您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库专报 >> 浏览文章
周文杰:交通融城 株洲向南发展的关键
来源:本站原创   2017/1/13 9:50:36 浏览:

交通融城 株洲向南发展的关键

市社科联(院)党组书记、主席(院长)    周文杰

 

一、他山之石

“他山之石,可以攻玉”,所以,我从长沙和浏阳交通发展这“两颗石头”说起。

首先,说浏阳的交通发展和县域经济崛起。

上世纪80年代未,浏阳还落后于醴陵,还是国家级贫困县。当时浏阳人提出:“奋斗三年,摘掉国家贫困县的帽子”。同时浏阳人发现自己贫穷最主要的原因是交通落后,整个浏阳都被封闭在绵延的连云山脚下,即使到长沙,唯一的出路只有一条蜿蜒曲折的319国道,虽然只有70多公里,由于路窄、弯多、车流量大,却要花2-3个小时。浏阳没有铁路、没有水路,更说不上航空。

浏阳只有公路,所以浏阳人提出也只能提出“公路通,百业兴”的口号。于是1992年开始,浏阳不等不靠,主动出击,举全市之力,筹集 2.7亿元巨资兴修浏永高等级公路,到1996年修通。一条浏永公路“修出”了浏阳生物工业园、浏阳制造产业基地(现在已分别升级为国家级浏阳经济技术开发区,省级浏阳高新技术产业开发区),今年,这“一园一基地”的财税收入将近50个亿。这是浏阳交通第一次发展,也是浏阳县域经济第一次崛起。浏永公路修通后,浏阳与长沙的距离只有40多分钟车程,可浏阳城区到“东西南北”四个方向最远的乡镇都要2个多小时。

6年后的2002年开始,浏阳再次不等不靠,举全市之力,声势浩大同时修建“浏东、大文、浏跃、永社”四条公路,2005年修好后实现了县域内1小时“东西南北四通”的交通圈。这是浏阳交通第二次大发展,从而促进了浏阳县域经济“东西南北”的全面开花,从此,浏阳出现了亿元财税乡镇,到今天亿元财税乡镇已达7个,财税收入最多的乡镇已超过3亿。

又过了3年,2008年,浏阳人开始新一轮更大的交通建设高潮,全市域的高速公路建设,到2013年,已实现全市37个乡镇,个个都能只要10多分钟就可以上高速公路网。这是浏阳交通的第三次大发展。浏阳因此也从2012年全国百强县的60位跃升到今年的38位(湖南有三县入围,长沙县14位,浏阳38位,宁乡60位)。

2013年开始(这次与第三次没有时间间隔),浏阳又掀开了第四次交通大发展运动:“融城长沙,全方位连通江西”。除原319国道和“中线”浏永高等级公路外,新修两条快速大道融城长沙:“北线”长沙开元大道东延线(20多公里,投资近10亿,今年可全面修通),“南线”长沙人民东路东延线(即金阳大道,30多公里,投资14.6亿元)。此外,全面打通全市范围内17个高速连接线“断头路”,和全面连通江西的通道11个。从而形成了3纵(106、107国道和岳汝高速)4横(319国道和北、中、南三线)4路(浏东、大文、浏跃、永社)3高速(长浏、浏大、浏醴)四通八达的便捷、快速、高质的交通网。

其次,看长沙正规划实施的县域交通融城计划。

2014年7月29日,长沙市交通局向新闻媒体披露,将规划建设南北横线城市快速路,12月底前完成初步设计。

南横线:东起浏阳文家市,经浏阳大瑶、杨花、枨冲、普迹、镇头,进入长沙跳马、暮云、坪塘,再到宁乡的花明楼、灰汤、流沙河等,直抵娄益高速,全长231公里。

北横线:东起浏阳大围山,经浏阳沿溪、淳口、沙市,进入长沙、望城、宁乡的果园、安沙、北山、茶亭、铜官、靖港、格塘、朱良桥等,止于宁乡与益阳交界处,全长190公里。南北横线总长420余公里,总投资200亿。

南北两条横线城市快速公路的修通,把整个长沙市“四小龙”的乡镇几乎全部融入大长沙核心城区。这对长沙本已走在全省前列的县域经济发展和新型城镇化建设将再添核能级强劲动力,前景可想而知!

如此大手笔令人震撼!

