您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
发力供给侧成效初显 湖南经济年中述评之三
来源:湖南日报   2016/7/29 9:28:41 浏览:

陈淦璋   张尚武

钢铁迈向中高端、煤炭破除“散小乱”、“湘十条”去库存、化解债务去杠杆、减税清费降成本、金融服务业补短板……今年来,湖南发力供给侧改革,已初见成效。

  上半年全省经济发展“成绩单”显示,重点去产能行业有下降,去库存有进展,去杠杆有加快,降成本有效果,薄弱领域有补强。

  推进供给侧结构性改革是我国当前和今后一个时期经济工作的主线,省委、省政府认真贯彻中央决策部署,统筹落实“三去一降一补”,随着各种政策叠加效应显现,供给结构的适应性和灵活性增强。

  “三去”为有效供给腾空间

  一边是普钢产能大量过剩,另一边是高端钢材大量进口。艰难局势下,华菱钢铁牵手全球最大的钢铁企业安赛乐米塔尔,组建VAMA合资公司,向汽车板中高端钢产品进军。

  湖南钢铁去产能,走的是优化升级之路。而另一个重点去产能行业——湖南煤炭依靠“关停并转”,解决“散小乱”。

  今年以来300多元一吨的煤价,刨除人工、税费、生产成本,净亏几十块钱。煤矿主们在市场压力下,纷纷主动关停减产。

  近两年,省政府痛下决心,破除煤炭“散小乱”,关闭600余处矿井。

  上半年,全省重点去产能行业有下降。规模工业粗钢、铁合金、十种有色金属产量分别下降0.4%22.9%21.8%

  去库存也有进展。今年初,全省各地楼市去化周期超过20个月,最长的甚至有3年多,大量资金都被“沉淀”在钢筋水泥里。

  4月份,省政府出台“湘十条”,明确农民进城购房给补助、企业租房有奖励,促进楼市去库存。上半年全省商品房销售面积增长28.2%6月末全省商品房待售面积增长2.6%,增幅同比下降25.7个百分点,房地产库存压力明显减缓。

  去杠杆有加快。全省加强政府性债务管理,在国务院下达的我省政府债务限额内,对市县债务规模进行总量控制,引导市县积极控制债务规模。

  据统计,5月末,全省规模工业企业资产负债率为53.8%,3月末下降0.5个百分点;燃气生产和供应业、电气机械和器材制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业资产负债率均下降1个百分点以上。

  “三去”为有效供给腾出新空间。省内工程机械巨头去产能,纷纷进入供给不足的农机、环卫机械领域;而电煤压缩后,煤电退出为水电、风电、太阳能发电等清洁能源腾出了空间。上半年全省水力发电、风力发电、太阳能发电分别增长27.6%69.1%19.3%,全省清洁能源发电量占全部发电量55.6%,同比提高15.6个百分点。

  降成本为企业注入新活力

  应对经济下行压力,省委、省政府打出减税清费“组合拳”,帮助企业降成本。

  推开“营改增”试点,为广大企业送去“大礼包”。 长沙荷塘月色餐饮公司的财务人员算了一笔账,该公司今年预计营业收入1400万元,可以抵扣场所租金进项税额5万元、农副产品进项税额34.94万元、办公用品进项税额2万元。同样是1400万元的餐饮服务收入,原营业税应缴70万元,税负5%;改征增值税后应缴37.3万元,税负2.68%,减负32.7万元。

  “这是近年来规模最大的一次减税!”省发改委前不久召开新闻发布会通报,全省预计新增的“营改增”试点行业可以减税80多亿元,加上前期已经试点行业减税近50亿元,全年预计可为企业减税共130多亿元。

  减税之外,省政府又取消了一批涉企收费。年初,省发改委、省财政厅再次对涉企经营服务性收费和行政事业性收费进行清理,决定从320日起,先后分5批取消、停征、降低标准和放开88项涉企收费,其中取消和停征18项、降低标准47项、放开23项,每年为全省企业减负约28.06亿元。

  金融机构发力,降低企业融资成本。人民银行长沙中心支行统计:上半年全省贷款加权平均利率6.13%,比去年同期下降1.28%

  政府收入做“减法”,换来企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。

  据统计,前5个月,全省规模以上工业企业实现利润总额增长5.5%,其利息支出同比下降7.5%5月末,规模工业每百元主营业务收入成本同比下降0.1元。

  生活服务业、娱乐业减税后,充分激发活力,引领消费升级,成为上半年经济增长的最大亮点之一。

  补短板为经济增长添后劲

  县域经济、开放型经济、非公经济、金融服务业,是当前我省经济的“四块短板”。

  供给侧结构性改革如何补短板?就是要通过改革,提高要素供给效率;把要素资源配置到最需要的平台、项目和行业,为经济增长添后劲。

  今年来,湖南金融服务业接连出手大动作,成为各界关注的焦点。从高规格的全省金融改革发展领导小组成立,到省委、省政府《关于加快金融业改革发展的若干意见》出台,再到华菱钢铁弃“钢”揽“金”,拟置入财富证券等金融业务,湖南深化金融改革大幕铺开。

  随着改革的推进,信贷支持流向最需要的领域。上半年,湖南金融机构对小微、“三农”等薄弱环节的贷款大增,全省新增小微企业贷款757.1亿元,同比多增269.7亿元,增速快于全部贷款10.4个百分点;新增涉农贷款667.7亿元,同比多增89.7亿元,增速快于全部贷款0.7个百分点。

  交通基础设施等项目、投资向贫困地区倾斜,产业扶贫助推县域经济,增强全省发展的协同性;省政府搭建海外融资和法律服务等平台,助推湘企对接“一带一路”,提升经济的开放度;加大扶持力度,优化环境,促进非公经济发展……一系列举措,为湖南经济持续增长夯实基础添后劲。

  补短板,把有利于稳增长、调结构的发展选项往前排,把民心所向、群众所盼的民生选项往前排。上半年,全省卫生社会保障和社会福利业、水利环境和公共设施管理业、文化体育和娱乐业的投资大幅增长,均明显快于全部投资增速。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423