您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库专报 >> 浏览文章
周文杰:应切实把握好株洲未来发展的着力点
来源:本站原创   2017/1/13 9:47:36 浏览:

应切实把握好株洲未来发展的着力点

市社科联(院)党组书记、主席(院长)    周文杰

 

“十三五”是我国全面建成小康社会的决定性时期。株洲如何抓住这一至关重要的时期,我认为关键是要切实把握好未来发展的着力点。

一要明确一个基本定位。即要明确株洲的城市定位,这是株洲未来发展的“纲”,纲举才能目张。株洲是一个传承华夏龙脉,孕育中华文明的圣地,是一座在江南大地崛起的现代工业名城。“十二五”时期,株洲的城市定位是“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,应该说是准确的。“十三五”怎么定位,是沿用“十二五”的,还是重新定位?我认为沿用不可能,因发展太快;推翻重来不可取,因不符合中央“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的执政理念。

如何破解定位的“两难”,方法只有一个:推陈出新,即将“十三五”时期的城市定位为“以现代工业文明为特征的生态乐居城市”。“宜居”改为“乐居”,一字之变,质的飞跃。居住有三个层次:宜居、利居、乐居。宜居主要是关乎人的生存生态环境;利居是生活、创业都有发展空间,能获得最大利益;乐居是最高层次,是环境的最高标准,包括城市优质的景观、深厚的文化、鲜明的个性、温馨的情怀。

二要找准二个重要抓手。在我国现行的政治、经济、社会环境中,一个地方的发展,优惠政策的作用非常重要。株洲有中部崛起、老工业基地改造等10多项国家级政策,但我认为,最重要的、最大的政策是二个:2007年12月获批的长株潭“两型社会”改革试验区;2014年12月获批的长株潭国家自主创新示范区。

先说“两型社会”改革试验区,全国资源节约型与环境友好型社会建设综合配套改革试验区这块牌子太大了、太重要了,什么东西都可以往里面装。有国家赋予的先行先试这一最大的政策和机遇,想干什么都干得成。两型社会建设已八年了,我们有成绩,但真正的成效不够大。现在又加上国家自主创新示范区这块金字招牌,株洲的发展空间真是无比巨大。我们看看自主创新示范区的内涵“四区一极”(创新驱动引领区,体制机制创新先行区、军民融合示范区,城市群协同创新试验区,中西部创新发展增长极)就知道。我们再看看之前的全国五个自主创新示范区,如北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳和苏南,哪一个不是响当当的。如果株洲能真正化政策优势为工作优势,那“十三五”的蓝图该有多么宏伟灿烂。

三要突出三个核心品牌。品牌是软实力,也是硬支撑点。“十三五”规划,包罗万象,从“战略”到“战术”,都要考虑,但如果没有核心,就很难有大作为。在纷繁复杂的工作中,什么是株洲未来五年的核心,我认为起码有三个方面应该突出来抓。

从区域经济布局的角度,建设湖南东大门。新一轮改革开放把下一步发展的战略问题摆在各地决策者面前,在国家“一带一路”发展战略和我省“一带一部”区域发展定位的背景下,市委、市政府2013年提出的“建设湖南东大门”,充分体现了株洲的智慧和担当,其视野的宽广性、思路的新颖性、发展的实践性得到广泛的认同和赞誉,现在关键是一个一个政策抓创新,一个一个项目抓落实。真正实现发挥区位优势,建设区域联动桥头堡;突出产业优势,打造协作发展排头兵;力创制度优势,形成“带”“部”优势对接上海、福建、广东自贸区,有序承接沿海产业大转移,从而辐射带动中西部,促进中西区域协调发展。

从核心产业发展的角度,打造中国动力谷。在经济转型升级,特别是中国制造2025(工业4.0)的大背景下,2013年,市委、市政府提出了“打造中国动力谷”构想。我认为,所谓“中国动力谷”,起码有三层含义:中国,代表国家级水平;动力,代表产业特色;谷,代表创新创业生态环境。打造“中国动力谷”,就是要充分发挥株洲轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业的传统优势。以认识聚焦为前提,形成发展合力;以区域聚合为基础,提升战略地位;以产业聚群为引擎,突出动力特色;以人才聚集为重点,强化创新能力;以政策聚力为保障,优化发展环境。将产业迅速做大做强,尽快形成一个涵盖研发、整机制造与零部件配套产业的完整产业链,将株洲打造成中国乃至世界动力产业的聚集区。

    从城市建设特色的角度,铸就中国轨道交通名城。交通不仅是城市、区域发展运送人流、物流的重要通道,更对城市、区域体系的发展有着决定性的影响。株洲有轨道交通的产业优势,有即将建成的长株潭城际铁路的基础,铸就中国轨道交通名城优势突出,如果真正成为了轨道交通名城,特色将更明显。因此“十三五”要在长株潭城市群铁路贯通的基础上,举全市之力,建设七斗冲——醴陵城际铁路,将醴茶铁路改造成城际干线,并延伸到炎陵。同时规划建设市区轻轨、地铁、磁悬浮等轨道交通,将株洲铸就成全国乃至全球闻名的轨道交通城。这样,不仅能破解市区日益拥堵的交通困境,而且能完全将南四县带动起来。到那时,株洲的发展必将璀璨夺目。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423