您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
全国社科工作者祭拜人文始祖炎帝大典盛大举行
来源:本站原创   2016/10/24 15:08:31 浏览:

点击浏览下一页

全国社科工作者炎帝陵祭祖典礼盛况

点击浏览下一页

       全国大中城市社科联工作会议主席团第二十七次会议执行主席、湖南省株洲市社科联(社科院)党组书记、主席(院长)周文杰偕全国大中城市社科联第27次工作会议代表,向炎帝始祖敬献高香

点击浏览下一页

    全国大中城市社科联工作会议主席团第二十七次会议执行主席、湖南省株洲市社科联(社科院)党组书记、主席(院长)周文杰偕全国大中城市社科联第27次工作会议代表,致祭于中华始祖炎帝神农氏

 

1020日,全国社科工作者祭拜人文始祖炎帝大典在湖南株洲炎陵县炎帝陵隆重举行。来自全国26个省(市、自治区)166个市、州、盟社科联及社科组织代表近900名代表,怀着炎黄子孙的拳拳赤子之心祭拜人文始祖炎帝,告慰先祖并庄严承诺弘扬中华优秀传统文化,加快构建中国特色哲学社会科学。

    大典按照非物质文化遗产设定的仪规进行祭拜,全国大中城市社科联工作会议主席团第27次会议执行主席、湖南省株洲市社科联(社科院)党组书记、主席(院长)周文杰为主祭,全国大中城市社科联第27次工作会议与会代表参加祭拜。《祭炎帝陵文》全文如下:

     惟公元二〇一六年十月吉日,全国大中城市社科联工作会议主席团第二十七次会议执行主席、湖南省株洲市社科联(社科院)党组书记、主席(院长)周文杰偕全国大中城市社科联和全国广大社科工作者,谨备三牲五谷鲜花时馐之仪,致祭于中华始祖炎帝神农氏之陵前曰:“伟哉炎帝,鏖战洪荒。奠基华夏,璀璨东方。倡导农耕,五谷丰穰,发明医药,百草芬芳。日中交易,创立市场。治麻为布,缝制衣裳。作弓剡矢,能攻善防。制陶冶斤,器更物张。练丝调琴,乐舞宫商。台筑榭居,屋宇亮堂。艰苦创业,步履铿锵。开拓创新,奋发图强。民族团结,胸怀宽广。崇高奉献,唯民至上。八大功绩,兴我族邦。四大精神,代代传扬。今我中华,大国泱泱。民族复兴,中国梦想。吾侪幸甚,盛世龙翔。强国大任,历史担当。社会科学,信念理想。探究求索,真理弘扬。新型智库,国家锦囊。修身守则,广大荣光。缅怀始祖,鉴我衷肠,谨奠珍馐,奉以琼浆。来馨来格,伏惟尚飨!”

   据史籍记载,炎帝神农氏制耒耜,发明了“五谷”的栽培,奠定了农耕文化的基础,倡百草,开食药先河,发明了“国饮”茶叶,开启了中华文明的新纪元。此次大典的主题是“始祖文化与当代社会主义核心价值观”。广大社科工作者表示,要正本清源,缅怀始祖,古为今用,推陈出新,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动中华文明创造性转化、创新性发展,为繁荣发展哲学社会科学作出新的更大的贡献。

    祭拜大典后,参加全国大中城市社科联第27次工作会议的代表瞻仰了神农大殿,参加了午门广场开午门仪式,叩谒了炎帝金身祀像,谒陵并参观了御碑园。业内人士表示,举行全国社科工作者共祭人文始祖炎帝活动,必将对我国社科界产生积极而深远的影响。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423