您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 媒体报道 >> 浏览文章
踊跃建言“十三五”共绘发展新蓝图
来源:株洲新闻网   2015/7/30 10:52:03 浏览:

【核心提示】

“加快推进新型城镇化建设”、“突出综合交通体系建设”、“发展农村电商”……724日,八届市政协召开首次专题议政性常委会,19名政协常委、委员以口头或书面形式,围绕我市“十三五”规划编制工作进行协商,建言献策。

“十三五”规划是新常态下的第一个五年规划,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的攻坚时期,科学编制、实施好“十三五”规划对于处在转型升级发展期的株洲尤为重要。

市委副书记、市长毛腾飞与会时表示,应对新常态、推动新发展需要大家齐心协力,共同努力。期待全市各级政协组织充分发挥人才密集、联系广泛的优势,为株洲发展多献睿智之策。市政府将通过多种形式广泛听取大家的意见,把政协委员的意见建议转化为推动株洲发展的强大动力。

市政协主席黄曙光表示,协商意见凝聚了政协委员们的智慧与心血,建议市政府及规划编制部门能认真吸纳建议,运用好智力成果。广大政协委员要继续围绕我市“十三五”规划编制工作,深入调查研究,抓住重点问题,为市委、市政府科学决策提供参考。

“高质量会议,高水平发展,高起点规划。”与会听取意见的市委常委、副市长杨玉芳“点赞”。围绕全市“十三五”规划编制展开专题议政,并首次邀请市民代表列席,八届市政协召开的首次议政性常委会备受关注。

关键词

“四个关键”

注重把握好“四个关键”

中共界别朱振湘

“十三五”规划是我市“十三五”期间改革发展的行动纲领,是凝聚全市干部群众智慧和力量的宏伟蓝图。编制“十三五”规划,应注重把握好“四个关键”。

注重把握好发展目标。既鼓舞人心,又科学务实,长远与近期相结合。

注重把握好发展重点。编制“十三五”规划应牢牢抓住产业发展这个重点,突出项目建设、园区升级、战略性新兴产业及服务业发展。

注重把握好政策对接。目前,国家和省级“十三五”规划都在抓紧制定中,市里应成立专门班子或者各部门明确专门人员,积极主动做好政策对接工作。要围绕上级政策去规划项目,根据国家投资政策和方向,抢抓国家启动实施新一轮重大战略部署机遇,一方面力争国家、湖南省的重点基础设施、重大项目落户株洲,服务株洲;另一方面,力争一些事关株洲未来发展格局的重大项目、重点产业进入国家和省里的规划“笼子”。

注重把握好实施保障。应建立落实规划的责任机制,明确规划指标的评价体系,加大对规划落实督促力度,对未完成规划指标的应有责任追究制度。建议我市根据实际和发展需要,将目标与行动紧密结合,明确系列发展行动计划。

关键词

新型城镇化

集聚人、地、钱,推进新型城镇化建设

——共青团、青联界别陈颖

当前,我市已经获批国家级新型城镇化试点城市,如何把新型城镇化试点的政策用足用好用活?编制“十三五”规划时需要深入思考。

推进新型城镇化,重中之重就是两个字:集聚。集聚人气、集聚土地与集聚资金,就是俗称的解决人、地、钱的问题。

打造特色小镇,才能集聚人气。以醴陵瓷博会为例,今年3月份举办的瓷博会惊艳了全国,参展人数达到数十万人,如果围绕旅游瓷业经济做文章,或许能打造出全国绝无仅有的瓷器定制小镇。集聚人气,要注重特色的塑造、综合配套的打造以及人本需求。

根据测算,我市人均建设用地约228平方米,远超强制性的国家标准《村镇规划标准》的150平方米的规定,全市约有2.23万公顷的潜力可挖。应当用活增减挂钩政策,强力推进废弃宅基地和工矿地复垦,集聚土地。

