您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
学习型国家建设托举中国梦
来源:中国社会科学报   2016/7/29 10:35:56 浏览:

学习型国家建设托举中国梦

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。”许多学者表示,学习型国家建设正当其时。每一个人都应当勤于学习、善于学习,以学习带来的正能量应对挑战,以推进学习型国家建设托举中国梦。

 

  学习对党的建设意义重大

  党的学习与党波澜壮阔的历史进程一直同向、同行。中国社会科学院马克思主义研究院研究员龚云认为,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。重视和善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,是推动党和人民事业发展的成功经验。中国共产党无论是在革命年代,还是在和平时期,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,总是把学习放在一个战略高度,号召全党同志及时学习。这样的学习热潮,每次都能推动党和人民事业实现大发展大进步。

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。此后,轰轰烈烈的工农运动、波澜壮阔的抗日战争,新中国和社会主义制度的建立,改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就……一代代中国共产党人正是通过不断学习将马克思主义与中国实际相结合,走出了一条“中国道路”。

  中共中央党校社会主义建设新时期教研室主任陈述表示,历史告诉我们,中国共产党人在历史性挑战和考验面前,可以学会原来不懂的东西,完成历史任务创造革命和发展的奇迹,重要的法宝是善于学习,依靠学习走到了今天,这是历史结论,也是基本经验。

党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平。2010年,中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,“三型政党”中“学习型”排在首要位置,足见“学习”对于党的建设的重要意义。

 

以全党学习带动全民学习

  2014522日,习近平总书记在出席亚信峰会后与外国专家座谈时,第一次提出“中国要永远做一个学习大国”,以此为标志,开启了统筹全党学习和全民学习、统筹学习型政党和学习型国家建设新的历史进程。

  龚云认为,当今时代是一个知识信息迅速更新的时代,一个国家学习能力的强弱在很大程度上决定着这个国家是否能在世界上占有一席之地,是否能够实现“弯道超车”。

  中华民族实现伟大复兴,面临新机遇、新挑战和新问题。龚云表示,不论是新问题还是老问题,不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要打造学习型国家,加强全民族学习,既要把学到的知识运用于实践,又要在实践中增长解决问题的新本领,在国际竞争中实现中华民族的伟大复兴。

  “要时刻认识到学习没有完成时,只有进行时,学习永远在路上。”西南大学马克思主义学院院长白显良说,建设学习型政党是对每一位中国共产党党员的要求,建设学习型国家,实际上是对这个问题的认识更深了一步,是对每一位中国国民的要求。

  “两学一做”学习教育的开展让每一位党员都接受了思想的“洗礼”;“全民阅读活动”、“全民读书月”等一系列活动正在助推学习成为每一位中国国民的生活风尚。

“学习型政党和学习型国家是可以相互促进、共同提高的。”陈述说。厦门大学马克思主义学院院长白锡能认为,全党学习和全民学习具有一致性,统筹学习型政党建设和学习型国家建设具有内在的必然性。中国共产党作为执政党以全党学习带动全民学习、以学习型政党建设引领学习型国家建设的良好形象,体现了在新的时代条件下我们党高度的学习自觉,彰显了我们党的世界眼光和战略思维。学习型政党和学习型国家建设是托举中国梦的“关键一招”。

 

以学习推动治国理政新实践

  时代在发展,实践在变化。学者认为,要在发展变化中把握学习的主题,以学习推动治国理政新思想新实践,并不断实现理论创新和实践创新的良性互动。

  白锡能表示,应当认识到,通过学习拓展视野、统一认识、科学决策,是十八大以来党中央治国理政新思想产生的重要方式,也是党中央治国理政新实践的重要动力。

  陈述认为,应当继续把建设中国特色社会主义作为主题,围绕这个伟大事业和党的建设伟大征程进行理论创新和实践创新。龚云表示,在此基础之上,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习的重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习,向人民群众学习。

白显良认为,建设学习型国家还要重视学风建设。毛泽东同志在《改造我们的学习》中就提倡实事求是的学风,今天加强学习型国家建设也要弘扬这种学风,克服本本主义、教条主义、形式主义、实用主义以及经验主义的学习态度。

 

中国社会科学报记者 潘

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423