您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 学会工作 >> 政策法规 >> 浏览文章
株洲市社会科学界联合会学会管理办法(讨论稿)
来源:《株洲社科网》   2010/12/6 16:01:42 浏览:

株洲市社会科学界联合会学会管理办法(讨论稿)

 

第一章  总 则

 

  第一条  为加强株洲市社科联对所属学会、协会、研究会(以下简称学会)的科学管理和服务指导,提高学会管理工作科学化、规范化水平,促进学会工作和学术活动的顺利开展,繁荣发展哲学社会科学事业,根据国务院《社会团体登记管理条例》和株洲市社科联章程,制定本办法。

  第二条  学会要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,遵守国家法律、法规和党的路线、方针、政策,遵循办会宗旨,为株洲市物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设服务,为构建社会主义和谐社会服务。

第三条  学会必须遵守株洲市社科联章程,接受株洲市社科联的业务指导和管理,享有团体会员的权利,履行团体会员的义务。

株洲市社科联所属学会分“直属学会”和“会员学会”。“直属学会”是株洲市社科联作为其业务主管单位的学会。“会员学会”是以株洲市委、政府部委办局或其他同级群众团体为业务主管单位的社科类学会。

 

第二章  学会的成立、报批、变更、注销

 

第四条  成立市级社科学会的条件:

(一)适应社会发展和学科发展的需要,有明确的学科研究对象和研究范围。同一学科不得重复成立相同或相近的学会。

(二)有一支稳定的专业队伍,有一定数量、有影响的学科骨干和学术带头人。个人会员或个人会员和团体会员混合的会员数不得少于50人;全部为团体会员的不得少于30个。

(三)有与业务活动相适应的专职或兼职工作人员,有固定的办公场所,合法的资产和经费来源,3万元以上的学会活动经费。

(四)有独立承担民事责任的能力。

第五条  学会的筹备和审批:

(一)凡申请成立市级社科学会,经过酝酿、协商,组成学会筹备组;筹备组成员(单位和个人)应不少于3人。

(二)筹备组先到市民政局民间组织管理处进行登记咨询,获同意后负责起草学会章程,酝酿协商理事、常务理事、正副会长等人选,然后提出筹备学会申请和请求市社科联作为业务主管单位的报告,如有挂靠单位的要经挂靠单位签署意见后报市社科联进行资格审查。

资格审查需交如下材料:1.申请筹备学会和市社科联作为业务主管单位的报告;2.学会章程草案(按株洲市民间组织管理处社会团体章程示范文本制定);3.拟任理事会成员、正副会长、秘书长的基本简历和学术情况介绍以及拟发展的会员名册;4.市民政局民间组织管理处核准使用的学会名称证明;5.学会办公地址证明材料。

获市社科联同意后,向市民政局民间组织管理处提出筹备申请。

(三)获市民政局民间组织管理处同意筹备成立后,应当自登记管理机关批准筹备之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会(开会前1个月须向市社科联请示获批准后开会),通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人。筹备期间不得开展筹备以外的活动。

6个月之内不召开会员代表大会的,市社科联不再作为其业务主管单位,原批复同时作废。

(四)召开会员大会或会员代表大会,10日内将选举结果,理事、常务理事、正副会长、正副秘书长人员名单及一整套会议材料报市社科联备案,同时向市社科联提交申请成立登记的报告,经批准后向市民政局民间组织管理处申请成立登记。

第六条  “直属学会”变更其他登记事项(如名称、宗旨、业务范围、地址、负责人、学会内部组织机构调整、办事机构变更等)和修订章程,须事先以书面形式报市社科联批准后,再办理变更登记手续。“会员学会”变更其他登记事项和修订章程后,经登记机关变更登记后报市社科联备案。

第七条  学会解散或由于某种原因被注销,向市社科联申请清算,在清理完结债务和其他事宜后向市社科联申请注销登记,到登记机关办理注销手续。

 

第三章  学会的权利和义务

 

    第八条  市社科联的会员为团体会员,市社科联吸收团体会员坚持自愿原则。凡从事社会科学研究、经市民政局登记成立的市级学术团体,均可申请成为市社科联的团体会员。

第九条  凡申请加入市社科联的社会科学学术团体,必须提交下列材料:

(一)市民政局核发的社团登记证书复印件;

(二)申请成为市社科联团体会员的报告;

(三)业务主管单位对申请报告的意见;

(四)学会章程;

(五)学会概况;