推进新型城镇化建设,还要用好土地综合整治平台,集聚资金。在政府的统筹下,有选择的、有梯队的、有步骤的推进。

关键词

生态文明

生态文明建设与发展全方位融合

——无党派界别李卫国

生态文明建设是与经济、政治、文化、社会建设五位一体的,要将生态文明建设融入“十三五”规划的各个方面。

融入经济建设。更加注重经济发展的质量和效益,使经济发展建立在资源能支撑、环境能容纳、生态受保护的基础上。

融入政治建设。将生态文明建设作为各级党委政府的政治责任,建立完善体现生态文明建设要求的政绩考核和责任追究制度。

融入文化建设。将培育生态文化作为推进生态文明建设的重要支撑,确立人与自然和谐相处的生态伦理道德观,提高全社会生态文明意识。

融入社会建设。完善公众参与制度,引导各类社会组织健康有序发展,形成政府、企业、民间组织、公众共同推动的工作局面。

根据中央相关文件,2013年开始,我国开始在全国选择具有代表性的100个地区开展生态文明先行示范区建设,首批即明确了57个生态文明先行示范区。今年618日,国家发改、财政、国土、住建、水利、农业、林业7部委再次发文,开展第二批申报工作。我市的生态文明建设有工作基础,有国家和省里政策支持,符合株洲市情。建议我市申报“全国生态文明先行示范区”,并在“十三五”规划中明确提出创建全国生态文明建设示范区的目标。

关键词

株洲制造

调整区划拓展轨道交通产业发展空间

——特邀界别屈邵阳

当前,我市轨道交通产业的发展面临空间严重不足的问题,建议尽快进行区划调整,以解决轨道交通产业发展空间和资源匹配不足问题。

轨道交通产业城建设的当务之急,就是要融合石峰区与云龙示范区部分地方,整合为高端制造产业发展区。这离不开基础设施建设,应将亟须解决的基础设施建设问题列出清单,并明确时间,按轻重缓急分批次建设,逐步完善。着重考虑教育资源布局、路网建设等问题。

千亿目标实现,或可依靠轨道交通科技城中产业“母体”的建设,如果要实现2千亿、3千亿的裂变,则还需要发展与之配套的产业链。屈邵阳建议,做大做强田心地区本地配套企业,提升轨道交通全产业链建设的本地化程度、本地企业配套能力和主机企业的引领作用;将清水塘搬迁改造与轨道交通产业发展结合起来,发展与之配套的产业链。全市各区域发展配套产业,都是可行的。

同时,加快开通轨道交通审批“绿色通道”,为产业发展提供无忧服务。建立完善轨道交通装备出口的政务体系,提供一站式服务,简化成套设备出口手续,提供税收优惠政策。对轨道交通产业发展的重点建设项目简化审批手续,减免相关费用,以最大的力度支持龙头企业和核心企业建设国家工程(技术研究)中心、国家(重点)实验室等国内领先水平的技术创新平台。

关键词

发展定位

城市发展定位要延续和传承

——农工党界别肖长海

合理的城市定位实质就是城市的“主打品牌”,是城市战略规划的热点。当前我市在“十三五”规划思路中提出的“现代化”、“国际化”、“动力之都”等有关城市发展定位关键词虽然体现了株洲的特色,但仍有待商榷。

科学合理的城市定位要把握好城市历史发展脉络,有一定的传承性。200712月,国家正式批复长株潭三市为两型社会综合配套改革试验区,株洲定位为“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”。“现代工业文明”体现了资源节约的要求,“生态宜居”体现了环境友好的要求。从实践看,这个定位比较准确,近年来株洲围绕这一定位发展很有成效。

城市定位应遵从独特性原则彰显城市的个性;应遵从美誉性原则增强城市的凝聚力、吸引力和辐射力;应遵从连续性原则在较长时间内保持不变并坚定不移地贯彻、宣传和实施。我们认为,作为一个五年规划的城市定位不宜过于繁琐,要更严谨、更科学。

关键词

军民融合

军民融合,让航空经济“飞起来”

