您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
周星林:历史研究要做到“三个坚持”
来源:人民日报   2016/7/29 9:43:29 浏览:

历史研究要做到“三个坚持”

周星林

《 人民日报 》( 20160725 16 )

习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。史学如何为党和人民述学立论?从研究实践看,需要做到“三个坚持”:坚持民族大义、坚持人民利益、坚持立德育人。湖南文理学院细菌战罪行研究所的研究工作,正是在“三个坚持”中努力为党和人民述学立论。

  坚持民族大义。我国史学自古以来一直强调爱国精神、重视民族大义。但近些年来,历史虚无主义有所抬头,有的人竟然走到美化帝国主义、颂扬侵略的邪路上去,在历史研究中连起码的爱国精神、民族大义都抛弃了。人们常说:“科学没有国界,科学家有祖国。”哲学社会科学更是如此。历史研究始终要坚持民族大义,特别是在揭露侵略者的罪行方面,历史学者更有着义不容辞的责任。作为国内高校第一个研究日军侵华细菌战罪行的学术机构,湖南文理学院细菌战罪行研究所出版了《细菌战受害大诉讼》《日本侵华细菌战》等多部学术专著,在揭露日军罪行、支持国内细菌战受害者对日诉讼方面起到了很大作用。同时,我们积极宣传自身学术成果,扩大国际影响,牢牢掌握日军侵华细菌战研究的国际话语权,彰显中国历史学者在这方面的民族立场。

  坚持人民利益。为什么人的问题是哲学社会科学研究中的根本性、原则性问题。习近平同志指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”作为历史研究者,我们应时刻关注人民对历史研究的需求。如果无法满足人民的需求、脱离了人民,史学便不能吸引人、感染人、影响人,也就失去了生命力,更不可能发挥自己的社会功能。湖南常德在抗战期间曾遭到日军细菌战的残酷侵害,至今仍有数以万计的受害者及其遗属。常德民间连续发起了数十批次的“细菌战受害者原告申诉”活动。为这种合理诉求提供学术支持,是历史研究者的责任。湖南文理学院细菌战罪行研究所为了满足常德民间的这种需求,多次为请愿团提供学术支持。20028月,日本东京地方法院承认了日军在常德实施细菌战的罪行,并以书面形式确认细菌战造成的死亡人数7643人以上的事实。

  坚持立德育人。孟子说:“孔子成春秋而乱臣贼子惧。”清人王夫之盛赞司马光的《资治通鉴》“可以自淑,可以诲人,可以知道而乐”。这些都说明历史研究有着立德育人的重要功能。研究历史一方面要正本清源,还原历史真相;另一方面要以史为鉴,教育公众正确认识历史,树立科学的历史观。习近平同志指出:“高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。”史学的育人功能尤为突出,在立德育人方面应该有更多作为。湖南文理学院细菌战罪行研究所充分利用自身平台的优势,切实处理好历史研究与立德育人的关系。比如,我们在开展细菌战罪行田野调查时带领学生一同参与,在课堂教学中充分展示自己的研究成果,让学生深刻认识中华民族曾经遭受的苦难,激发学生的爱国热情,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  (作者为湖南文理学院历史学教授)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423