(六)学会副秘书长以上领导名单及简要介绍;

(七)学会成立以来工作情况报告。

第十条  学会的权利:

(一)根据市社科联章程和学会章程,依法独立自主地开展活动;

(二)享有市社科联的选举权和被选举权;

(三)可提请市社科联保护自身合法、正当权益;

(四)参加市社科联所组织的学术活动、优秀成果评奖、先进学会评选等活动;

(五)对市社科联的工作进行监督,提出批评和建议;

(六)向市社科联申请支持和资助开展学术活动;

(七)入会自愿,退会自由。

第十一条  学会的义务

(一)遵守市社科联章程和有关规定,认真执行市社科联决议;

(二)接受并完成市社科联委托的任务;

(三)积极参加市社科联组织的活动;

(四)向市社科联报告工作及学会情况,提供学术信息和资料,推荐科研成果;

第十二条  凡要求退出市社科联团体会员的学会,须向市社科联提出书面申请,由市社科联审定。

 

第四章  学会组织机构

 

  第十三条  学会吸收会员,须遵循章程,坚持标准,履行手续。专业研究人员入会,一般应具有专业技术职务资格或对本学科研究有一定造诣、成果较为突出;行政和企业管理人员入会,应有一定的研究成果。凡吸收团体会员,应是与学会专业有关的依法成立的学术团体或有助于学会工作的企事业单位。对违反国家法律、法规的会员,要及时进行处理。

第十四条  学会组织机构一般为:会员(代表)大会、理事会(如有需要亦可设常务理事会)、秘书处及其他办事机构。各学会可根据学会工作的实际需要决定组织机构的设置。学会所设置的内设机构、分支机构、代表机构按相关规定由学会提出申请,报业务主管部门审查同意,经市民政局民间组织管理处批准登记后,方可开展活动。如为会员学会的报市社科联备案。

(一)分支机构、代表机构的设立。

分支机构是学会根据开展活动的需要,依据业务范围的划分或者会员组成的特点而设立专门从事本学会某项业务活动的机构,可称分会、专业委员会、工作委员会等;代表机构是学会在住所地以外属于其活动区域内设置的,可称代表处、办事处、联络处等。

分支机构、代表机构的设立应具备下列条件:

1.有规范的名称。分支机构、代表机构名称前应冠以学会全称,不能单独冠以“株洲”、“全市”等字样;

2.有学术带头人和一定规模的专家学者群;

3.有符合章程所规定的业务范围;

4.能独立开展相应的业务活动;

5.有固定的住所。

(二)分支机构、代表机构的管理。

1.分支机构、代表机构接受学会理事会(常务理事会)的领导,不具法人资格,其法律责任由设置该分支机构、代表机构的学会承担。

2.分支机构、代表机构应当按照学会的规定按时换届,其负责人的任职等按学会的领导人任职要求办理。

第十五条  学会应遵循章程规定,加强组织建设。要按时召开会员大会或会员代表大会,审议和决定学会的工作方针和重大事宜。

1.会员(代表)大会是学会最高权力机构,每届任期一般不超过5年。理事会是会员(代表)大会的执行机构,每年至少召开一次会议,常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

2.学会法定代表人一般应由会长(理事长)担任,如因特殊情况需由副会长、副理事长或秘书长担任的,应报业务主管单位审查批准后报经社团登记机关批准。本社团法定代表人不能兼任其他团体的法定代表人。学会负责人任职原则上不超过两届,理事会因特殊原因而延期换届一般不超过一年。学会换届选举需在开会前1个月将换届报告(含会议时间、地点、内容等)、新一届学会秘书长以上负责人(候选)名单、《社会团体负责人备案表》书面报告业务主管部门,经审查同意后再进行选举。换届工作结束后,10日内将全部换届材料报市社科联备案,并到市民政局民间组织管理处办理相关手续。

3.党政机关处级以上干部兼任学会负责人,应按干部管理权限报批。企事业单位的人员兼任学会负责人,须经所在单位同意后报市社科联审批。

第十六条  学会对其主办、参办的实体机构(指独立核算的企业或非企业单位)负有领导、管理的责任。由“直属学会”主办、参办实体机构,须由市社科联审查批准的,按有关法规和市社科联规章办理;不需由市社科联审查批准的,须将其登记和开展业务的情况报市社科联备案。“会员学会”主办、参办的实体机构,须报市社科联备案。

 

第五章  学会活动管理

 

