学术社团的指导和管理部门,要鼓励有条件的社科类社会组织在国家法律政策范围内开展决策咨询活动,承担重大改革方案的论证和重大决策实施情况的第三方评估等工作,特别是要做好社会智库的管理、发展、引导等工作,着力培育一批在省内外有重要影响的社会智库,补齐社会智库发展的短板。省社科联管理着162家省级社科类社会组织,这是社会智库的重要组成部分。我们要按照文雄部长提出“出成果、出人才、出经验”的要求,努力形成上下联合、左右联合、优势互补、合力共赢的“大社科”格局,整合社科研究力量,优化资源配置,发挥人才优势,推动队伍建设,促进社科研究体制机制创新,共同建设好社会智库。要按照谁主管、谁负责的原则,切实担负起智库管理责任,更地好发挥包括社科类社会组织在内的社会智库的服务决策功能。研究成果应用转化不畅,是当前智库建设中的一个突出问题,这既有“最先一公里”的问题——成果不对路,也有“最后一公里”的问题——渠道不畅通。为充分调动社会智库服务决策的积极性,要继续办精办好《新声》专报这一优秀智库成果宣传推广平台,选登高质量的优秀智库成果,报省委省政府决策参考。要充分利用电子网络等新媒体和学术报告、高端论坛等多形式载体对外传播研究成果,拓宽成果的转化渠道,使优秀成果能够更好地得到重视和推广,推动我省社会科学研究成果能够迅速进入决策视野,提高社科成果的转化率和应用率。

四、充分发挥导向作用,促进新型智库健康发展

在国际形势风云变幻、国内经济社会转轨转型、现代传播技术迅猛发展的大背景下,意识形态领域的斗争和较量尖锐而复杂。引导社会科学工作者坚持正确的政治方向,是社科联的重要职责。在新型智库建设的过程中,要按照党管智库的原则,牢牢把握“两个巩固”根本任务,坚持用马克思主义中国化的最新成果统领智库建设,确保新型智库建设始终沿着正确方向健康发展。2014年,省委宣传部、省社科联开展了为改革攻坚献策“金点子”征集活动,得到了省内外社科工作者的热烈响应,共收到“金点子”建议725条,其中编成专报200期,获省领导批示76人次,有些“金点子”直接进入了决策领域。2015年,在省委宣传部和省财政厅支持下,省社科联开展了“省社科联常委联基层”活动,深入基层、联系基层、服务基层,47个常委每人联系一个县区乡党委政府或有关部门,积极组织一次基层调研、一次基层宣讲、一次基层咨询。这些活动受到基层干部群众广泛好评。今后,我们将按照习总书记的讲话要求,紧紧围绕湖南省委省政府的重大决策部署,发动全省社科界各类组织和优秀专家,广泛动员社会智力,创新组织好各类献计献策活动,凝聚起推进改革攻坚的共识共为,真正为我省经济社会发展带好头、导好向、服好务。

社科联推进智库建设,首先要明确的就是智库建设的导向问题。智库关注和研究的问题,应是实践中产生的重大理论问题和实际问题,而不是从概念出发、从范畴出发、从数据模型出发。同时,智库关注和研究的问题,应当是新趋势、新动向视域中的问题,要着眼于正在做的事情,应当体现精准性、时效性和管用性。省社科联将根据省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》(湘办发[2015]33号)、中共湖南省委宣传部下发的《关于湖南新型智库建设重点工作和项目责任分工的意见》(湘宣发[2015]15号)等两个文件精神,按照文雄部长“出成果、出人才、出经验”的工作要求,依托高等院校、党(干)校、军队院校、科研院所、党政部门研究机构等社科理论五路大军“联”的优势,按照领导出题、专家作答的形式,更好地组织全省社科界加强智库研究和评价指标体系建设,引导和促进智库发展和成长,提升智库服务党委政府工作的能力,打造出一批具有影响的智库品牌。要建立健全重大决策咨询专家库。省社科联联系着社科界五路大军,与省内外专家学者联系紧密,要发挥“联”的优势,突破区域、单位、学科、身份本位的界限,建立起社科联自己的研究专家队伍,促进人才、经费、课题、成果的优化配置。为了进一步发挥专家作用,省社科联拟建立健全湖南省重大决策咨询专家库,按“政治、经济、文化、社会、生态、管理、法治、党建、教育、人才、综合”等分类分层次提供专家信息,形成分类科学、便于查找、资源共享的老中青相结合的智库队伍,为各级各部门决策咨询提供可选择的专家人选。要开展智库成果奖励,创新智库成果奖励力度和奖励方式,将智库优秀研究成果纳入湖南省社会科学优秀成果评奖范围,并表彰在智库研究、智库建设方面作出重要贡献和产生重要成果的专家。逐步形成服务省委省政府决策为主要职责的新型智库格局,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423