您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库建设 >> 浏览文章
韩国世宗研究所:近水楼台先得月
来源:中国社会科学报   2016/7/20 17:09:08 浏览:

韩国世宗研究所:近水楼台先得月

李家成

 

  成立于1986年的韩国世宗研究所(Sejong Institute)是韩国主要的政策型智库,2016年是该研究所建所30周年。世宗研究所坐落于韩国首都圈内的京畿道城南市,与青瓦台(韩国总统官邸)的联系颇为紧密,可谓“近水楼台先得月”。世宗研究所的研究人员大都是韩国国内和国际知名的研究专家。其现任所长陈昌洙(Chang Soo Jin)是朴槿惠总统的咨政“红人”,是朴槿惠总统提出的“东北亚和平合作构想”(“首尔进程”)的起草人。与2008年成立的峨山政策研究院等一些近来异军突起的新锐智库不同,世宗研究所拥有着长达三十载的国策研究历史。世宗研究所自建立后,一直在外交事务、安全以及朝鲜半岛统一等领域提供可供国家战略选择的政策,致力于成为21世纪全球领先的政策型智库。

  熠熠生辉的国策研究

  世宗财团最初是为了追悼在1983109日于缅甸“仰光爆炸事件”中遇难的政府人士而建立的。世宗研究所的创始人认为,朝鲜半岛人民的痛苦和磨难源自于国家的分裂,建立一个专门的政策研究机构有利于加快半岛的和平统一。在这种理念的指导下,作为世宗财团下属的私立智库或私人智囊团的世宗研究所于19861125日正式成立。世宗研究所成立之初,就提出这样的发展愿景:制度化、透明化、民主化,力求成为富有竞争力的研究机构和举世闻名的智库。根据其内部章程第1条,世宗研究所着力于韩国国家安全、半岛南北统一以及国际关系等领域的研究、教育与培训,为促进韩国国家发展、朝鲜半岛的和平与繁荣而工作。

  为了持续繁荣并保持研究的自主性和独立性,世宗研究所创建了研究规划部门,主要聚焦三大政策领域——外交政策战略研究、安全战略研究以及统一战略研究。作为主要的政策智库,世宗研究所非常关注对时事的研究,以便能够提供更加及时和适当的政策建言。世宗研究所在美国、中国以及日本与当地主要的大学和政策机构频繁地举行各种论坛。该研究所建立的公共政策辩论平台“世宗政策论坛”(Sejong Policy Forum)和关于东北亚地区时局的“东北亚和平与合作论坛”(the Northeast Asia Peace and Cooperation Forum)已经成为研究所日常工作的一部分,有助于为政府提供更及时的政策建议和更具洞察力的观点。

  作为核心政策智库,世宗研究所不仅“收割”成熟人才,还在鼓励跨界交流、扩大全球政策网络、培养年轻人才上颇为努力。世宗研究所通过“世宗政策论坛”,促进政策制定者与专家学者之间的合作和协调;通过“世宗新闻论坛”(Sejong Press Forum)与媒体积极沟通和讨论,鼓励思想交换和开展一系列政策领域的合作;通过海外拓展项目与国际社会互动,在美国、中国、日本和俄罗斯定期进行访谈活动,为国内的政策受众准确、有效地传递国外的重要信息;通过新创建的“世宗青年领袖学院”(Sejong Academy for Young Leaders)将几十年积累下来的专业知识和能力传递给年轻一代,力求在国家安全问题、半岛统一和外交政策领域培育全新一代的专家学者。

  2015年,世宗研究所开始重组内部机构,扩大了原有的教育和培训办公室,并将其并入教育和培训部门。此外,还升级了创新研究、政策建议和领导力培训项目。世宗研究所计划扩大其针对中高级政府官员的项目,来提高他们在全球范围内的专业工作能力,并将继续加强“世宗青年领袖学院”以及“为外交官服务的世宗—韩国国际合作机构伙伴关系计划”(the Sejong-KOICA Partnership Program for Diplomats)的建设。世宗研究所通过这样持久的人脉和人才储备,希望在未来占领政策研究的高地。

  为了贡献才智、展示研究成果,世宗研究所的研究人员集众智而著成一系列出版物。其中,电子出版物(e-Publications)有《世宗评论》(Sejong Commentary)、《当前问题和政策》(Current Issues and Policies)以及《政策简报》(Policy Briefings)。在互联网时代,作为一个基于万维网的电子邮件服务,《世宗评论》提供了关于韩国国家安全、外交与统一等问题的追踪与分析。《当前的问题和政策》是一个月度分析电子报告,旨在分析当前的政策问题,并在外交、安全以及统一领域提出可供选择的政策建议。从推广报告和讨论会发展而来的《政策简报》对国内外政策问题进行分析,并提出可供选择的参考意见。

  纸质出版物则有《世宗政策研究》(Sejong Policy Studies)、“世宗政策图书系列”(Sejong Policy Books Series)。世宗研究所还出版一份名为《国家战略》(National Strategy)的研究报告。这些电子出版物和纸质出版物为韩国政府和非政府机构的专家、学者和政策制定者提供了很大的帮助。

声名赫赫的中国研究

  在韩国的中国研究领域,世宗研究所中国研究中心与成均馆大学成均中国研究所等著名研究院所齐名,是韩国学术界中国研究领域的“桥头堡”。

  虽然世宗研究所在韩国国内以研究中国而著名,但世宗研究所中国研究中心并非早已有之,而是以组建中韩专家共同研究委员会为契机而建立的。在中韩两国外交部的全力支持下,中韩专家共同研究委员会得以成立,两国专家齐聚一堂共同研究尚属首次。世宗研究所中国研究中心主任兼地区研究室室长李泰桓(Tai Hwan Lee)担任中韩专家共同研究委员会的韩方执行委员长,中方执行委员长由时任中国社会科学院亚洲太平洋研究所所长的张蕴岭担任。由于共同研究委员会是经两国首脑协议后组成的,所以世宗研究所中国研究中心发布的关于中韩两国共同内容的报告可直接递交给中韩两国领导人。

  此外,世宗研究所中国研究中心还与中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、北京大学、外交学院等科研院所和高校建立起了良好且持续的学术合作关系,彼此之间互相交换研究资料,频繁进行人才交流。19938月,世宗研究所与中国现代国际关系研究所(现为中国现代国际关系研究院)签订了研究交流合作协议,20多年间两家机构一直保持着密切的交流,每年都会在韩国或北京交替举行学术会议。世宗研究所中国研究中心与中国科研机构进行的跨国学术合作,为中韩两国专家网络机制的构建、两国关系发展蓝图的绘制以及两国战略合作伙伴关系的加深都作出了很大贡献。

  总之,世宗研究所在资金支持、运行效率、研究能力、人才招纳、活动举办和舆论宣传等方面都表现不俗,一直秉承着独立、专业的研究精神,提供着优质的咨政“公共产品”和宝贵的政策性建议,既拥有深厚的国策研究传统和学术思想积淀,又能够与时俱进、审时度势,是韩国一流的政策性智库,也是韩国高层决策背后的重要智囊团队。

 

  (本文系2014年度国家社科基金青年项目“中国海外军事基地建设的必要性与可行性研究”(14CGJ015)阶段性成果)

  (作者单位:辽宁大学国际关系学院)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423