二、如何攻玉

长沙、浏阳交通建设之“石”,如何攻株洲交通发展之“玉”?我认为必须要做到“二超三大”:超前谋划、超前建设,大规模、大手笔、大举措。如果还是固有过去“等靠要、跟着走”的思路,必定会贻误一切发展机遇。具体怎么做?通俗地讲:就是“陆海空”立体发展。“陆”即铁路和公路,“海”即水路,“空”即航空。下面从铁路、公路、水路、航空等四个方面分别提出建议:

1.打造轨道交通名城。

打造轨道交通名城,除在市区修建轻轨、地铁等外,向南发展的主攻方向也应是轨道交通。

(1)加快建设七斗冲——醴陵城际铁路。要全力以赴争取、支持省委、省政府尽早开工建设七斗冲——醴陵城际铁路。只有这样打开湖南东大门,株洲向南发展才会有实质性、突破性发展。

(2)提质改造醴茶铁路。现有醴茶铁路为单线内燃牵引铁路,线路允许最高运行速度70公里/小时,按照我市交通部门 “十三五”规划征求意见稿,是对其进行复线电气化改造,约需64亿。我认为,因醴茶铁路起点为运输繁忙的浙赣铁路,无法安排足够的车次来满足醴茶铁路的运力,很可能导致投资浪费。因此,建议将醴茶铁路改造成城际铁路并延伸至炎陵县城,且与娄醴城际铁路七斗冲——醴陵段同步建设,甚至可以比之提前建设,以此来倒逼省里开工建设七斗冲——醴陵段城际铁路。醴陵至茶陵(炎陵)城际铁路改造资金(据了解也是64亿左右),要不等不靠,学浏阳主动出击、举全市之力抢抓机遇修路的经验。因为,醴茶(炎)城际铁路修通后,沿线可错位规划布局若干小城镇和工业园区,从而切实推动南四县(市)城镇化、工业化和农业现代化。我认为醴茶(炎)城际铁路的作用、价值要远大于湘江大道等城市道路。

(3)力争省委、省政府将长株潭城际铁路株洲段延伸至株洲县南洲新区。

(4)力争省委、省政府早日启动株洲至衡阳城际铁路建设。

轨道交通是株洲未来交通发展的重中之重,也是株洲产业发展的重中之重。完全可以说,与其他城市交通建设相比,这是株洲最大的特色、最大的优势。

2.构建高品质公路网。

(1)尽快启动建设长株潭南环线茶陵至界首、醴韶株洲段两条高速公路。

(2)加快建设长株攸快速公路株洲段。

(3)加快建设东城大道、湘江大道等。

(4)构建“二纵三横”县际公路网(二纵轴是:106国道、岳汝高速;三横轴分别是:315省道、320省道、321省道)。

从而形成县县通高速,乡镇通省道,一二级路接高速,打造市区30分钟、县域60分钟、市域90分钟的“369”快速交通圈。

3.提升水路交通优势。

随着株洲航电枢纽、长沙航电枢纽的相继建成,株洲的航道建设取得了长足的发展,但目前我市的水运仅仅集中在位于市区和株洲县的湘江航道上。今后应充分重视依托湘江、渌水和水发挥水路交通作用,尽快将湘江水运打造成株洲与外界交流的重要通道,具体来说:

(1)完成湘江航道疏浚二期工程(含株洲航电枢纽二线船闸)建设。

(2)启动铜塘湾港区二期和疏港铁路建设。

(3)规划新马港区、株洲县港区、醴陵港区建设和渌水、水航道提级改造工程建设。

(4)将湘江风光带东岸株洲县段建设纳入市统一规划并尽快组织实施。

4.开发通用航空新领域。

(1)要加快建设位于芦淞区五里墩乡境内的通用机场。

(2)建议炎陵、茶陵、攸县、醴陵各自根据当地实际情况,分别建设一个通用机场。特别是炎陵通用机场应马上上马,并还要有改成民用机场的长远考虑,精准周边旅游事业需要和省际区域合作交流的定位。力争占领整个井冈山地区未来航空事业的发展空间。(美国现在有机场2万多个,其中民用就有1.5万多个,印尼现在的机场都比中国多100多个。中国2800多个县市,未来发展每个县市一个机场是必定的,因此,谁先抢占先机,谁就走在前面。)

(3)要建好通用机场与外界联系的主要道路。

通用航空既是未来交通发展的重要方向,也非常符合株洲产业发展的重点,这是其他任何城市不具备的条件和优势,我们必须站得高看得远,超前谋划、超前建设、超前发展,抢得人无我有的先机。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423