您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 领导言论 >> 浏览文章
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
来源:人民网   2017/1/13 9:05:11 浏览:

在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞

中共株洲市委书记    毛腾飞

(2016年10月19日)

 

 点击浏览下一页

 

尊敬的智富主席,全国社科界的各位领导,同志们:

 大家上午好!

 秋天就好比一壶甘甜的酒、一曲丰收的歌。在这收获希望、品尝硕果的金秋时节,我们非常荣幸地迎来了全国社科界的各位领导、各位朋友,齐聚株洲召开全国大中城市社科联第27次工作会议,举行全国社科工作者共祭始祖炎帝活动。这既是一个全国社科界的思想盛宴,也是一个人才荟萃的精英聚会。在此,我谨代表中共株洲市委、株洲市人民政府,对大会的召开表示热烈的祝贺!对各位领导、各位朋友莅临株洲指导工作,表示诚挚的欢迎!

 株洲位于湖南东部,现辖五县四区、国家高新技术开发区和云龙两型社会建设示范区。总面积11262平方公里,总人口405万,市区建成区面积110平方公里,人口110万,是全国城市综合竞争力百强城市。株洲是座有底蕴、有特色、有魅力的城市,主要体现为“三老三新”。“三老”就是:“老祖宗福地”,中华民族始祖炎帝安寝在株洲炎陵县;“老工业基地”,是国家“一五”、“二五”时期重点建设的工业城市;“老革命根据地”,是井冈山革命根据地的重要组成部分。“三新”就是:国家“两型”社会建设新区,国家自主创新示范区,国家新型城镇化试点区。特别是两型社会建设新区中,株洲已成功创建成为国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家文明城市、国家优秀旅游城市、中国十大最具投资价值城市等等。现在的株洲已经步入了一个新的发展阶段。刚刚召开的党代会,已经明确了未来的发展思路为“1142”,即:第一个1,就是弘扬一种精神,即奋勇争先、一往无前的株洲“火车头”精神;第二个1,就是大力实施“创新驱动、转型升级”总战略;4,就是“一谷三区”的总任务,即加快建成“株洲·中国动力谷”、“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区;2,就是“两个走在前列”的总目标,即在全面建成小康社会进程中走在全省前列、在加快推进基本现代化进程中走在全省前列。

 株洲作为全国重要的交通枢纽,建立了贯穿南北、连接东西铁路交通网,还是电力机车的摇篮,今后仍将大力弘扬奋勇争先、一往无前的“火车头”精神;株洲拥有较强的科技创新人才优势,充满创新创造活力,必须大力实施“创新驱动、转型升级”的总战略;株洲集轨道交通、航空、汽车三大动力产业于一身,就像美国有“硅谷”、武汉有“光谷”一样,将全力打造株洲·中国动力谷;株洲处在习近平总书记给湖南定位的“一带一部”的核心增长极,将加快建成“一带一部”开放发展先行区;株洲作为全国老工业基地,必须通过转型升级、创新发展,建设老工业城市转型发展示范区;株洲的地域是典型的长条形,宛如一个火车头拖着五个车厢的动车组,由北向南发展水平梯度减弱,发展很不均衡,需要加大城乡统筹力度,加快建成城乡统筹发展幸福区。我们将在2017年实现全面脱贫,提前三年建成全面小康,着力在全面建成小康社会进程中走在全省前列;进而开启基本现代化征程,着力在加快推进基本现代化进程中走在全省前列。

 哲学社会科学是人们认知世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。党的十八大以来,党中央高度重视哲学社会科学的独特地位和重要作用,提出了一系列新的要求,作出了一系列重大部署。习近平总书记指出,“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平”,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间,必将迎来哲学社会科学大繁荣大发展的春天。

 全国大中城市社科联工作会议,肩负起了国家社科联组织应有的职能和使命,积极联系和组织全国广大社科联团体创造性地开展工作,为加强社科联组织的思想、理论、队伍和职能建设,为促进社科事业繁荣和经济社会发展做出了巨大贡献。她是社科工作的“大平台”——每一次会议,都是全国社科联和社科学术团体共谋发展的重要平台,都是展示全国社科工作风采的重要平台,都是全国广大社科工作者交流经验、加强合作、增进友情的重要平台。她是社科理论的“宣传队”——每到一地,都对当地营造更好的社科事业发展氛围起到积极的促进作用;她是社科事业的“加油站”——每一次集散,都强化了各社科团体的工作热情和信心,汲取了新的工作能量。

 作为本次会议的承办方,我们感到十分荣幸。我们将为会议的成功举办全力做好各项服务工作,为各位领导愉快工作全力创造一切条件。我们将以这次会议为契机,认真学习各位领导和专家给我们带来的全国各地的好经验、好做法,更加重视哲学社会科学,更加注重新型智库建设,以哲学社会科学的大繁荣促进经济社会的大发展。希望各位领导能利用会议闲暇时间和会后在株洲多走走、多看看,以你们的特有视角和智慧给我们的工作提出宝贵意见。

 最后,预祝会议圆满成功!祝福各位领导、各位朋友工作顺利,身体健康,万事胜意!

 谢谢大家!

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423