您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库资讯 >> 浏览文章
中国社会科学院被评为最具网络影响力的中国智库
来源:智库报告   2016/7/25 17:13:47 浏览:

编者按

智库网络影响力是指智库的资源和能力在网络空间中对他者的劝说能力和支配能力,本质上是一种软性的、教化的、理性的“权力”或者“实力”。“互联网+”时代,网络成为信息传播的主要媒介,智库综合影响力与智库在网络空间的影响力日渐趋同,智库网络影响力已成为衡量智库综合影响力、竞争力的重要指标之一。

对比近年来国内外发布的几份智库报告,智库影响力评价指标存在一定差异,业界对其评价结果也存在争议。因此,《中国智库网络影响力评价报告》开创性地提出网络影响力评价模型,引入智库网络影响力概念及定量方法,有助于智库评价研究工作进一步深入,是对现行智库评价工作的有益补充。

近日,由光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合发布了《中国智库网络影响力评价报告》,公布了中国智库网络影响力排名。其中,中国社会科学院以RSC综合指标3.906的高值名列第一。

样本智库综合网络影响力排名

点击浏览下一页

报告样本的选取

研究选取了68个国内典型智库作为评价对象,主要来源由以下六个智库构成:2015U Penn全球智库综合排名中入选的中国智库、2015年上海社会科学院对我国智库排名中的全部智库、2015年中国社会科学院全球智库排名中入选的中国智库、2015年四川社会科学院对我国智库排名中的全部智库、2014年零点咨询集团对我国智库排名中的全部智库、2015年入选的25家首批国家高端智库,将其汇总后除去不符合本报告定义的智库机构及自身没有网站的智库,再经去重后共余下68家综合性智库作为样本。所用数据全部来自公开信息源,涉及链接分析、社会网络分析、学术引用、社交媒体等多方面数据。尽力做到定量分析,客观赋值,克服人为因素干扰。

网络影响力评价的依据

该研究开创性地提出了智库网络影响力“RSC雪球评价模型”。主要包括智库网络资源指标RResources)、智库网络传播能力指标SSpread)和智库网络交流能力指标CCommunication)三类指标。它们分别代表雪球在空间中的三个维度,当智库在三个维度上不断“滚雪球”时,其网络影响力就会不断增强;当智库仅在一个或两个维度上“滚雪球”时,雪球就会变得长条化或扁平化,其影响力必然受到影响;当智库不再滚雪球时,雪球便不再变大,影响力逐渐消失。

根据智库网络影响力计算公式(FRSCWRFRWsFsWcFc),以各因子方差贡献率为权重,结合回归分析中的各因子得分系数,把采集到的各智库相关指标数据代入公式计算后得出各智库机构的网络影响力评价最终得分。由于因子得分是均值为0标准差为1的标准化后的数据,因此智库网络影响力因子得分存在负值,负值只代表相对其他智库网络影响力的大小,并不是指其网络影响力为负。

智库网络影响力的思考和启示

要想真正建立起优秀的智库,不仅要增加自身的资源建设能力,也要重视资源的传播能力和与其他机构之间的交流能力。

从各具体指标来看,三方面并不是各自独立的,而是相互促进,相互影响。智库资源建设是根本,是智库信息传播、交流的基础,没有自身的资源建设,交流只能是单向学习吸收,无法实现协同创新。智库传播能力是将自身的研究成果进行宣传,引起讨论并引导舆论。智库研究成果的传播效果直接影响讨论的重点与倾向,进而影响决策。在此意义上,智库研究成果的传播也会促进智库之间的交流与协作,反过来促使智库产出更多研究成果。概括而言,智库资本指标、传播能力指标、交流能力指标三者共同反映智库的网络综合影响力,三类指标对智库评价既各有侧重,又相互影响、相互促进。

影响力是智库生命力的体现。网络空间的出现,使得公众参与国家治理的方式与程度与以往大有不同。通过网络信息的流动,政策问题建构权和政策议程设置权一部分转移到了网络空间,任何一个地方性的事件或问题,都有可能转化为全国关注的政策问题。因此,在“互联网+”时代,中国智库不能只关注如何影响政府,而要更加注重在网络空间的经营,提升自身网络影响力,对内引领公共舆论、启发民智,对外传播中国声音、争夺话语权,从而完成实现国家治理现代化、提升国家软实力的历史使命。

(来源:智库报告,20160715日)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423