——工会界别唐宏伟

既有占据中小航空发动机研发与制造领域国内领先地位的南方公司、608所等军工企业,又有致力于民用航空技术开发的山河科技、罗特威等民企,我市航空产业发展基础可谓得天独厚。“十三五”规划中一定要研究制定军民融合发展的专项内容,将优势转化为动力,加快推进我市新型工业化进程。

我们可以探索建议“军转民”、“民参军”的技术与产品推荐目录,培育军民结合的特色产业。如此,既有利于向社会推荐适于在民用领域推广转化的军用技术成果,也利于优选民品单位适于在军工领域应用的技术和产品。

当然,航空产业发展涉及政策、规划、基础建设等多个层面,牵涉面广,需政府充分发挥主导作用。建议进一步明确责任,积极支持符合条件的园区航空企业申报国家、省重点扶持项目,获得相关支持。

同时,进一步加大力度,推进航空城配套基础实施等建设,打造军民融合平台。尽快建成株洲通用机场,确保先发优势,率先将株洲通用航空城打造为我省通用航空示范机场、整机制造试飞平台和省通用航空运营中心。

关键词

旅游发展

规划建设大湘东(株洲)旅游经济带

——哲学社科界别周文杰

旅游是第三产业中优先发展的支柱产业、重点产业、朝阳产业,当前,省里正积极正规划打造以平汝高速为中心轴的大湘东黄金旅游带。建议株洲抢占先机,加快规划建设大湘东(株洲)旅游经济带。

大湘东(株洲)旅游经济带重点如何打造?重点应放在如何强化产业定位,把“看点”做成“卖点”,并且千方百计制造一连串的卖点。只有能赚到钱的旅游产品才不会消失,才能做长久。

我市做大做强旅游产业,有四大优势:炎帝文化、陶瓷文化、书院文化、山水资源。应当以全球视野、现代观念,统筹规划全市旅游产业发展及景点设计,打造一批精品,分步实施。要注重景点的唯一性、文化性、参与性、生态性。

要把醴陵的渌江书院打造成“古代讲坛、论道体验馆”、把攸县的石山书院打造成“现代讲坛、辩论体验馆”、把炎陵的泉书院打造成“中国科举考试场景复原体验馆”。千万不能急于求成,搞低水平开发建设,同时,保护好生态环境,不过度开发。

关键词

交通体系

构筑完备的立体化综合交通体系

——民革界别汪迎伟

长三角和珠三角城市群的发展经验告诉我们,一体化的现代综合交通运输体系是区域发展的重要支撑条件。编制“十三五”规划,建议我市构筑较完备的公、铁、水、行(空)立体化综合交通体系,助推全市经济发展。

经过分析,近年来,我市综合交通体系建设虽取得长足发展,但仍存在很多不足:株洲与长沙、湘潭之间交通一体化程度不够;株洲枢纽客运功能优势下降;中心城区对市域南部各县市的辐射带动能力较弱,市域与南部三县的直接联系通道较少;路网骨架逐步形成,但系统性矛盾凸显道路网级配不合理;等等。

建议加快建设长株潭一体化项目。建设渝长厦客运专线、长株潭城际铁西线,加强长株潭之间及对外的交通联系;建设沪昆高速南移线,长株潭东外环,构建长株潭高速外环;建设长沙星沙-株洲渌口(星渌大道)、长株高速-株洲湘江大道、湘乡-醴陵(320国道南移线)等道路,促进长株潭交通互联互通。

而从市域内来看,应加快改造醴茶铁路;建设朱莲高速;建设渌口港、铜塘湾港2个主要港口,实现湘江水运的快速发展;构建株洲中心城区主干网,建设北环路、东环路、铜霞路、莲易大道、渌枫大道、东城大道、湘江大道、武广大道等快速路,实现交通引领城市发展,支持城市空间的拓展。株洲中心城区建设2条快速公交线路,缓解城市交通拥堵;建设株洲西、株洲站东广场等重要交通枢纽,提供便捷的交通换乘方式,并逐步完善公交枢纽及场站,为公交优先发展提供基础保障。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423