  第十七条  学会应积极完成市社科联布置的各项任务。在社科评奖、理论研讨、学术交流、科普咨询等方面做好会员的组织发动和督促检查工作。

第十八条  学会应在每年1月底前向市社科联报送上年度工作总结和本年度工作计划。凡组织各种重大活动,须事前提出申请,填写《社会团体重大活动登记备案表》,经业务主管部门和上级有关主管部门审查同意,并报社团登记管理机关备案。如属协办的则由主办单位办理申报手续,将批准件抄报市社科联备案。活动结束后,向市社科联学会科报送活动总结、综述或纪要。学会重大活动主要包括;会员代表大会、年会、学术研讨会、报告会、展览会、涉外活动、培训等。

第十九条  每年330日前为学会年检时间。为加强学会年检管理,“直属学会”每年年检材料须及时报市社科联审查同意。

“直属学会”、 “会员学会”年检时提交除市民政局民间组织管理处要求的材料外,需向市社科联提交如下材料:市社科联学会年度报表、学会管理评估考核表(试行)

 

第六章  档案资料管理

 

  第二十条  学会必须及时向市社科联报送上述第五至第十四条所规定的有关材料,以便存档。

  第二十一条  学会应积极向市社科联报送信息。学会于每年2月底前,将上年大事记和重要活动的总结、综述或纪要报送市社科联学会科。

第二十二条  学会主办报纸、期刊和编辑发行出版物(如简报、通讯、论文集等资料、出版物),须按国家有关规定办理批准手续,并报市社科联备案。上述出版物应按期报送市社科联学会科。

 

第七章   学会财务管理

 

第二十三条  学会要贯彻勤俭办会的方针,执行国家规定的财务管理制度,遵守财经纪律,接受有关部门监督。财务收入应由专人负责。学会资金来源必须合法,接受和使用捐赠、资助的款物,必须符合党和国家的有关政策、法规以及学会章程规定的宗旨与业务范围,有关情况须向业务主管部门报告并以适当方式向社会公布。向社会筹集的活动资金必须专款专用,不能以任何形式挪作它用。年度收支情况,应经理事会审议通过。

第二十四条  学会是非营利性社会组织,但可结合本学科、行业及学会特点,按照国家有关法规和学会章程规定,从事社会经济、文化和社会公益事业,开展课题研究、科普培训及咨询服务。

1.学会为了自身的发展和开展学术活动的需要,可以投资设立企业法人,也可以设立非法人的经营机构,但不得以学会自身的名义进行经营活动。学会创办经济实体必须经工商行政管理部门登记注册,照章纳税,其所得的税后利润按照规定返还给所从属的学会,学会必须将其全部用于与学会宗旨相符的事业。

2学会成立咨询服务机构,从事社会科学咨询业务有偿服务,应按有关规定办理。

第二十五条  按照《社会团体登记管理条例》,市社科联将视情况需要,对有关学会使用活动经费的情况进行检查或组织财务审计。

  

第八章  学会奖惩

 

  第二十六条  市社科联按年度对所属学会进行考核,每年评选一次先进学会和学会先进工作者,对有突出成绩和贡献的学会和个人给予表彰。

  第二十七条  对有下列情形之一的,市社科联可给予警告、限期整改,直至取消团体会员资格或向登记机关建议注销社团等:

  1.违反国家有关法律法规的;

  2.违反社团章程的;

  3.连续两年不能正常开展活动、不参加年检、不按时换届的;

4.违反市社科联章程和本规定的,包括:重大事项不按规定请示报告;对市社科联布置的各项工作拒不接受或敷衍塞责;无故不参加市社科联组织的活动;不按规定上报有关材料等;

为使学会的奖惩机制更规范,制定并试行学会管理评估考核办法。

 

 第九章   

 

第二十八条  凡经市民政局登记并为市社科联团体会员的社会科学学会,均属本办法管理范围。

第二十九条  市社科联办理学会事务的第一责任机构为市社科联学会科。

第三十条 本办法自公布之日起施行。解释权归株洲市社会科学界联合会。

 

1:《株洲市社会科学界联合会学会年度报表》

2:《株洲市社科联所属学会、协会、研究会情况一览表》

3:《株洲市社会科学界联合会管理评估考核表》

 

                     株洲市社会科学界联合会

二○一○年七月 

 

 下载信息  [文件大小:145.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:株洲市社会科学界联合会学会年度报表

 
领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423