您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
为完善全球治理贡献中国智慧
来源:湖南日报   2016/7/20 17:20:50 浏览:

为完善全球治理贡献中国智慧

谢晶仁

    习近平总书记在“七一”讲话中指出:“中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。”宣示了中国共产党和中国人民参与全球治理的真诚愿望、坚定意志和宏大气魄。那么,如何为完善全球治理贡献中国智慧?

    ——以“知行合一、止于至善”推动全球治理走向公正合理。

    “知行合一,止于至善”是明代思想家王阳明所提倡的,也是中国共产党和中国人民“做事把握分寸、追求恰到好处”的具体体现。

    二次世界大战以后,全球形成了以联合国为核心、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际体系。中国是现行国际秩序和国际体系的维护者、建设者和贡献者,也是世界和平稳定以及国际公平正义的坚定捍卫者,在同各国政府和人民共同推进全球治理进程中,需要充分发挥传统“东方智慧”,形成时代新智慧;需要积极参与解决核扩散、气候变化等一系列国际问题,发挥自己不可或缺的独特作用。

    ——以“开放包容、公正平等”推动中国与世界各国共商、共建、共享。

    开放包容,是中国参与全球治理的基本原则、基本理念,也是中国与国际社会对全球治理组织机制、重点领域、发展方向等的共识。对于中国和广大发展中国家来说,“开放包容”意味着相互协商、共同面对挑战,需要列出自己的清单,既向世界表明“不要什么”,更要说清楚“要什么”和“为什么”。这就需要打破西方对商议主体和客体的垄断,不断深化和推进全球治理。

    公正平等,是指中国同其他国家在全球治理方面既享有同等地位和权利,也要共同担负建设、创新的责任和要求。当下,全球治理的重点包括热点议题、道义道德、思想理论等。针对这些重点,必须处理好“新”与“旧”的关系,在循序渐进基础上推陈出新;处理好“南”与“北”的关系,倡导南北对话和南南合作;处理好“内”与“外”的关系,实现内外联动和统筹。

    中国一向主张国家不分大小、强弱,不能由哪个国家说了算,不能由少数人说了算,主张通过开放包容、公正平等的制度性安排,使世界各国在共商、共建中共享全球治理的成果和红利。中国和所有国家都要以实力和智慧双管齐下,在经济中高端的规制权、政治安全的决策权、思想文化的话语权方面,增加代表性、提高公正性、推进民主化。

    ——以“义利兼顾、兼善天下”推动中国积极参与联合国在全球的行动。

    作为世界第二大经济体,如何处理与他国的关系,不仅关系到我们自身发展与稳定,也关系到世界和平与发展。“国不以利为利,以义为利也”,“先义后利者荣,先利后义者辱”,“重义轻利”“先义后利”“取利有道”是中华民族一以贯之的道德准则和行为规范。2013年,习近平总书记在访问非洲时首次提出要坚持“正确义利观”,并将这一重要思想贯穿于外交之中。“正确义利观”为构建人类命运共同体提供了理论指导,成为新时期中国外交的一面旗帜。

    “计利当计天下利”,从亚投行到“一带一路”,从丝路基金到金砖银行,为何中国倡议能够如此迅速赢得众多国家的响应?正是因为中国秉持和衷共济、合作共赢的理念,为各国创造了共赢发展的机会。中国积极参与联合国在全球的行动,体现了负责任大国的担当。

    ——以“顽强拼搏、文化自信”推动全球治理理念创新发展。

    顽强拼搏、文化自信是中国参与全球治理的一贯姿态。习总书记明确提出“要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点”。正如许多国际观察家所认为的,发挥传统文化的优势和精华,将其注入到全球治理创新当中,中国可以作出独特贡献。

    中国倡导“你中有我、我中有你”的人类命运共同体意识,倡导树立双赢、多赢、共赢的新理念,呼吁摒弃“你输我赢、赢者通吃”的旧思维,彰显了中国智慧和中国价值观。中国坚决反对干涉别国内政、以强凌弱,坚持维护国际公平正义;中国决不放弃自己的正当权益,也不觊觎他国权益;中国不嫉妒他国发展,也决不会拿自己的核心利益做交易。

    世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。中国所倡导的全球治理理念和模式,必将为中国发展、人类进步作出更大贡献,中国智慧将在应对全球挑战中迸发出更加耀眼的光芒。

    (作者系省社科院国际问题研究中心主任、研究员)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423