您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库资讯 >> 浏览文章
《全球战略观察报告》:国外智库看中国
来源:光明日报   2016/8/1 17:00:44 浏览:

《全球战略观察报告》:国外智库看中国

曲一琳

 

由中国社会科学院国家全球战略智库编写的全球战略观察报告《国外智库看“亚投行”》《国外智库看“TPP”》《国外智库看“一带一路”》(上、下)日前由中国社会科学出版社出版发行。

  据不完全统计,全球目前大约有5万家战略型智库,其中有专门力量研究中国问题的智库有1200余家,专兼职从事中国问题研究的学者有1000余位。2015年,这些国外战略智库发表了6600余篇(部)涉及中国的研究报告和研究成果,在一定程度上影响着各自国家的对华政策和舆论走向。

  这四本报告分析了自2015年下半年以来世界顶尖智库关于或涉及中国问题的研究成果,把他们的研究思路、研究脉络、观点见解、结论来源,以及正在和将要研究的议题、选题方向等,按照不同专题进行综述,尽可能全面、立体、及时地给予展现,作为进一步开展研究的学术参考。其中,每本报告均分析了十几个国家的近百篇(部)相关研究成果,涉及布鲁金斯学会(美国)、查塔姆研究所(英国)、李光耀公共政策学院(新加坡)、战略和科技分析中心(俄罗斯)、洛伊国际政策研究所(澳大利亚)、布鲁塞尔研究机构(比利时)等世界知名智库。

  《国外智库看“亚投行”》报告指出:亚投行是一种新变化,美国应该欢迎这种新变化。美国智库全球发展中心认为,在美国和中国在经济领域已经发展为卓有成效的双边关系的情况下,“从美国传出了针对亚投行不和谐的声音,这着实令人惊讶”。

  《国外智库看“TPP”》报告指出:许多国家的智库,包括美国智库认为,将世界第二大经济体中国排斥在TPP之外,是一种不明智的政策作为。

  《国外智库看“一带一路”》(上、下)报告指出,“一带一路”是“亲诚惠容”周边外交理念的延伸,横跨欧亚,从陆海两条路打开通往欧洲的经济合作大门;涉及世界各地一系列基础设施项目,与欧亚经济联盟对接,与俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古草原之路倡议对接,彰显了共赢理念。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423