您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
我省社科联第八次代表大会在长沙召开
来源:本站原创   2018/10/9 14:57:39 浏览:

2018年9月27日至9月28日,湖南省社会科学界联合会第八次代表大会在长沙召开。省委书记杜家毫在开幕式上讲话,省委副书记、省长许达哲出席。省领导乌兰、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、谢建辉、张剑飞、王柯敏、张大方出席。省委常委、省委宣传部部长蔡振红主持开幕式。

一、会议基本情况:此次会议有273名代表出席,其中,我市选出会议代表8名,在我市工作由高校和省级学会选出的代表3名。本次大会主要任务是审议省社科联第八次代表大会工作报告,修改省社科联章程,并选举产生省社科联新一届领导机构。省委常委、省委宣传部部长蔡振红当选为省社科联第八届委员会主席31名常委中,我市周文杰代表当选为常委(全省14个市州仅长沙、株洲、常德、怀化四市社科联负责人当选为常委),湖南工业大学纪委书记张亚东教授当选为为常委(省属二本以上大学每个学校有一个名额)。会上表彰了湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果和第六届优秀社科专家、第四届优秀青年社科专家

二、会议规格高:《湖南日报》在会议召开前一天发了综合通讯介绍省社科事业近几年所取得的成绩,会议召开当天发了“社论”,会议召开的第二天头版头条发消息,会议闭幕后一天在要闻版发了消息。有13名省领导,其中11名省委常委出席会议。特别是省委书记杜家毫代表省委、省人大、省政府、省政协向大会召开表示祝贺,向全省广大社科工作者致以亲切问候。他指出,中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论和思想,而且能够产生理论和思想的时代。如何“举旗定向”,是哲学社会科学必须明确的首要问题。全省社科战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,坚持常学常新,掌握精髓要义,做到真懂真信。要坚持高举旗帜、凝聚民心,全面深化马克思主义理论研究和宣传阐释,讲好理论故事,推动主流思想理论走进群众心灵深处。要牢固树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的研究导向,努力把论文写在大地上、写在群众中,使研究成果始终保持群众立场、生活温度和家国情怀。

杜家毫强调时代是思想之母,实践是理论之源。社科战线要紧扣全省工作大局,以正在做的事情为中心,把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,顺应社会主要矛盾的深刻变化和高质量发展的根本要求,瞄准省委省政府决策急需的重大课题,做到理论探讨与实践推进相结合、基础课题与对策应用相结合、学术前沿突破与重大问题解决相结合,努力搞研究、出精品、推力作、促转化,成为党委政府信得过、靠得住、用得上的思想库、智囊团。要继续发扬优良传统,秉承湖湘学术“六经责我开生面”的志向和抱负,进一步加强对湖湘优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的挖掘和研究,打造一批有影响、有特色、有地位的“湘字号”社科品牌。要大力推进具有优势的学科专业建设,着力建设以经世致用为目标的高水平湖湘智库,推出更多具有湖湘特色、风格和气派的社科研究成果。

杜家毫指出要切实加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,牢牢把握正确方向,坚持一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,积极帮助社科战线办实事、解难事。社科联要发挥桥梁纽带作用,加强对所属团体的指导和管理,努力成为社科工作者的温馨和谐之家。

三、我市贯彻打算一是及时向市委、市委宣传部汇报会议情况和精神。二是及时召开社科联党组会议和全体干部会议学习传达。三是积极筹备市社科联第七次代表大会。我们将以省社科联八次会议和市社科联六次会议为契机,着力在基础性、战略性工作上下功夫,加强社科类组织能力建设,全面推进社科人才队伍建设;着力在关键处、要害处下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,加快推进新型智库建设;着力在工作质量和水平上下功夫,推动哲学社会科学工作不断强起来;坚持改革创新,勇于担当作为,奋力开创哲学社会科学新局面,为加快构建中国特色社会主义哲学社会科学贡献智慧和力量。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423