您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
“三步走”建设网络强国
来源:人民日报   2016/7/29 10:29:12 浏览:

“三步走”建设网络强国

——我国网民数、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一

点击浏览下一页

数据来源:国家网信办 制图:李姿阅

人民网北京727日电 (记者张洋)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》。纲要指出,目前,我国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系。

27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家网信办、国家发改委、工信部有关负责人介绍《国家信息化发展战略纲要》等有关情况,并回答了记者提问。

国家网信办副主任庄荣文介绍,国家信息化发展战略总目标是建设网络强国,分“三步走”:第一步到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;第二步到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

在回答有关政务公开的问题时,国家发改委秘书长李朴民表示,未来将从三个方面加以推进,即加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据;建立健全相关法规制度,实现最大程度的开放;建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。“具体来讲,就是要在2018年以前建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。”

工信部总工程师张峰在会上介绍,我国与国际同步启动了5G的研发,并且在5G的愿景、需求、概念、无线技术以及网络架构等方面都取得了一系列积极进展,主要观点也获得了全球业界广泛认同,为全球统一5G标准提供了有力的支撑。

“当前,城乡的‘数字鸿沟’依然存在,面向不同区域的网络信息服务覆盖还不均衡,特别是在一些贫困地区面向贫困人口的信息服务应用的种类还不够多,效果也还不够好。”国家网信办信息化发展局局长徐愈介绍,中央网信办会同有关部门,研究制订了网络扶贫计划,主要包括网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程和网络公益工程等五大工程。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423